НовостиОбщество

Райский сад посреди городской суеты

Кто сказал, что в Астане не может расти алматинский апорт? Не только может, но и должен, считает селекционер Нина Валентиновна ТРУШ. И доказала это, высадив на своем участке яблоневый сад, плавно переходящий в сад непрерывного цветения.

Фердинанд гостю рад!

Свой сад уникальных растений Нина Труш начала высаживать более 25 лет назад. По профессии она врач, но всерьез увлеклась садоводством, так что даже закончила в Англии школу садоводства и получила диплом ландшафтного дизайнера. На тот момент у нее уже был яблоневый сад, который стал настоящим чудом для соседей.

Сложно поверить, что на некогда болотистом месте, практически на самом краю города, прямо у железной дороги, можно создать райский островок зелени. Его особенность не только в разноцветье — здесь выросло более 20 сортов яблонь, среди которых особое место занимает алматинский апорт. Прививает Нина Валентиновна черенки алматинского апорта на подвой яблони Сиверса.

Алматинский апорт считается влаголюбивым сортом, и поэтому при недостатке воды актуально капельное орошение и соблюдение всех условий агротехнологии выращивания.

Дополняют этот райский уголок четыре индонезийских павлина. Один из них — любимчик Фердинанд, всегда по просьбе хозяйки распускает свой хвост, особенно если при этом присутствуют зрители.

Своими руками

Даже сейчас найти дом Нины Валентиновны непросто — находится он в самой глубине частного сектора. Улица, на которой она проживает, начала пустеть с тех пор, как расположенные поблизости дома попали под снос. По генеральному плану столицы эта территория попадает под программу реновации — здесь планируется построить школу № 36. Однако у городских властей не поднялась рука разрушить многолетний сад, созданный с такой любовью. В итоге решили школу построить, постаравшись сохранить при этом рукотворный сад Нины Валентиновны.

Тем более что посадила она его в качестве современного метода реабилитации детей с ограниченными возможностями. Специально для этого астанчанка прошла обучение в США и Англии по программе «Общественные связи». Теперь проект, по которому она работает на территории своего сада, включает в себя обучение и реабилитацию детей с помощью канистерапии, а также практическую работу по выращиванию растений, произрастающих в Казахстане.
Бывать в гостях у нашей героини дети очень любят, они готовы находиться здесь в любое время года. Еще бы, ведь сад остается прекрасным круглый год, отсюда и название — сад непрерывного цветения.

Пробуждение

Летом сад переливается всеми цветами радуги. Расцветают самые удивительные цветы, друг друга сменяют многолетние растения: декоративные кустарники, гортензии, розы, ирисы, лилии и флоксы. Затем постепенно созревают ранние фрукты и ягоды.

Осенью деревья покрываются листвой красно-желтого цвета, на ветках зреют сочные плоды.
Зимой сад окутан белым снегом, из-под которого виднеются макушки сосен, голубых и зеленых елей, пихт, лиственниц и можжевеловых кустов самых разных оттенков.

Но самое прекрасное время — пробуждение сада ранней весной с цветением первоцветов. Видели бы вы, как все тут преображается, когда зацветают яблони!
Именно в этот период журналистам «Вечерки» и удалось побывать в гостях у Нины Валентиновны. Надо сказать, хозяйка дома всегда рада гостям. Она провела экскурсию по саду, подробно рассказала о каждом растении. А затем в небольшой, но уютной летней беседке мы пили ароматный чай с лепестками жасмина, мяты и, конечно, с домашним вареньем.

Красота начинается прямо со входа на территорию сада. Кроме жасмина, здесь растет множество сортов пузыреплодника, спирея, снежноягодник, несколько видов рябинника. Чудесным образом Нине Валентиновне удалось в одной лунке вырастить сразу три растения — березу, рябину и спирею.
— Все они отлично сочетаются вместе, не мешая друг другу. Для того чтобы вырастить вместе несколько разных растений, нужно знать возможности их корневой системы, — рассказывает она.

Буйство цветаи вкуса

Далее мы направляемся к желтолистной сливе. Она только расцвела, но листья уже налились ярким цветом. Рядом с ней расположена разрезолистная желтая бузина — еще одно необычное для наших мест растение. По словам ландшафтного дизайнера, резные листья этого кустарника достигают полуметра, а ягоды обладают лечебным свойством.

— А вот и вьющиеся розы, я привезла их из Англии. Они достигают двух метров в высоту, — подчеркивает астанчанка. — Причем эти растения зимуют без укрытия, единственное — зимой приходится прикрывать тую. Только вообразите себе, какой открывается вид, когда среди желтой листвы с черными ягодами распускаются красные розы! Сочетание этих трех цветов смотрится потрясающе! Пройдя дальше, увидите, что в это время просыпаются спирея, пузыреплодник, краснолистник, которые дополняют яркие краски и преобразуют в особый ландшафтный замысел.

Еще Нина Валентиновна рассказала о хвойных породах деревьев, их у нее тоже немало. Самая первая ель появилась около 15 лет назад, ее посадил еще сын Илья. Это была его идея создать сад для детей с особенными потребностями.

— Некоторые сорта ели, чтобы они не смотрелись однообразно, стрижем особенным образом. Например, есть ель в форме пирамидки, а вот это шаровидная ель на штамбе, а вот сосна подстрижена в форме садового микробонсая. Чтобы видеть, какими они могли вырасти, одну я оставила в первозданном виде. Такая сосна может достигать до 15-20 метров в высоту, — делится хозяйка сада.

Среди разнообразия растений в саду нашей собеседницы мы также увидели более 200 наименований цветов, более 10 сортов разноцветной хосты, по центру сада — тюльпаны-брунеры, нарциссы, гиацинты, 12 сортов сирени, три вида жасмина, бересклеты, папоротники, достигающие полтора метра, есть множество лечебных и лекарственных трав. Каждую садовую зону дополняют скульптуры, выполненные руками одного из замечательных местных скульпторов.

Если говорить о плодовых деревьях, то здесь растут несколько сортов гибридной груши (груша со сливой), кустовая малина, миндаль, два вида боярышника, три — смородины, четыре — сливы, шесть — вишни и черешни, абрикосы, три вида винограда и, конечно же, большое количество яблонь.

Климат саду не помеха

Особая гордость хозяйки — апорт. По словам Нины Валентиновны, Астану вполне можно сделать второй родиной апорта. В этом она готова помочь городским властям, было бы выделено подходящее для сада место.

— Для того чтобы удачно прижился северный вариант алматинского апорта, необходимо знать определенные тонкости: при посадке учитывается зона ветра, а главное, влажность воздуха, качество грунта и многое другое. Для этого сорта важно поддерживать влажность воздуха, поэтому Заилийский Алатау для них оптимальный вариант, — подчеркивает Нина Валентиновна. — Многое также зависит от почвы, яблоня не сможет расти в почве, где присутствует солонец. А в остальном дерево неприхотливое в уходе и даже не нуждается в укрытии зимой.

В Астане, по словам садовода, почва в основном суглинистая, с небольшим процентом чернозема. Именно поэтому у нас так любят высаживать тополя, карагачи и клены. Эти деревья считаются самыми простейшими, климатически неприхотливыми растениями и выживающими даже в глинистой почве, откуда способны поглощать влагу.

Между тем, по мнению садовода, ни климат, ни глинистая почва не могут стать препятствием для выращивания в столице плодовых садов и особенно апорта. Здесь вполне может прижиться и липа. Местный климат для нее подходящий, да и выживаемость высокая. Единственное, изначально для посадки требуются хорошая почва и полив. Кстати, у нашей героини растет шаровидная липа, которая считается лечебной.
Впрочем, самая заветная мечта Нины Валентиновны — создание центра для реабилитации детей-инвалидов и школьников. Территория около дома позволяет реализовать эти замыслы, тем более у нее на руках уже есть архитектурный проект здания. Возможно, скоро решится вопрос и самого строительства, как и создания в столице еще нескольких уникальных садов непрерывного цветения.

Юлия Мендецкая

Метки
Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть