НовостиОбщество

Преступление не останется без наказания

Генеральная прокуратура разрабатывает законопроект об усилении ответственности за тяжкие преступления в рамках реализации поручения Главы государства. Заместитель Генерального прокурора Мурат АХМЕТЖАНОВ рассказал о результатах проводимой работы по дальнейшему совершенствованию уголовного процесса.

По словам заместителя Генпрокурора, за последние годы принято несколько законопроектов по совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Чтобы ускорить процесс обеспечения неотвратимости наказания, упростили производство по проступкам и преступлениям небольшой тяжести. Принятые меры способствовали укреплению правопорядка в стране и снижению криминогенности. Количество регистрируемых уголовных правонарушений ежегодно уменьшается.

— За восемь месяцев этого года по сравнению с прошлым годом преступность снизилась на 15% — со 181552 до 154977, — сообщил Мурат Ахметжанов. По сравнению с 2017 годом — на 22% (с 197685 до 154977). Совершение особо тяжких преступлений уменьшилось на 9% (с 1331 до 1218).

Один из основных показателей, который характеризует степень криминогенности общества, — число совершаемых убийств.
Как сообщил спикер, по республике уровень убийств снизился на 21% — с 674 до 535. За 20 лет их число в Казахстане уменьшилось почти в три раза.

В этом году отмечается снижение краж на 18%, грабежей — на 19%, разбоев — на 15%, хулиганств — на 25%.
Конечно, статистические показатели государственных обвинителей не успокаивают.

— Борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями всегда актуальна, — говорит Мурат Ахметжанов. — Любое убийство, изнасилование — это посягательство на самые святые права человека — жизнь и здоровье. Это всегда большая трагедия в чьей-то семье. Особое содрогание вызывает совершение таких преступлений в отношении детей. Важное значение для недопущения подобных фактов имеет достаточно жесткое, адекватное совершенному деянию наказание.

Это в своем Послании отметил Глава государства. Президент поручил провести работу по законодательному ужесточению ответственности за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, организованную преступность, браконьерство, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей.
— В настоящее время подготовлен законопроект по дальнейшему совершенствованию УК и УПК, куда и вошли поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, — сообщил заместитель Генпрокурора. — Усиливается ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности. Изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера, даже без отягчающих обстоятельств, будут относиться к категории тяжких преступлений — от 5 до 8 лет.

Кроме того, ужесточается ответственность за все насильственные действия сексуального характера в отношении детей. Появится отдельный квалифицирующий признак — «совершение преступления при выполнении служебных обязанностей», который предусматривает более строгую ответственность. Совершение сексуального насилия в отношении малолетнего (до 14 лет) теперь будет предусматривать пожизненное заключение или не менее 20 лет лишения свободы.

— Вводится ответственность за укрывательство и фальсификацию доказательств по фактам совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также недонесение о тяжких фактах педофилии, — сообщил Мурат Ахметжанов. — Это будет квалифицироваться как тяжкое преступление с максимальным сроком наказания до 6 лет лишения свободы.
То есть теперь, к примеру, уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается и для родителей и опекунов ребенка.
Также сейчас законом предусмотрена уголовная ответственность за укрывательство коррупционного преступления, за недонесение о готовящемся или совершенном акте терроризма. В части браконьерства по всем составам вводится обязательная конфискация орудий преступления, транспортных средств и имущества браконьеров. Незаконная охота и незаконная рыбная ловля переводятся из проступка в категорию преступлений средней тяжести. То есть даже за однократное браконьерство, которое не повлекло значительного ущерба и не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы. Усиливается ответственность за систематическое браконьерство, за незаконную охоту с причинением значительного ущерба, за добычу редких видов животных и рыб, за совершение браконьерства в составе ОПГ.

Отдельным составом предусмотрена ответственность за незаконную добычу и уничтожение сайгаков и оборот дериватов (голова, рога, копыта).

Вводится статья за применение насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудника правоохранительного органа.

Вводится ответственность за использование электронных информационных ресурсов для незаконного оборота наркотиков.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть