В Астане предложили создать реабилитационный центр для бывших последователей нетрадиционных религиозных течений

22 Ноября 2016 / 1658 / ()
В Астане предложили создать реабилитационный центр для бывших последователей нетрадиционных религиозных течений

В Астане планируют создать реабилитационный центр для тех, кто попал под влияние радикальных религиозных учений, а также для их родных и близких. Во время заседания очередной сессии маслихата об этом сообщил руководитель Управления по делам религий Данияр ЕСИН.

По его словам, ежегодно специалисты ведомства проводят анализ религиозной обстановки в столице. Для этого работает специальный Центр исследований религиозной ситуации. Между тем, по мнению Данияра Есина, в Астане необходимо создать реабилитационный центр не только для людей, попавших под влияние нетрадиционных радикальных верований, но и для осужденных по данной статье.
- В настоящее время уже имеются осужденные за пропаганду нетрадиционных религиозных учений и по похожим статьям, есть и освободившиеся из мест лишения свободы. Сегодня нет определенной платформы, где бы их сопровождали и вели работу по социализации и оказанию психологической и иной помощи. В такой же помощи нуждаются и члены их семей, а также те, кто контактировал с ними. Благодаря этому центру мы сможем не только оказывать помощь таким людям, но и следить за их дальнейшей реабилитацией, - подчеркнул Данияр Есин.
Руководитель ведомства отметил, что к этой работе подключают также местных имамов. Для повышения квалификации они проходят курсы. Это, по словам специалистов, помогает имамам вести теологические споры, ведь, к сожалению, они не всегда готовы к подобным дискуссиям. Дело в том, что у приверженцев радикальных верований имеются определенные теории, которые еще не были достаточно изучены. Во время курсов духовные наставники изучают не только ораторское мастерство, но и методы психологического воздействия. 
Депутаты посоветовали привлекать к сотрудничеству как можно больше теологов и ученых-религиоведов. Руководитель Управления по делам религий отметил, что помощь таких специалистов была бы кстати, но их не так много. На сегодняшний день это одна из самых востребованных специальностей. Поэтому с прошлого года в вузах было увеличено количество грантов на факультеты религиоведения.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая