НовостиОбщество

Притяжение Астаны

В Астане живут и работают люди разных профессий и призваний. Чем их привлекает столица и почему они не готовы променять этот город на другой? Об этом расскажут герои нашего опроса. Барсег ТУМАНЯН, ведущий солист «Астана Опера»,народный артист Армении:

— Мое знакомство с Астаной можно назвать случайным. Мы познакомились с молодым казахстанским вокалистом Азаматом ЖЕЛТЫРГУЗОВЫМ на международном конкурсе в Молдавии. Он пригласил меня для проведения мастер-класса в Казахский национальный университет искусств. Тогда я впервые приехал в Астану, меня приятно удивило, насколько серьезно государство относится к развитию и обучению молодежи. Когда мы посещали местные достопримечательности, особенно впечатлил прекрасный театр «Астана Опера», появилось желание выступить на такой замечательной сценической площадке. В течение пяти лет я вижу огромный прорыв в развитии культуры в казахстанской столице. Мне нравится, как стремительно развивается город. Астана сразу стала родной и близкой моему сердцу.

Светлана ФОРТУНА, актриса Государственного академического русского театра драмы имени М. Горького:
— 15 лет назад, когда я переехала сюда из Бишкека, Астана была словно прекрасная молодая несмелая девушка. Она росла и взрослела вместе с нами. И вот когда-то небольшой провинциальный городок сегодня стал мегаполисом с миллионным населением. Отрадно, что буквально на моих глазах выросло целое поколение театралов, которые посещали наши спектакли. Когда мы видим счастливые лица зрителей и их вдохновленные улыбки, то приходит понимание, что театр — самый живой вид искусства.

Салтанат РАХИМБЕКОВА, председатель правления ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global»:
— По замыслу главного генератора идей строительства Астаны, Главы государства Нурсултана Назарбаева наша столица — это территория новых идей и новых возможностей. В подтверждение его слов хочу сказать, что Астана дала мне возможность реализации моих самых амбициозных планов — это создание «зеленых» общественных организаций — Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global, а также международной организации «Expo&Women». Сегодня горжусь тем, что участвую в новом проекте Астаны «Умный и зеленый микрорайон».

Рикардо АМАРАНТЕ, приглашенный хореограф театра «Астана Балет»:
— С творческим коллективом столичного храма искусств «Астана Балет» я сотрудничаю с 2015 года, сюда меня пригласили поставить одноактный балет Gaia, затем были спектакли Love Fear Loss, A Fuego Lento, «Прикосновение иллюзии». Когда я пришел сюда впервые, то увидел прекрасных танцующих девушек, их красота и трудолюбие стали для меня источником вдохновения. Именно здесь мои творческие планы быстро воплотились в реальность. Сегодня моя жизнь в Астане очень насыщена, у нас много премьер. Это захватывающий город с новой молодой энергией. Этот мегаполис не перестает радовать своей потрясающей, поражающей воображение архитектурой.

Берик АБДЫГАЛИУЛЫ,
ученый, кандидат историчес-ких наук, директор научно-
исследовательского центра «Сакральный Казахстан»:
— Я приехал в Акмолу весной 1996 года. Одной из задач нашего агентства (Национальное агентство по делам печати и массовой информации РК. — Ред.) было информационное сопровождение передислокации столицы из Алматы в Акмолу. Это был очень интересный период в моей жизни. Между прочим, тогда и климат в городе был другим. В нашей семье говорят, что хорошие люди меняют все вокруг. В Астану за эти годы приехало так много творческих людей, представителей интеллигенции, молодежи, что здесь особая аура.
Как ученый не могу не сказать об одном удивительном, на мой взгляд, факте. Я занимаюсь проектом «Сакральная карта Казахстана», мы изучаем святые места в нашей стране. С удивлением для себя узнал, что слово «Астана» в некоторых тюркских языках означает киелі жер (святое место. — Ред.). И это не случайно. В окрестностях Астаны было древнее городище Бозок. В этих местах проходили караваны, пересекались маршруты кочевий наших предков. И это все — история нашей столицы.

Кульжахан АСПЕТОВА, народная артистка РК:
— До переезда в столицу я проработала 33 года в театре им.М.Ауэзова вместе с великим режиссером Азербайжаном МАМБЕТОВЫМ, которого Глава государства пригласил в Астану в 1999 году. Здесь он возглавил Казахский государственный музыкально-драматический театр имени Калибека Куанышбаева. Перед ним стояла задача вывести театр на более качественный уровень. Вместе с другими артистами мы приехали из Алматы в новую столицу. В первые годы становления, конечно, нам всем было нелегко. Особенно непривычным был холодный климат. Но за прошедшие двадцать лет облик города очень изменился. Каким зеленым, красивым наш город стал сейчас! Я горжусь тем, что внесла лепту в развитие одного из красивейших городов.

Айгуль СОЛОВЬЕВА, председатель правления ОЮЛ «Ассоциации экологических организаций Казахстана»:
— Столица стала частью моей жизни, укрепила уверенность, что наш народ способен на свершения, достойные своих великих предков, и продемонстрировала, что независимость сопряжена со свободой реализации самых креативных идей. Лично мне Астана помогла осуществить свои мечты.
Я мечтаю о том, чтобы наш город был комфортным для проживания людей, экологически чистым, в будущем стал мировым центром инноваций и самой современной столицей мира.

Дармен САДВАКАСОВ, шахматист, международный гроссмейстер:
— Я живу в этом городе с рождения. Помню, что на месте монумента «Байтерек» когда-то были дачи. Теперь это сердце столицы Казахстана.
В этом городе я впервые начал заниматься шахматами. Представьте, когда-то в Целинограде было несколько шахматных клубов, а сегодня в столице действуют 30 секций. Астана стала настоящей шахматной столицей: здесь выросли лидеры мировых шахмат Динара САДВАКАСОВА и Жансая АБДУМАЛИК, проводятся мировые чемпионаты, в наш город приезжают лучшие гроссмейстеры мира. Когда-то я учился на партиях Карпова, а потом у меня появилась возможность сыграть с ним в родном городе. Серьезный импульс развитию шахмат в Казахстане дало обретение нашей страной суверенитета. В СССР были очень сильные шахматисты и практически не было возможности выиграть чемпионат Союза. После обретения независимости казахстанские спортсмены стали выезжать на мировые первенства.
Для меня как для спортсмена развитие шахмат в Астане открыло большие перспективы. Я стал играть с лучшими спортсменами, путешествовать по миру.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть