КультураНовости

Путешествие памяти

На премьере одноактного неоклассического балета A Journey of a Memory («Путешествие памяти») публика театра «Астана Балет» погрузилась в сложный мир воспоминаний.

Молодой немецкий балетмейстер Раймондо Ребек представил астанчанам оригинальное видение того, как погрузить публику в мир таинственного бессознательного. Он создает балеты, приятные для исполнения, в которых артисты гармонично существуют. Зритель наблюдает за уникальным процессом страстного погружения в танец.

Героиня балета A Journey of a Memory, молодая женщина с богатым внутренним миром, вдруг оказывается на грани между своим настоящим и прошлым. Она смотрит в зеркало и оказывается в Зазеркалье, где видит не только свое отражение, но и собственные переживания. Подсознание выдает ей самые яркие воспоминания из жизни, словно кадры из разных кинофильмов. Ей сложно погасить былые чувства любви и дружбы, радости и печали, которые рвутся к ней из разных углов декораций в виде старинных картин, зеркал.

Красочная сценография, в которой использована имитация старинных золотых рам, канделябров с горящими свечами, переносит действие в XVIII век. Но это было бы слишком просто для Раймондо Ребека. Добавляют мистики и сюрреализма потертые картинные рамы, старинные канделябры под свечи, перевернутые люстры, огромные руки, тянущиеся из рамы. Современная пластика под пронзительные романтические мелодии Фредерика Шопена, Эцио Боссо, Филипа Гласса и Фазила Сая создает атмосферу, наталкивающую на размышления, позволяя каждому найти в сценическом представлении ответы на волнующие философские вопросы. Балет переворачивает сознание, заставляет задуматься о прошлом, настоящем и будущем.

— У всех есть хорошие и плохие воспоминания. В определенный момент они, казалось бы, бесследно исчезают, но на самом деле продолжают жить в нашем подсознании, влияя на настоящее и формируя будущее. Как часто мы пытаемся в прошлом найти ответы на вопросы, касающиеся настоящего? Возможно ли это сделать? Главная героиня, как потерянное дитя, ведет разговор с отражением изменчивой памяти в воображаемом мире, как будто выражая сокровенные мысли каждого из нас, — подчеркнул хореограф Раймондо Ребек.

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть