Дни милости, прощения, избавления

4 Июня 2016 / 2086 / ()
Дни милости, прощения, избавления

  Перед наступлением мусульманского поста верующие желают получить ответы на свои вопросы от духовных служителей. Наш корреспондент задала их наиб-имаму столичной мечети «Толебай» Даурену МУСЛИМОВУ.

- Даурен Мухаметрахимович, в чем особенность нынешнего поста?
 - Священный мусульманский месяц Рамадан в 2016 году начинается с вечера 5 июня с закатом солнца и завершится вечером 4 июля.
В этом году пост в месяц Рамадан выпадает на жаркие, знойные и длинные дни лета, промежуток между рассветом и закатом длится до 17-18 часов. И это становится еще одним испытанием для мусульман, но не должно стать препятствием.
- Что важно знать тем, кто впервые в жизни держит пост?
- В первую очередь нужно осознать всю значимость этого великого повеления Всевышнего Аллаха. Ведь пост в месяц Рамадан является причиной его прощения, ниспослания милости Всевышнего. Благочестивый посланник Аллаха сказал: «Первые десять дней месяца Рамадан - это дни милости, вторые десять дней - это дни прощения, последние десять дней - это дни избавления».
- Могут ли держать пост те, кто не владеет арабским языком, не читал Коран и нерегулярно посещает мечеть?
- Пост в месяц Рамадан, совершение намаза, чтение Корана, выплата закята и другие повеления Всевышнего являются обязанностями, возложенными на всех мусульман. Поэтому их совмещение является более чем желательным. Но так как каждая из этих обязанностей является обособленной, каждый мусульманин может держать пост в благословенный месяц.
- Должны ли пост держать дети?
- Месяц Рамадан должен держать каждый здравомыслящий мусульманин, достигший совершеннолетия. Совершеннолетие в данном случае связано с половым созреванием. Мальчики достигают его в 12-15 лет, девочки в 9-15 лет.
- Можно ли прервать пост по состоянию здоровья или будучи в пути?
- После выздоровления или после окончания пути человеку следует продолжить держать пост дальше, а пропущенные дни восстановить после окончания праздника Ораза айт.
- Насколько особенной должна быть диета в дни соблюдения поста?
- Желательно исключить из пищи пересоленные, острые и очень сладкие блюда, так как они плохо перевариваются и вызывают жажду. Следует употреблять больше жидкого, что способствует защите организма от обезвоживания.
- Какова сумма пожертвования, оплачиваемого в нынешний месяц Рамадан?
- По единогласному решению уполномоченных имамов размер фитр-садака составляет 200 тенге. Фитр-садака жертвуется с началом первого дня месяца Рамадан и до окончания Ораза айт намаза.
- На какое число приходится в этом году священная ночь?
- Ночь аль-Кадр наступит в ночь с 1 на 2 июля. Ее следует провести в поклонении в мечети. В эту благословенную ночь ангелы говорят «Амин!» на мольбы взывающих ко Всевышнему.
- Ваши пожелания соотечественникам.
- Пусть Всевышний Аллах дарует всем мусульманам облегчение в этот священный месяц и даст счастье обоих миров!

Oraza_kestesi_2016_Astana_rus.jpg

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева