Джихад - это не война, а усердие в учебе и труде

22 Апреля 2014 / 1908 / ()
Джихад - это не война, а усердие в учебе и труде

Как отличить истинную религию от псевдоверований? Какое наказание предусмотрено за телефонный терроризм? И что делать, если в социальных сетях вам пришло сообщение, которое отправители рекомендуют переслать энному количеству друзей, без чего не будет счастья? На эти и другие вопросы ответили представители общественного фонда «Рухани қоғам әлемі» и приглашенные ими религиоведы на встречах со студенческой молодежью столицы.

Первая встреча состоялась в Колледже менеджмента и бизнеса.

- Сегодня во всем мире интерес к религии, духовности возрос, - говорит директор ОФ «Ареал» Айман Рустембекова. – Казахстан - толерантная страна, у нас мирно проживают представители более 130 национальностей, исповедующих разные мировые религии. Культуре мира, духовности и согласию посвящена нынешняя XXI сессия Ассамблеи народа Казахстана. На следующий год состоится юбилейный V съезд лидеров мировых и традиционных религий. Первый съезд проведен в 2003 году, в то время, когда был всплеск исламофобии после трагических событий 11 сентября 2001 года в США. На мероприятие были приглашены в числе других лидеры ислама, которые говорили о мусульманстве как о религии мира и любви.

Мы можем гордиться достижениями народа в области межконфессионального, межнационального согласия. В стране за годы независимости резко возросло число религиозных объединений, и казахстанский Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятый 15 января 1992 года, считался самым либеральным на территории постсоветского пространства.

- В октябре 2011 года мы приняли новый Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». К сожалению, этому предшествовал тот факт, что религиозных объединений в Казахстане стало много, и появились даже псевдорелигиозные объединения – псевдохристианские, псевдоисламские, псевдоцелительские. В 2011 году у нас участились случаи экстремистских проявлений, попадания молодежи в экстремистские организации. В связи с этим молодежь нужно знакомить с законодательством, чтобы она могла отличить истинную религию от ложной, - отметила директор общественного фонда.

Айман Рустембекова напомнила, что согласно действующему законодательству раздача религиозной литературы, а также проведение проповеди на улице и в общественных местах запрещены. Продажа религиозной литературы разрешена только в ряде магазинов - список утвержден акиматом Астаны и размещен на сайте Агентства РК по делам религий.

- Новый готовящийся законопроект Уголовно-процессуального кодекса, по сравнению с ныне действующим кодексом, ужесточает наказание за пропаганду терроризма, особенно с использованием социальных сетей. Предусматривается ввести уголовную ответственность для совершивших преступление с 14 лет, - отметила Айман Рустембекова. – Кроме того, если раньше за телефонный терроризм можно было ограничиться шестью месяцами лишения свободы, то сейчас предполагается до 8 лет. Если раньше за терроризм максимальный срок лишения свободы был равен 12 годам, то сегодня рассматривается даже смертная казнь, несмотря на то, что у нас введен бессрочный мораторий на нее. Законопроектом предусматривается наказание за незаконную аренду квартир и земельных участков. Возможно, обратят внимание и на социальные сети. Допустим, если родители заметят, что их сын «сидит» на сайтах, пропагандирующих экстремизм, порнографию, криминал, то правоохранительные органы смогут полностью проследить за перепиской молодого человека. Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, но в западных странах данный пункт закона действует.

Ислам учит любить Родину

Как отметил ученый Центра исследования проблем религий акимата Астаны Каскырбек Калиев, сегодня увеличивается число молодежи, обратившейся к религии. Благодаря этому сокращается количество употребляющих спиртные напитки и наркотики. Однако насколько истинны религии, заповедям которых следуют молодые парни и девушки?

- Есть люди, которые понимают и трактуют ту или иную религию неправильно, тем самым противореча канонам мировых вероисповеданий, - подчеркнул он. – Парни, носящие длинные бороды и короткие штаны, девушки, полностью завернутые в черные хиджабы, привлекают в свои ряды нашу молодежь. Проповедники радикальных религиозных взглядов внушают нашим ребятам, что якобы казахстанские традиции ислама неверные, что наши родители не совершают намаз, а значит жить с ними категорически запрещено.

По словам Каскырбека Калиева, многие экстремисты – активные пользователи интернета.

- Вам, наверное, частенько приходили сообщения: «…Отправь это 10 людям, и будешь счастлив» или «Отправь это сообщение своим друзьям ради мамы». Их авторами могут быть представители течений, которых стоит опасаться. Смело удаляйте такие послания и выходите из состава сообществ, которые вам это отправляют, - сказал он, обращаясь к студентам. – Своими красивыми картинками, размещаемыми на ваших «стенах» в соцсетях, они могут незаметно вовлечь вас в свою секту. Таким образом 17-18-летние ребята из Западного Казахстана ушли на джихад. При этом экстремисты совсем не объясняют молодежи истинное значение понятия «джихад».

Ученый пояснил, что в Коране 34-35 раз встречается это слово. И означает оно вовсе не войну, а усердие, усилие, приложение всех сил в учебе и труде, борьбу с собственными недостатками, нравственное самоочищение.

- Например, врачи, учителя, работающие на благо людей, ежедневно совершают джихад. Равно как и учащиеся учебных заведений, которые завтра будут вносить свой вклад в процветание страны. А идти и взрывать бомбу на себе - это не джихад, это суицид. В религии суицид считается большим грехом, - продолжил Каскырбек Калиев. – Ислам учит любить Родину. Не зря же говорят: «Отанды сүю иманнан». В Казахстане никто не запрещает верить, главное – иметь религиозную грамотность. И если возникают вопросы, советоваться со священнослужителями мечетей, церквей.

Феномен группового давления

В ходе встречи психолог ОФ «Рухани қоғам әлемі» Динара Ибрагимова вместе с учащимися Колледжа менеджмента и бизнеса провела эксперимент. Нужно было попробовать 10 стаканов подсахаренной воды и оценить уровень ее сладкости по пятибалльной шкале. В последнем стакане была обычная вода без сахара. Но так как все девять добровольцев твердили о том, что вода в их стаканах сладкая, десятый участник тоже признал ее таковой. Эксперимент доказал существование феномена группового давления, которым часто пользуются незаконные религиозные организации. Когда все участники секты подтверждают слова одного из них, то новичок в конце концов соглашается с их идеями.

На мероприятии выступили также президент ОФ «Рухани қоғам әлемі» Лимана Койшиева, певица Загипа Имангазиева, молодые поэтессы Айтпай Молдир, Гульшара Шалкар. В своих выступлениях спортивные тренеры Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Асан Есекеев и детско-юношеской спортивной школы №3 Иса Кенжегулов призвали молодежь заниматься спортом, ведь он помогает закалить характер и воспитать силу духа, благодаря чему молодежи не будут страшны никакие радикальные взгляды. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.