НовостиОбщество

Продовольствию — зеленый коридор

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК прошел онлайн-брифинг по обеспечению продовольственной безопасности столицы и работе объектов предпринимательства.

— В Нур-Султане в связи с карантином крупные торговые объекты — ТРЦ, рынки, торговые дома и центры — закрыты, кроме расположенных в них объектов, реализующих продукты питания и товары первой необходимости, а также аптек, расчетно-кассовых отделений банков — они работают в обычном режиме. При этом указанные объекты должны: первое — обеспечить бесперебойную работу в штатном режиме, второе — усилить санитарные и дезинфекционные меры, третье — обеспечить соблюдение расстояния не менее одного метра между покупателями в очередях, четвертое — не допускать необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары и товары первой необходимости. Следующее, обеспечение реализации всех продовольственных товаров, в том числе сыпучих — рис, мука, сахар, а также сухофруктов в упакованном виде, кроме овощей и фруктов. Также ограничивается продажа сыпучих товаров в одни руки, на один чек — до 5 килограммов, — сообщил в СЦК руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Ерлан БЕКМУРЗАЕВ.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что ограничение в торговых сетях на один чек составляет до 5 литров подсолнечного масла и по 5 кг сахара, муки, гречки.

— Магазины у дома, которые продают продукты питания и товары первой необходимости, работают по-прежнему, ограничений в их работе нет, — также пояснил спикер в ходе сессии вопросов-ответов.

По словам Ерлана Бекмурзаева, на период карантина объекты общепита — рестораны, кафе, столовые — приостанавливают свою деятельность.

— При этом они могут работать по онлайн-заказам и доставкам. Все остальные объекты бизнеса в городе в период карантина также приостанавливают свою деятельность, это вынужденная мера. Поэтому, думаем, что бизнес отнесется с пониманием, — сказал глава управления.

Руководитель ведомства на брифинге доложил, какие меры принимает акимат для обеспечения продовольственной безопасности столицы.

— Призываю всех к спокойствию, потому что у нас есть запас. На сегодня в городе имеется около 48 тысяч тонн продукции, это примерно месячная норма потребления. Также мы договорились с регионами о прямых поставках продовольственной продукции в город. По овощной группе имеется договоренность с поставщиками через социально-предпринимательскую корпорацию по механизму оборотной схемы. Для этого выделен дополнительно 1 млрд тенге, и до 1 октября цена на овощную группу будет фиксироваться. Это порядка 14 тысяч тонн овощей. В прошлом году мы закупили 8 тысяч тонн муки, этого объема достаточно на один год, соответственно, цена на хлеб не будет подниматься выше 95 тенге. Продукция будет реализовываться во всех торговых сетях. Поэтому причин для ажиотажа нет. Все полки торговых сетей пополнены, — заверил спикер.

Он добавил, что продовольствие продолжит поступать в город.

— Препятствий для продовольственной продукции на въезде в город не будет. С этой целью для грузового транспорта с продуктами питания, товарами первой необходимости будет обеспечен зеленый коридор. На блокпостах будут проверяться накладные документы на товары, маршрутные листы, состояние здоровья водителя и экспедитора. Алгоритм для поставщиков такой: транспорт доезжает до склада или торговых сетей, выгружается и сразу выезжает. Отклонения от маршрута не допускаются. Каждый груз отслеживается в онлайн-режиме, для этого у нас запущено мобильное приложение «Блокпост», интегрированное с камерами «Сергек», — подчеркнул спикер.

Он остановился на вопросе недопущения роста цен на основные продукты питания.

— Необоснованного роста цен на продовольственные товары не должно быть, это поручение Президента. Мы взаимодействуем с регионами, ежедневно мониторим все рынки и торговые сети города по социально значимым продовольственным товарам. При необоснованном повышении цен на продукты, по конкретным фактам работаем совместно с антимонопольной службой и принимаем меры в отношении нарушителей, — информировал выступающий.

Руководитель ведомства также затронул тему снижения негативных последствий карантина для бизнеса.

— Как известно, многие столичные торговые и бизнес-центры приостанавливают свою деятельность. Поэтому на время простоя они предоставят так называемые каникулы для арендаторов — освободят от арендной платы за время простоя, — сказал Ерлан Бекмурзаев.
Спикер добавил, что в зону карантина вошли пригородные села Косшы, Коянды, Ильинка, Талапкер, Жибек жолы. Поэтому жители этих населенных пунктов могут свободно ездить в столицу на работу.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть