Новости

«Проверьте нашу школьную столовую…»

Сегодня о школьном питании заговорили на всех уровнях: грубейшие нарушения в организации детского питания обсуждаются и с высоких трибун, и в родительских чатах. Сложилось мнение, что школьное питание априори является невкусным, и это, похоже, правда.

Терпение лопнуло
Напомним, 15 октября Уп­равление образования города Астаны созвало брифинг, где были озвучены результаты весеннего мониторинга столичных школьных столовых и ситуация на сегодняшний день.
По итогам прошлого учебного года пять директоров школ получили предупреждения, один — замечание, выговор объявлен руководителям восьми школ. Расторгнуты договоры на услуги питания с поставщиками двух организаций образования и еще с одним арендатором по итогам работы пришкольного лагеря.
Осенью родительские жалобы посыпались вновь.
Недавно случай с некачественными продуктами выявлен в новой школе. «Договор с поставщиком продлен не будет, со второй четверти к исполнению обязанностей приступит новый поставщик», — пообещали родителям в Управлении образования пос­ле проверки.
В социальных сетях пользователи поделились свежими тревожными сообщениями от родителей: «Доброе утро. Проверьте, пожалуйста, нашу школу. Дети не притрагиваются к еде. Все носят с собой перекусы. Жалуются, что еда невкусная и холодная», «У меня дети и племянники ходят в одну школу. Питание там ужасное, мои дети не кушают. Недавно пришел племянник из школы и говорит, сегодня у них была комиссия, и им сказали, что даже если не хочешь, будешь кушать то, что тебе дают, детей заставили пойти в столовую».
На брифинге был задан воп­рос: есть ли в городе хоть одна образцовая школьная столовая?
— Мы посетили треть школ столицы и, поверьте, есть школы, где готовят вкусно, где родители в своих отзывах о столовой пишут «молодцы», — ответила представитель родительской общественности Татьяна КОРШУНОВА.
Специалисты Управления образования навскидку перечислили несколько школ.
Но в редакции в день выхода газеты вдруг раздался возмущенный голос, звонила ветеран труда района «Сарыарка» Галина Александровна МУХТАРОВА:
— Вы написали, что наша школа входит в топ лучших. Мой правнук учится там во втором классе и каждый день, когда мы спрашиваем, поел ли, отвечает: «Я там не буду кушать. Вчера хотел попить просто кисель, а в него будто плюнули». На днях мне позвонили и предложили войти в комиссию по проверке школьных столовых города, и, несмотря на возраст, 72 года, я обязательно дам свое согласие.

Что предлагают родители?
Когда в прошлом году во всех школах создавались бракеражные родительские комиссии, мало кто верил в них.
«С арендаторами бороться бесполезно: уйдут одни, им на смену придут другие дилетанты», «Каждый должен заниматься своим делом», «Чем тогда будут заниматься чиновники из Минздрава, МОН и Департамента по охране общественного здоровья?» — раздавались мнения.
Тем не менее, в самом начале учебного года городской филиал партии «Нұр Отан» инициировал создание городской межведомственной комиссии, куда вошли родители. Ее деятельность широко освещалась в социальных сетях и, судя по хронике событий, порой наталкивалась на серьезное противостояние со стороны арендаторов школьных столовых. Комиссия обошла более 20 школ, в планах — проверить все 85 школ города.
Первые промежуточные итоги этой работы озвучила представитель городской родительской межведомственной комиссии, блогер Гульбану АБЕНОВА в виде «11 рекомендаций по изменению ситуации в школьных столовых Астаны».

Один поставщик — одна школа
Первое, что предлагается, — уменьшить количество обслуживаемых школ для поставщиков.
«Итоги мониторинга показали, что меньше всего нарушений у школьных столовых, где один поставщик, — пишет Гульбану Абенова. — Он сам находится в столовой, контролирует весь процесс производства на кухне, сам делает закуп продукции, выбирает более качественные продукты.
Больше всего жалоб поступает именно на те школьные столовые, где поставщиком является компания, выигравшая тендеры в десяти и более школ. Эти поставщики нанимают «бригаду общепита», которая и занимается обеспечением питания в одной из школ. Конт­роля, как правило, со стороны руководителя нет, он часто даже не заглядывает в школы. Тут больше посредников и больше возможности «экономить» на детях».

Есть варианты
Следующий вариант — работа школьных столовых в рамках государственно-частного партнерства — был предложен на брифинге руководителем Управления образования города Астаны Ануаром ЖАНГОЗИНЫМ:
— В первую очередь это даст возможность реализации закупа питания через механизм ГЧП, то есть тогда мы уже можем говорить об объединении организаций образования в лоты, заключать договоры не на один год, а в рамках ГЧП до десяти лет.
«Сейчас предприниматели арендуют столовые на один год, если директор подпишется, то может продлить договор до трех лет. ГЧП позволит увеличить срок действия договора на более длительный срок, это позволит поставщику быть уверенным в своем бизнесе, не чувствовать себя временщиком, закупить современное оборудование совместно с государством. Вложения могут быть 50 на 50», — считает Гульбану Абенова.

Школьный комбинат
Родители, считающие сегодняшнюю модель питания через поставщиков примитивной, предлагают следующее: «Неужели нельзя сделать ее единой в формате одной фабрики, как в самолетах, с подвозом или самовывозом готового набора еды уже в пакетах? Ведь это было бы очень удобно, стерильная зона и прочее. И не нужны будут тогда школьные повара, только раздатчики пищи».
— Примером этого инновационного подхода могут служить комбинаты школьного питания в Москве и Санкт-Петербурге, — делился информацией весной этого года председатель казахстанской Ассоциации здорового питания детей и школьников Марат БАЕЛЕВ. — В сутки каждый из них готовит более 2 миллионов порций.
К слову, ученый считает, что в столице необходимо вернуться к вопросу строительства школьного комбината питания.
— Его строительство планировалось в 2014 году. Комбинат должен был производить 50 тысяч порций школьных завтраков и обедов единовременно и заниматься выпуском полуфабрикатов высокой степени готовности, — пояснил Марат Баелев. — Четырехнедельное меню разрабатывалось бы учеными с учетом микроэлементов и витаминов, а также возрастных групп.

Сами с усами
К слову, и у нас в стране заработал отечественный проект аналога школьного комбината.
«В Актюбинске пробуют пилотный проект по здоровому питанию школьников, — делится информацией Гульбану Абенова. — Принцип такой: общий закуп продуктов делается на четыре школы. На комбинате с современным оборудованием чистят овощи, нарезают салаты, готовят и распределяют мясо. В меню никаких сосисок, обязательно фрукты, овощи каждый день. Никаких чаев в бутылках с искусственными подсластителями, только компоты и натуральные напитки. При таком комбинате нет необходимости содержать большой штат в каждой столовой. Общий закуп на все школы города позволяет централизованно покупать продукты по оптовым ценам».
Неверно полагать, что в сегодняшней аховой ситуации сами школы сидят сложа руки, ожидая решений проблем сверху. В ряде столовых появились недорогие комплексные обеды для старшеклассников по 250-300 тенге. В кадетских классах родители сами контролируют детское меню. В одной из старых школ города в пилотном режиме учащимся 5-6 классов предложили питание по так называемому японскому варианту — детям прямо в класс приносят ланч-боксы с обедом.
К этому варианту, конечно, много вопросов, но есть и существенный плюс: дети в короткую школьную перемену не тратят время на перекус в буфетной толчее, а успевают полноценно поесть.

фото Султана Сеитова

Статьи по Теме

Back to top button