Димитрий Байдек: "Мы свободно исповедуем нашу веру"

25 Августа 2014 / 1095 / ()
Димитрий Байдек: "Мы свободно исповедуем нашу веру"

Конституция Республики Казахстан утверждает нашу страну демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Основной закон республики гарантирует равноправие каждого гражданина независимо от его религиозного убеждения.

Казахстанцы свободны в выборе вероисповедания. Главное, чтобы этот выбор не противоречил мирному развитию государства и не нарушал политическую стабильность государства, его целостность и безопасность и не способствовал разжиганию социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни.

Эксперты характеризуют религиозную ситуацию в Казахстане на сегодняшний день как стабильную. В стране проживают представители 140 этносов, относящихся к 17 различным конфессиям, самыми многочисленными из которых являются ислам (70% от общего числа верующих) и различные направления христианства, в основном православие (26%). Такие конфессии, как иудаизм и буддизм, имеют примерно равное число верующих (по 0,1%). Остальные религии насчитывают приблизительно по 0,2% последователей от общего числа верующих. Не придерживаются какой-либо религии около 3% граждан.

В целях совершенствования государственно-конфессиональных отношений 11 октября 2011 года в стране принят новый Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». В нем отражены такие аспекты, как процесс перерегистрации всех ранее зарегистрированных религиозных объединений и ликвидации религиозных объединений, не прошедших перерегистрацию, выдача решений на строительство культовых зданий (сооружений), регистрация миссионеров, утверждение расположения стационарных помещений для распространения религиозной литературы, организация оказания помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений и другие.

По данным Управления по делам религий Астаны, сегодня в столице действуют 47 религиозных объединений, представляющих 14 конфессий. Кроме того, функционируют 24 культовых сооружения, к которым относятся мечети, церкви и другие богослужебные места.

Уполномоченный представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Астане, главный имам мечети «Нур Астана» Наурызбай кажы Отпенов считает, что многие достижения независимого Казахстана связаны с принятой 19 лет назад Конституцией.

– Казахстан является примером страны межнационального и межконфессионального согласия. В республике в мире и согласии живут представители разных национальностей и вероисповеданий. Признавая важность религиозной толерантности, наша страна стала площадкой для межрелигиозного и межконфессионального диалога всего мира. Каждые три года в Астане проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий, на котором представители различных конфессий ведут доброжелательный и заинтересованный диалог, и не только говорят, но и слышат друг друга, - отметил имам.

Как подчеркнул протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Успенского кафедрального собора Астаны, Основной закон страны дает право каждому гражданину на свободу выбора вероисповедания.

– Что касается православной церкви, так в законе о религиях, в преамбуле, говорится о той исторической и культурной составляющей, которую внесла в наш казахстанский народ, нашу культуру православная вера наряду с традиционным для нашей страны исламом. Мы совершаем богослужения, приобщаем к вере молодое поколение, имеем возможность свободно и открыто исповедовать нашу веру, крестить детей, погребать по христианскому обычаю отошедших в иную жизнь. Что еще нужно? Мы свободны и дорожим этим. И поэтому День принятия Конституции Республики Казахстан – это важный и значимый праздник. Ведь в Основном законе страны эта свобода прописана, - заключил протоиерей Димитрий Байдек. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.