28 и один день

7 Июня 2016 / 2249 / ()
28 и один день

Позавчера с закатом солнца наступил священный для всех мусульман месяц Рамадан. В преддверии оразы главный имам Астаны Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ провел пресс-конференцию для столичных СМИ. В ходе встречи с журналистами имам рассказал, какие меры приняты в Астане для того, чтобы верующие смогли провести священный месяц в максимальном поклонении Всевышнему,  и в целом поведал о роли поста в мусульманской религиозной практике.


05-1.jpg

ИНСТИТУТ НРАВСТВЕННОСТИ
В первую очередь главный имам Астаны Наурызбай кажы Таганулы ознакомил собравшихся с обращением верховного муфтия РК Ержана кажы МАЛГАЖЫУЛЫ (на фото) к казахстанцам по случаю наступления священного месяца Рамадан.
«Рамадан - это период свершения нравственных и благих дел, пост - школа блага, терпения, воспитания духа. Рамадан - большая возможность для мусульман, ведь каждое благое дело, совершаемое ради довольства Всевышнего в этот период, вознаграждается многократно. Человек возвышается перед Аллахом благодаря своим благим поступкам, богобоязненности», - говорится в обращении верховного муфтия республики к соотечественникам.
Также верховный муфтий призвал всех щедрых, небезразличных граждан, предпринимателей помочь нуждающимся, уделить особое внимание и заботу старшему поколению, проявить сострадание и милосердие к сиротам. 
- Рамадан - это месяц объединения и единства, - отметил муфтий. 


НЕПРЕМЕННЫЙ ПОСТ
- Рамадан в текущем году продлится с 6 июня по 4 июля, то есть 29 дней. Каждый вечер во всех мечетях Астаны будет читаться таравих намаз, таким образом, Священный Коран будет прочитан от начала до конца, - рассказал в ходе пресс-конференции главный имам Астаны. 
Пост - одна из форм поклонения Всевышнему. Он обязателен для мусульман, достигших половой зрелости, имеющих здравый рассудок и физическую способность поститься, рассказал представитель мусульманского духовенства. 
- Месяц Рамадан - это месяц, в который был ниспослан Коран. В этой священной книге говорится: «Кто из вас застанет этот месяц, пусть непременно проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть выдержит пост в другие дни. Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей», - привел выдержки из писания имам.  
По словам имама, мусульманский пост заключается не только в воздержании от пищи, питья и половых сношений от зари до захода солнца, но и в избегании любых отрицательных деяний, таких как злословие, лицезрение недозволенного и так далее.

13-1.jpg

НОЧНЫЕ РЕЙСЫ ИЗ МЕЧЕТИ
Как сообщил имам в ходе встречи с представителями СМИ, благодаря неравнодушным бизнесменам на период оразы из трех наиболее крупных мечетей Астаны будет организован бесплатный общественный транспорт.  
- В связи с тем, что таравих намаз заканчивается поздно, а среди посещающих мечети много пожилых людей, в час ночи из мечетей «Нур Астана», «Хазрет Султан» и «Садуакас Гылмани» автобусы бесплатно будут развозить верующих по наиболее востребованным направлениям города, - сообщил имам. 

БЕСПЛАТНОЕ РАЗГОВЕНИЕ
Также представитель духовенства рассказал, что благодаря высокой активности столичных предпринимателей в мечетях Астаны ежедневно на протяжении всего месяца Рамадан 1550 человек смогут разговляться бесплатными ужинами. 
- В тех мечетях, где есть столовые, ауызашар будет проводиться в помещении. В мечетях, где не имеется таких помещений, в связи с тем, что сейчас лето, горячие ужины для разговения будут организованы в шатрах на прилегающей к мечетям территории. Предприниматели оказывают материальную поддержку, мечети же привлекают предприятия общественного питания со специальным оборудованием для приготовления пищи для постящихся, - проинформировал имам.
При этом, по его словам, в мечети «Нур Астана» ежедневно смогут принять участие в разговении 400 человек, в мечети «Хазрет Султан» - 500, 200 астанчан на ауызашар примет мечеть «Садуакас Гылмани», и так далее. Всего в Астане действуют восемь мечетей. 
Благодатный период
Одним из ярких культурных событий столицы, посвященных началу поста, стал духовный вечер «Благодатный Рамадан». Мероприятие прошло во Дворце мира и согласия. Цель проведения вечера - максимальное информирование столичных жителей о наступлении священного месяца. На мероприятии были показаны видеофильмы о пользе мусульманского поста, а известные казахстанские артисты исполнили для всех собравшихся песни о духовности и вере во Всевышнего. 
- Все средства, вырученные за билеты на вечер, предназначены для благотворительных целей, - сообщил в ходе встречи со СМИ имам. 

12-1.jpg

РЕДКИЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ
Еще одним важным мероприятием в Рамадан станет выставка «Священная книга Коран», которая пройдет в библиотеке Первого Президента РК. на выставке будут представлены издания Священного писания, подаренные Главе государства Нурсултану НАЗАРБАЕВУ в разные годы, а также старинные экземпляры Корана из библиотек казахстанских мечетей. Выставка продлится целый месяц.  

В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
В ходе пресс-конференции главный имам столицы Н. Таганулы также сообщил о том, что в первый день оразы в мечети «Альжан Ана» в Астане состоится открытие благотворительной организации. Организация рассчитана на 60 детей из многодетных, малообеспеченных семей и ребят, оставшихся без попечения родителей. Мальчики будут жить при мечети, в свободное от уроков в общеобразовательной школе время для них будут проводиться уроки английского языка, компьютерной грамотности и другие дополнительные занятия. Для доставки детей в школу будет организован транспорт. 


ЛЕТНИК КУРСЫ ДЛЯ ШКОЛЯРОВ
Также, по информации, озвученной в ходе пресс-конференции, во всех мечетях Астаны с 1 июня стартовали летние курсы для школьников. Весь летний период 700 детей будут изучать арабскую грамоту, мусульманскую этику и основы ислама. 
- Члены Правительства были обеспокоены тенденцией возрастания количества правонарушений, совершенных детьми в летний период. Данные курсы - хорошая возможность занять детей благим делом во время каникул, - считает столичный имам.   
По словам представителей духовенства, священная ночь аль-Кадр в этом году ожидается с 1 на 2 июля, а праздник Ораза-айт пройдет 5 июля. В завершение встречи со СМИ главный имам Астаны пожелал всем жителям столицы в здравии встретить и последующие Рамаданы.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова