Наиб-муфтий Думк:«ИГИЛ - вне ислама, Корана и законов»

12 Апреля 2016 / 1907 / ()
Наиб-муфтий Думк:«ИГИЛ - вне ислама,  Корана и законов»

Сегодня действия террористической группировки ИГИЛ привлекли внимание всего мира. Причиной этому стало то, что ложные идеологические взгляды смертников лишили жизни множество ни в чем неповинных мирных людей. Прикрываясь исламом, цель этих заблудших террористов настроить мировое сообщество против мусульман. Что собой представляет ИГИЛ? Каковы их цели? Что мы знаем о джихаде? На эти и другие вопросы попытался ответить наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Отпенов.

.

- Наурызбай Таганулы, в общих чертах расскажите вначале о группировке ИГИЛ. 
- ИГИЛ - международная организация, признанная многими учеными исламского мира террористической группировкой. Считаю, что группировку следует называть арабской аббревиатурой ДАИШ («Даулят»  - государство по-арабски, ад-Дауля аль-Исламийя фи-ль-Ирак ва-ш-Шам). Использовать для группировки именования ИГИЛ недопустимо, поскольку когда ИГИЛ расшифровывается как «исламское государство», тут же происходит очернение ислама и мусульман в целом. Например, в поддержку использования названия ДАИШ выступили Межрелигиозный совет России  и шейх, председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов и другие.  Ни  о каком отношении боевиков ДАИШ к религии ислам не может быть и речи. Весь мир убедился, что их действия полностью противоречат правилам и ценностям ислама. По сей день  боевики под псевдорелигиозными лозунгами джихада убивают и топят в крови мирный народ двух государств - Сирии и Ирака. Провозгласив простых мусульман неверными, женщин - добычей, подростков - воинами, они разоряют имущество и уродуют судьбы мирных людей. В Священном Коране есть предупреждение: «Тому, кто умышленно убьет верующего, воздаянием будет ад, где ему вечно пребывать. На нем гнев и проклятие Аллаха, ему назначены Аллахом тяжкие муки. Ведь это - самое большое преступление в ближней жизни» (сура ан-Ниса, 93 аят). Достопочтенный пророк Мухаммад (с.а.у.) в своей последней проповеди прощального хаджа завещал: «Поистине ваша кровь, имущество запретны для других, они неприкосновенны. Запретно также ведение войны: в священный месяц, в паломничестве на хадж, в окрестностях города Мекки». ИГИЛ (ДАИШ) - это заблуждение. Для них нет ничего святого и ценного.  Они преступники и жестокие убийцы, а их лозунги - бессмыслица. Ислам запрещает издеваться даже над животными и насекомыми, не говоря о людях, а эти экстремисты безжалостны к несовершеннолетним детям и младенцам, их матерям и даже к старикам.
 - Каков их джихад?
- Убийство человека в исламе также как придание Аллаху сотоварищей - тяжкий грех. Наш пророк (с.а.у.) говорил: «Самые большие грехи - придание Аллаху сотоварищей, убийство человека, непослушание родителей и лжесвидетельство в суде».
Также в одном из хадисов сказано: «Кто пойдет против моей уммы и будет убивать как достойных, так и плохих, не внемля, мусульманин тот или нет, и не сдерживать обещания - тот не из нас, а я не из них». Эта террористическая группировка в оправдание своим преступлениям и насилиям прикрывается религией. Их делом является осквернение истинности религии, полная дискредитация и очернение ислама через жестокие убийства безвинных мусульман, распространение на земле нечестия и насилия. Любая война обесценивает человеческую жизнь, но в их «джихаде» безразлично и равнодушно уничтожаются как вооруженные солдаты, так и мирные люди. Всевышний Аллах предупреждает в Коране: «...А кто не повинуется Аллаху и Его посланнику, тот попадет в заблуждение». Самое страшное то, что, убивая верующих и издеваясь над мусульманами, их переполняет чувство выполненного долга перед Аллахом. В хадисе пророка (с.а.у.) говорится: «У того, кто умертвит мусульманина и будет доволен, Аллах не примет ни одного его деяния». Тот, кто свяжет себя однажды с этой группировкой, попадет в террористическую бездну. Его смерть будет не пожертвованием, а лишь невежественным, тщетным и пустым поступком. Абу Хурайра (р.а.) приводит слова пророка Мухаммада (с.а.у.): «Кто будет призывать под сомнительным флагом к ложным убеждениям и умрет сторонником этого, будет смертником невежества».  Вот это и есть «джихад» ДАИШ. Их «религиозные» цели - утопия, их глава - это один из них, объявивший себя халифом. Кто стоит за движением ДАИШ? Кто является учредителем такого сатанисткого и коварного плана? На виду у нас лишь их марионетки. В чьих же руках поводья? Это не простой вопрос! Высказывается множество мнений. Но  необходимо знать раз и навсегда: ДАИШ - не ислам.

Фото6.jpg

- Каким образом казахстанская молодежь отправилась в далекую Сирию, дабы присоединиться к ДАИШ?
- Как мы знаем, в ряды ДАИШ вступает не только наша обманутая молодежь, но и множество других людей из разных стран, не исключая страны Европы и Австралии. Мировоззрение большей части молодежи, попавшей в капкан, еще не сформировано либо искажено по причине отсутствия знаний о своей религии и традициях, должного воспитания в семье. Как следствие, религия ислам и обманутые люди становятся всего лишь инструментом в грязной политической игре. Наш пророк (с.а.у.) сказал: «В Судный день  убитый человек приведет к Аллаху своего убийцу, держа его голову за волосы, из шейных вен которого будет течь кровь, и со словами: «О, мой Господь! Спроси у него, за что он убил меня?»  он будет снова и снова приходить с ним к Аршу. И если они враждовали из-за признаков расы и были убиты, их смерть засчитается невежественной».
- В последнее время среди религиозно практикующей молодежи употребляется понятие «такфир». Справедливо ли обвинять непоклоняющихся мусульман в неверии?
- Отвечу словами пророка (с.а.у.): «Жили два брата. Один из них был праведником, а второй - грешником. Праведный говорил грешному: «Бойся Аллаха!», на что тот отвечал: «Не вставай между Богом и мной, оставь меня. Ты что, послан, чтобы контролировать меня?», тогда праведный сказал: «Клянусь Аллахом, Он не простит тебя и не введет в рай». То есть  признал своего брата неверным. В Коране сказано: «Ведь тому, кто придаст Аллаху сотоварища, Аллах запретит рай…». После смерти обе души предстали перед Аллахом. Тогда Аллах спросил праведника: «Ты знал Меня? Ты был осведомлен о Моей власти? И ты решаешь, кто будет введен в рай, а кто в ад?». Потом Господь обратился к грешному: «Войди в рай с Моей милостью. А ты же - ступай в ад». Передатчик хадиса Абу Хурайра объясняет причину попадания этого человека в ад: «Клянусь Аллахом, он сказал слова, которые после смерти перевернули его положение при жизни».
- Всем известно, что террористическая организация ДАИШ часто оперирует призывом к джихаду. Дайте общее понятие джихада.
- Слово «джихад» переводится как борьба. Джихад осуществляется в зависимости от ситуации. Джихад - это борьба с самим собой либо с врагом. В шариате существует вооруженный джихад. Наши предки, защищая свою землю от врагов острыми копьями и мощью живой силы, совершали джихад. Для вооруженного джихада в шариате есть определенные условия. Наш пророк (с.а.у.) и последующие халифы совершали джихад. Они сражались с врагами, но лишь с вооруженными, и не нападали на мирные селения.
В заключение хочу сказать, что нет террористического государства под названием «Исламское государство», есть террористы, самоназвавшие себя халифами. Их никто не выбирал. Исламское государство не соответствует ни Корану, ни учению нашего пророка, никаким законам современности. Пусть люди знают, что ДАИШ - это террористическая группировка, которую они сами придумали. Как сказал великий казахский мыслитель Абай: «И ты человек - частица этого мира, найди свое место, обустройся», определившись в жизни, сам неси свою ношу, внеси пользу в свою страну - это и есть твой джихад. 
- Благодарю за беседу.

Самат АШИМОВ

Газета "Время", 12 февраля 2016г.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.