Курбан айт - священный праздник мусульман

10 Сентября 2016 / 1976 / ()
Курбан айт - священный праздник мусульман

Наступает великий праздник Курбан айт, которого благоверно ждут мусульмане всего мира. В нынешнем году начало славного священнодейства выпадает на 12 сентября. 

Накануне большого праздника о его основных таинствах и традициях мы попросили рассказать наиб-муфтия Духовного управления мусульман Казахстана, главного имама Астаны Наурызбай хаджи ТАГАНУЛЫ.


АЙТ-НАМАЗ В 7.30
Утро празднования Курбан айта свой первый шаг верующие начинают с обряда омовения и очищения, затем облачаются в чистые или новые одежды и вместе с большинством совершают намаз в мечети.

Чтение айт-намаза во всех мечетях Астаны начнется 12 сентября в 7 часов 30 минут по местному времени.

ГЛАВНЫЕ СЛОВА
Произнесение молитвы дуа, читаемого в канун праздника в день Арафа и после каждого утреннего фарз-намаза вплоть до предвечерней молитвы аср на четвертый день Курбан айта, считается обязательным и именуется такбирташрик. Следовательно, в этом году чтение такбир, начатое 11 сентября после утреннего намаза, заканчивается 15 сентября после вечерней молитвы.

Днем Арафа, который предшествует празднику, именуют день стояния паломников, съехавшихся на хадж в Мекку, на горе Арафат. Обязательный обряд для верующих гарантирует прощение грехов и достижение вечного блаженства.

Вот главные слова дуа: «Аллааһу акбар, Аллааһу акбар, лаа илааһа иллаллааһу уаллааһу акбар, Аллааһу акбар уа лиллааһил-хамд».

Каждый мужчина, независимо от того, читает он намаз с джамаатом в общине или один, обязан читать такбир после каждой обязательной молитвы вслух. Женщины же читают тихо.


ПОМНИТЕ О НУЖДАЮЩИХСЯ
Будет правильным, придерживаясь завета пророка, разделить мясо жертвенного животного на три части: одну часть отдать нуждающимся, вторую раздать родственникам и соседям, а оставшуюся оставить для собственной семьи. Также мясо жертвенного животного со словами «все во имя Аллаха» можно полностью раздать нуждающимся людям.

Совершившие пожертвование не могут взять себе шкуру животного или же отдать ее вместо платы тому, кто зарезал скотину. Шкура может быть передана только как добровольная милостыня - садака.

Не следует выбрасывать и оставшиеся части животного: голова, конечности и внутренности очищаются и раздаются нуждающимся.
Чтобы лучшие деяния праздника Курбан айт, ваше богослужение и пожертвования были приняты, ни одна из пригодных к употреблению частей или органов животного, принесенного в жертву, не должна быть выброшена в мусор.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ
В этом году мечети города Астаны наряду с праздничными мероприятиями приглашают жителей и гостей столицы принять участие в благотворительной акции «Раббың үшін құрбан шал!».

Благодаря данной акции мясная продукция и, возможно, другая помощь, поступившая от благотворителей, будет распределена между остро нуждающимися людьми, детьми-сиротами и семьями с низким уровнем достатка, проживающими как в городе, так и за его пределами.

В благотворительной акции могут принять участие мусульмане, имеющие определенную материальную стабильность. Место и время проведения - скотный двор рынка «Алтын тага», 12 сентября 2016 года.

Помните, что многие люди очень нуждаются в вашей помощи и вашем благородном жесте доброй воли, во имя Всевышнего и благополучия нашей страны.

В преддверии праздника Центральная городская мечеть «Нұр Астана» сердечно поздравляет жамагат и всех мусульман со священным международным праздником Курбан айт! Пусть ваши молитвы и сокровенные помыслы будут чисты и богоугодны.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.