Грядет Светлое Воскресение

15 Апреля 2017 / 636 / ()
Грядет Светлое Воскресение

В это воскресенье православные христиане отметят один из древнейших и главных праздников верующих - Воскресение Христово,  или,  как  его еще называют,  Пасху.

Главный праздник православных христиан - Светлое воскресенье, Пасха - празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В этом году православная Пасха отмечается 16 апреля. 

В день Пасхи вспоминается воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия. Пасху отмечают сразу после Великого поста, последняя неделя (седмица) которого является самой строгой. 

Весь период до праздника Вознесения, который отмечается на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным. Совсем скоро все православные христиане напекут вкуснейшие куличи, искусно раскрасят яйца и, собравшись в кругу родных и близких, начнут отмечать святое торжество. 

- В субботу будет совершаться литургия - день покоя, после 12 часов мы начнем освящение пасхальных куличей. Затем в 23 часа пройдет пасхальная полуночница, а за ней состоится Крестный ход, начнется праздничное богослужение. В сам день Пасхи в 9 утра пройдет вторая литургия. И в 11 часов мы ожидаем, если Господь сподобит нас и все будет хорошо, благодатный огонь, который должны будут нам доставить самолетом, - рассказал ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий БАЙДЕК.

На протяжении всей следующей недели каждый храм города станет центром торжеств. В понедельник духовенство будет совершать литургию в Александра Невском храме женского монастыря, во вторник оно отправится в храм в честь Иоанна Предтечи в селе Родина, также посетит села Воздвиженка, Малотимофеевку, храм преподобного Серафима Саровского и другие, дабы ознаменовать окончание Светлой седмицы.

- Очень важно после Великого поста не только ощущать радость, но и не впадать в ощущение, что теперь все можно - употреблять лишнюю пищу и бросаться в крайности. Наша радость в первую очередь должна быть пасхальной, молитвенной, а доступное - второстепенным, - говорит протоиерий.

- Хочу отметить, что Пасха идет 40 дней, и на этот период у нас запланировано достаточно много культурных мероприятий. В праздник Красной горки состоится фестиваль воскресных школ, четвертый по счету. На третью неделю после Пасхи пройдет открытие художественной выставки Алии НУРАКИШЕВОЙ в нашем духовном центре, на которой будут представлены выполненные акварелью портреты известных духовных личностей. 30 апреля молодежь подготовит празднование Пасхи в традициях разных православных народов. Это традиционное действо, и в этом году мы в центре отпразднуем Пасху в греческих традициях. А 7 мая совместно с Римской католической церковью проведем концерт классической духовной и органной музыки, - отметил отец Дмитрий.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Егор Серегин

Егор Серегин