Экстремизму противостоит грамотность

5 Апреля 2014 / 1901 / ()
Экстремизму противостоит грамотность

Огромное влияние религии на умы и сознания велико и неоспоримо. О необходимости вдумчивого подхода и крайней осторожности в вопросах религии в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050»:, Новый политический курс устоявшегося государства» говорил и Глава государства. Какова религиозная ситуация в главном городе страны – Астане? Как реализуются задачи, озвученные Главой государства? Об этом «Вечерней Астане» рассказывает начальник Управления по делам религий г.Астаны Жорабек Дауренов.

- Как представлена сегодня религиозная картина в столице? 

- Если говорить языком цифр, то на сегодняшний день в Астане действуют 47 религиозных объединений, прошедших перерегистрацию. Семь из них представляют ислам, причем все они являются филиалами Духовного управления мусульман Казахстана, 5 - православие, 4 - католицизм, 28 - протестантизм, по одному объединению исповедующих иудаизм, общину Бахаи и общество сознания Кришны.

При этом большая часть астанчан, то есть почти 70 процентов, считают себя умеренно верующими и в целом положительно относятся к деятельности традиционных религиозных течений. Также больше половины жителей столицы, а именно почти 56 процентов расценивают религиозную ситуацию как спокойную.

- Угроза религиозного экстремизма вызывает озабоченность во многих странах мира. К сожалению, вопрос актуален и для нашей страны. Что делается для его профилактики в столице?

- В последние годы вопрос противодействия религиозному экстремизму стоит довольно остро. Находятся течения, которые, прикрываясь религией, творят свои темные дела, пытаясь посеять смуту и страх в обществе. Очень хорошо об этом сказал Глава государства в своем Послании «Стратегия Казахстан-2050»: Новый политический путь устоявшегося государства»: 

«…Нам нельзя допустить, чтобы искренняя вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Слепой фанатизм абсолютно чужд психологии и менталитету нашего миролюбивого народа. Он противоречит ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана. Экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. За псевдорелигиозной риторикой скрывается преступная деятельность, подрывающая основы общества. Это атака на мир и стабильность в нашей стране. Это испытание на прочность нашей государственности и гражданской зрелости».

Первопричиной слепого фанатизма является отсутствие грамотности в вопросах религии. Поэтому информированию населения мы уделяем большое внимание. Это как раз тот случай, когда информирован - значит предупрежден. 

Например, в прошлом году в Астане проведено около 200 встреч в формате религиозного ликбеза. Надо отметить, что это не просто лекции. Во время встреч доступным языком специалисты пытаются разъяснить собравшимся потенциальные угрозы, таящиеся в различных течениях, демонстрируются тематические видеоролики, предоставляется раздаточный материал: брошюры, диски познавательного характера. На вопросы слушателей отвечают теологи, религиоведы, психологи. Каждую среду проводится выездной ликбез в городском Центре занятости.

Также проведено 6 социологических исследований по темам «Религиозная ситуация в г. Астане» и «Особенности ментальности современного верующего горожанина». По результатам четырех замеров социологических исследований, проведенных по заказу Управления внутренней политики города Астаны на религиозную ситуацию города, в совокупности 79,7% опрошенных положительно воспринимают религиозную ситуацию. В среднем 24,1% опрошенных оценивают ее благополучной, 55,6% – спокойной. Жители столицы отмечают значимость религии в жизни общества, больше 63 процентов назвали роль религии «значительной» и «достаточно важной».

В целях разъяснения требований Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединений», повышения религиозной грамотности населения и предотвращения религиозного экстремизма и терроризма, на территории города организована деятельность информационно-пропагандистских групп.

Также были проведены специальные семинары для государственных служащих, конференции, форумы, «круглые столы», информационно-просветительские мероприятия в том числе в вузах: ЕНУ имени Л.Гумилева, КазАТУ имени С.Сейфуллина и других, ряде колледжей.

Надо сказать, что работа дает определенные результаты. Так, по данным социсследования, проведенного Общественным Фондом «Астана Зерттеу», с первичной информацией о религиозной ситуации в стране и мире, ознакомлен каждый второй астанчанин.

Аналогичная работа продолжается и в этом году.

- Деятельность ряда религиозных объединений и течений в стране запрещена законодательно. Однако, некоторые из них продолжают свое дело «вне закона», подпольно. Какова ситуация в этом плане в столице?

- Анализ ситуации показывает, что наибольшую активность проявляют последователи таких радикальных течений, как «Таблиги Джамаат» и последователи салафизма. Также имеется информация о продолжении целительской и другой псевдорелигиозной деятельности течениями «Ата Жолы» и «Алля Аят». Большинство звонков, поступающих на «Телефон доверия» - именно с жалобами на деятельность запрещенных оккультно-мистических организаций «Ата жолы» и «Алля Аят». На сегодняшний день зарегистрировано более 10 подобных звонков.

-Если все-таки, как говорится, уже «гром прогремел» и человек попал в сети течений? Какие меры принимаются для оказания помощи пострадавшим от деструктивных течений?

-Большую работу в этом направлении проводит созданное в прошлом году коммунальное государственное учреждение «Центр по исследованию проблем религий» при акимате Астаны. Центр оказывает помощь пострадавшим от деструктивных течений, проводит встречи, также здесь действует круглосуточный телефон доверия (78-22-88),позвонив на который можно получить консультативную помощь специалистов. Также мы тесно сотрудничаем с кафедрой религиоведения, созданной в ЕНУ имени Л.Гумилева.

Всего за 2012 году было зарегистрировано 28 обращений, в прошлом 2013 году - 58. на отчетный период 2014 года – 52.

- Чаще всего в сети деструктивных течений попадает молодежь. Проводится ли целенаправленная работа именно с молодыми людьми?

- Безусловно. Помимо встреч, о которых я говорил, мы проводим различные мероприятия с участием популярных среди молодежи лидеров: спортсменов, актеров, певцов.

Одним из знаковых мероприятий можно назвать научно-просветительскую молодежную конференцию «Отан. Руханият. Жастар» в рамках исполнения поручений, очерченных в Послании Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Верховный муфтий Ержан Маямеров, олимпийский чемпион Бахтияр Артаев, популярный певец Мейрамбек Беспаев и другие известные личности говорили о необходимости повышения религиозной грамотности среди молодежи, противодействии распространения идеологии деструктивных религиозных течений, информатизаций и разъяснения.

Также в городе для предотвращения распространения идеологии нетрадиционных религиозных течений созданы и действуют информационно-пропагандистская и экспертная группа по подготовке методических пособий.

Помимо всего этого, совместно с Центром по исследованию проблем религий мы выходим на молодежные аудитории, используя современные технологии.

Но хочу отметить, что главную роль в выработке иммунитета против идеологии деструктивных течений играет семья. Именно в семье закладывается фундамент понятий о добре и зле, формируется мировоззрение. Не стоит забывать, что на мир и молодые, и взрослые смотрят через призму ценностей, заложенных в семье.

- Благодарим за беседу!

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.