НовостиОбщество

Работа над ошибками

Число столичных чиновников, покинувших госслужбу, превышает допустимый уровень,
сообщил руководитель Управления государственной службы Департамента АДГСПК Роман КИМ.

Он отметил, что количество чиновников, покинувших систему госслужбы, не должно превышать 6% от общего штата, но анализ показывает другие цифры.

— Только по аппарату акима города Астаны за первое полугодие уже уволены 4 человека, что составляет 4,4%. Мы говорим о предельном максимальном уровне — 6% в год. Инспекция транспортного контроля по Астане — 36,4% сменяемость. Это в шесть раз выше максимально допустимого уровня. Администрация судов Астаны — 7,3%, — сообщил Роман Ким в ходе расширенного заседания по итогам деятельности работы государственных органов.

Спикер отметил, что руководителям государственных органов необходимо обратить внимание на увольнение сотрудников.

— Они все ушли не в другие госорганы. Они ушли совсем из госслужбы, — подчеркнул он.

Вместе с тем, как сказал Роман Ким, в соответствии с законодательством государственные служащие должны проходить обучение. Однако руководители игнорируют требование законодательства.

— Все прекрасно об этом знаете, но почему-то требование закона не исполняете. Переподготовку прошли 39%, повышение квалификации — 65%,- сказал он.
Еще одно серьезное нарушение законодательства происходит в прозрачности при проведении конкурсных процедур.

— Как показывает анализ, при проведении собеседований на заседания конкурсных комиссий госорганы формально приглашают представителей других ведомств. А некоторые исполнительные органы приглашают просто представителей из соседних управлений. Потому что находятся в основном в одном здании. Почти полностью игнорируются представители общественных организаций, средств массовой информации, политических партий, депутатов, НПО, что предусмотрено действующим законодательством.

Бота МАШАКОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть