Ночь волшебства

30 Июня 2016 / 1718 / ()
Ночь волшебства

Верующие в священный месяц Рамадан с нетерпением ждут ночи предопределения - Қадір түні. В этом году она выпадает с 1 на 2 июля. Как правильно провести эти долгожданные часы, мы попросили рассказать главного имама столичной мечети «Толебай» Асхата САЛИМОВА.


- Ночь Лайлятуль Кадр в этом году приходится с 1 на 2 июля, - говорит имам. - Об этой величественной ночи упоминается в священном Коране и в честь нее названа молитва - сура Аль-Кадр. В ней сказано, что в эту ночь на землю нисходят ангелы и с соизволения Всевышнего исполняют просьбы верующих. Это особая ночь, и провести ее правильнее всего в поклонении Аллаху и чтении молитв.

- По хадису эта ночь приходится на 27 день священного месяца поста Рамадан. Но Всевышний скрыл от людей ее точный срок наступления, чтобы стремящиеся к награде в эту ночь умножили свое богослужение, - уточнил Асхат Салимов. - Есть мнение, что ночь предопределения может выпасть на любой из последних десяти дней Рамадана.

- Верно ли, что сама природа подсказывает наступление этой ночи - она чистая, ясная и необычайно звездная?

- Да, люди верят в эту примету. Кстати, в эту ночь миру был ниспослан Коран, поэтому ее проводят в чтении священной книги и в молитвах до самого рассвета и до наступления времени утреннего намаза.

- Ночь предопределения наступает в заключительные дни Рамадана, накануне праздника Ораза-айт. Как правильно подготовиться к его встрече?

- Этим летом Ораза-айт выпадает на 5, 6, 7 июля. Праздник начнется с совершения утреннего намаза во всех мечетях в 6.30 утра. Этот светлый праздник люди должны разделить с родными, ближними, знакомыми. И позаботиться о том, чтобы дастархан был накрыт для всех, в том числе и для нуждающихся.

До наступления праздничного айт-намаза необходимо успеть сделать пожертвование - фитр-садака. Последние дни Рамадана считаются особенно благоприятными и ценными для этого. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева