НовостиОбщество

Посадили и забыли?

Звонок в редакцию: «Скажите, что же это происходит? Деревья погибают, прямо жалко», — жалуется один из старожилов нашего города Анатолий АНИЩЕНКО. По его словам, такая ситуация происходит не только с деревьями, посаженными 20-30 лет назад, но и со свежими саженцами.

Анатолий Анищенко прожил здесь всю свою жизнь и болезненно воспринимает гибель старых деревьев, посаженных еще в пору его молодости.

За разговором выясняется, что речь идет о многолетних тополях, находящихся в старой части города, — на углу улиц Сейфуллина и Валиханова, у восточной стены Насосного завода. Когда-то, по воспоминаниям старожилов, здесь была целая аллея, сегодня едва ли насчитывается с десяток зеленеющих стволов.

— Столько лет они стояли здесь, росли на моих глазах, радовали несколько поколений горожан, — сетует пенсионер. — Под тенью ветвей прохожие любили укрываться от знойного солнца. Помню, раньше идешь вдоль аллеи и просто наслаждаешься шорохом листвы на ветру. А что сегодня происходит? Большая часть деревьев погибла, последние из выживших тоже вот-вот засохнут, — с горечью говорит Анатолий Никитич.
По мнению пенсионера, деревья начали погибать в тот момент, когда здесь принялись асфальтировать пешеходную зону, а заодно и «заковали» асфальтом корни. От недостатка влаги растения и погибли. Однако у специалистов на этот счет другое мнение.

Напомним, ранее газета «Вечерняя Астана» публиковала интервью с главным агрономом АО «Астана-Зеленстрой» Бахтияром ШАЙМУХАНБЕТОВЫМ, который пояснил, что причины гибели растений могут быть разные. Чтобы выяснить, почему гибнут деревья, необходимо их обследовать.
Например, зачастую из-за недостатка дождей и влажности воздуха многолетние растения сбрасывают листву, чтобы хоть как-то сберечь влагу. Однако это вовсе не значит, что дерево не сможет восстановиться через какое-то время. К тому же существенный урон корневой и стволовой системе могут наносить различные вредители. Несмотря на то что с ними активно борются специалисты в области защиты и карантина растений, древесные жуки успевают навредить дереву.

Причины могут крыться и в том, что дерево, как и все живое, рано или поздно стареет. Во всяком случае, специалис-ты предприятия утверждают, что пытаются реанимировать каждое погибающее дерево.
Свое мнение по поводу озеленения также однажды высказала в интервью газете садовод-селекционер Нина ТРУШ, высадившая на своем участке сад многолетних растений. Делясь наблюдениями, она поведала, что особенности местной суглинистой почвы часто не позволяют воде проникнуть к корням растений.

Впрочем, не всегда в гибели деревьев виновата почва. Недавно в редакцию позвонили наши читатели и рассказали, что гибнут саженцы по улице Жургенова, вдоль школы-лицея № 74. По их словам, аллею вдоль проезжей части благоустраивали как будто на скорую руку. Буквально за несколько дней здесь появилась брусчатка (местами ее так и не доделали), территорию огородили забором, высадили деревца. Сначала каждый саженец был аккуратно подвязан веревочкой, чтобы неокрепшие стволы не погнулись от сильного ветра. Первое время их даже изредка поливали, но потом будто позабыли. Из более 50 деревьев лишь на некоторых саженцах можно увидеть листву, да и то уже высохшую на солнце. Саженцы никто не поливает, деревья гибнут на глазах.

Складывается ощущение, что порой в городе озеленение происходит по «кукушечному» методу — посадили и забыли. А ведь на посадку саженцев и деньги немалые тратятся, и время, да и город засохшие деревца отнюдь не украшают.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Метки
Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть