НовостиОбщество

Район, в котором мы живем

Три года назад активная жительница Жанна КУРМАНБАЕВА решила объединить всех неравнодушных людей своего района. Вместе они взялись за улучшение жизни, за благоустройство в своей части города.

Кто они — сити-менеджеры?

— Законодательная база проекта City manager — территориальный совет местного самоуправления. В его состав входили общественные деятели, депутаты маслихата, руководители больниц. Мы переняли зарубежный опыт и решили трансформировать советы в проект City manager. Район поделили на сектора и закрепили за ними сити-менеджеров. В «Сарыарке» проживают самые активные жители, которые не только говорят о проблемах, но и принимают участие в их решении. Они высказывают предложения, делятся своими идеями, как улучшить качество жизни горожан, — говорит руководитель отдела координации вопросов местного самоуправления акимата района «Сарыарка» Куандык ЕРЖАНОВ.

К слову, активный житель Каирбек СИСЕНБИН предложил обратить внимание на опыт Америки, а именно на сити-менеджеров Нью-Йорка. Конечно, работая над проектом, команда учитывала наши особенности и условия. Потом оформленную идею представляли городским акимам, но лишь в этом году ее удалось реализовать при поддержке Управления по делам общественного развития и общественного фонда.

С 1 июня пять сити-менеджеров — Дмитрий Глушко, Максим Николайчук, Сайран Накупова, Жанна Курманбаева и Гульбаршин Касиманова — включились в работу. Каждый из них не только болеет всей душой за свой район, но и владеет навыками коммуникации, медиации, знает законодательство. Кроме того, сити-менеджеры должны уметь правильно снять проблему на камеру.

Приступив к делу, сити-менеджеры написали планы, закрепили за каждым ответственные сектора, составили форму отчетности.

В режиме нон-стоп

Обязательное условие — сити-менеджер должен жить в закрепленном за ним секторе, чтобы имелась заинтересованность в решении проблем своего района.

— Почему большое количество вопросов не решается? Многие работники той или иной организации не заинтересованы в этом. Для них это работа. А мы ежедневно сталкиваемся с неудобствами. К примеру, когда нет пешеходного перехода или асфальта. Мы такие же услугополучатели. Человеку говорят: ждите, и все это время он испытывает трудности, — рассказывает Жанна Курманбаева.

Ежедневно сити-менеджеры с раннего утра до позднего вечера обходят свои сектора, ведут мониторинг, контролируют подрядные организации. Они выражают мнение жителей, защищают их права, занимаются профилактикой правонарушений, представляют интересы жителей сектора на разных уровнях. Они помогают акимату вести диалог с людьми, участвуют в решении текущих вопросов по снабжению жилых домов водой, теплом, газом, электроэнергией, по качеству уборки территории подрядными организациями и т. д. Еще сити-менеджеры разъясняют жителям, в какое управление или организацию им обращаться с той или иной проблемой. Ведь многие этого не знают.

Большая работа

Сити-менеджеры рассказывают, как помогают жителям. Благодаря их усилиям районы благоустраиваются, принимают цивилизованный вид. Они с удовольствием отмечают, что в преображении окраин города есть их заслуга.

Сайран Накупова делает все возможное, чтобы ЖМ Коктал-1 и Коктал-2 стали лучше. И вот, ее заботами появились освещение, видеонаблюдение, отремонтированы дороги.

— По улице Жетысу в Коктале-1 не было ни одной детской площадки. Я встретилась с жителями и решила им помочь. Сейчас там детская площадка появилась. Жители очень рады. В Коктале-2 удалось обустроить футбольное поле. Работа идет, необходимо только время, — рассказывает Сайран.

— На обходы мы надеваем специальную форму. Люди подходят, интересуются, чем мы занимаемся. К примеру, ко мне обратилась жительница улицы Косшыгулулы. Она водит своих детей в детский сад «Жанара», к которому очень трудно добраться — нет тротуара.

Много раз она обращалась с просьбой о его прокладке, но ее не слышали. Мы зафиксировали проблему и передали ее акиму. Тротуар уложили раньше запланированного срока, мамы счастливы. Любой вопрос жителей мы передаем в соответствующие органы. Потом обязательно им отвечаем, — рассказывает Жанна Курманбаева.

Коренной астанчанин Максим Николайчук, как и его дедушка, бережно и заботливо относится к своему родному району:
— Оказывается, озеленение способно влиять на физическое и душевное здоровье людей. В этом году на одном заросшем участке совместно со службой по озеленению мы сделали обрезку деревьев, кронирование. Если раньше это были просто дикие заросли, то теперь получился уютный скверик. Ходим и улыбаемся. Я хочу, чтобы у нас были яркие остановки, украшенные детскими рисунками, которые будут радовать жителей круглый год.

Конечно, сити-менеджеры сталкиваются с разными горожанами. Приходится проявлять терпение и нивелировать конфликтные ситуации.

— Самое главное — необходимо научиться слушать и слышать. Я даю возможность человеку выговориться, потом высказываю свою позицию. Многие люди страдают от своей правовой неграмотности. Они идут в акимат, а там им отказывают в помощи. Потому что решение того или иного вопроса не входит в его компетенцию. Необходимо создать алгоритмы, чтобы люди знали, куда и к кому обращаться, — считает Жанна Курманбаева.

По словам Максима Николайчука, работа у сити- менеджеров очень интересная и творческая.

— Подойти к проблеме можно с разных сторон. Необходимо работать с сознанием людей. Но не заставлять их что-то сделать, а заинтересовать. Проблему при детальном рассмотрении превращаем в задачу и уже ее решаем всеми доступными способами, — говорит Максим.

Работать сити-менеджеры будут до нового года. Дальнейшая судьба проекта — в руках городских властей.

Государство — это люди

Сити-менеджеры уверены в том, что управлять своей территорией должен каждый и проблемы надо решать сообща.

— Не стоит взваливать все на плечи акимата. Порой люди забывают, что у них тоже есть обязанности. Родители могут проводить генеральные уборки на детских площадках вместе с детьми. И на своем примере объяснять, что это их территория, на которой надо поддерживать чистоту. Уверена, что и самим жителям будет приятно гулять по ухоженному двору. С раннего утра до позднего вечера я слежу за порядком на Арбате. К сожалению, некоторым людям не знакомы правила культурного поведения. Все должны посмотреть на себя со стороны и не мусорить. Радует, что сейчас на Арбате стало чище. Представители бизнеса, государственные и частные организации не ухаживают за своей прилегающей территорией. Думают, что это их не касается. Можно же самим хоть цветы посадить или заменить тротуарную плитку. Чиновники должны показывать пример другим. Мы хотим, чтобы все жители актуализировались и участвовали в улучшении города, — говорит сити-менеджер Гульбаршин Касиманова.

— Люди должны понять, что они не в гостях. Государство — это они. Нужно просить у себя. У нас есть прекрасные дворы, где жители сами красят бордюры, делают площадки, укладывают асфальт. Все это они делают ради себя. Мы хотим, чтобы люди поняли, что это их город. К примеру, в некоторых поселках Латвии — полное самоуправление и граждане не обращаются в муниципалитеты, а делают все сами. Даже построили многофункциональную школу, найдя инвестора, — говорит Максим.

А Дмитрий Глушко, также сити-менеджер, призывает жителей обратить внимание на очарование старых зданий.

— На очередном обходе я рассказывал об исторических местах. Потом, наверное, на основе моего рассказа сформировался пеший туристический маршрут. В нашем районе есть 11 зданий, которые сохранились с далеких времен. Необходимо, чтобы горожане и гости города знали о них, — говорит Дмитрий.

У сити-менеджеров, помимо общественных проблем, свои заботы и хлопоты, но они успевают все. Поскольку это не просто общее дело, а любовь к своему району, городу и стране.

Фото предоставлены героями материала

Статьи по Теме

Back to top button