Когда в глаза плещется боль

6 Июня 2014 / 1955 / ()
Когда в глаза плещется боль

В минувшие выходные в курортной зоне Боровое состоялся выездной тренинг для лиц, пострадавших от деструктивных течений. У каждого из них – своя непростая история.

Весенний вечер. Берег озера. Группа людей, сидящих полукругом, оживленно общается. И никто из наблюдающих эту картину извне не мог даже подумать, что за кажущимся спокойствием таятся цунами эмоций. Что сидящие люди не просто друзья, решившие провести уикенд на природе. А люди, пережившие трагедии, сильнейшие потрясения, но сумевшие сделать шаг навстречу новой жизни.

Бои без правил

Для реабилитации человека, побывавшего в сетях различных течений, требуется не меньше полугода интенсивной работы, отмечают психологи Центра исследований проблем религий акиматаг.Астаны.

- Данный тренинг- логическое звено в цепочке реабилитационных мер. Конечно, мы проводим психологическую работу и непосредственно в Центре. Но практика показывает, что выездной тренинг – один из лучших способов, - отмечает руководитель отдела психологической помощи, практикующий психолог Лимана Куттыбеккызы.

Ненавязчиво о важном, - примерно так можно охарактеризовать процесс тренинга на природе. Через незатейливые на первый взгляд методы специалисты умело высвобождают людей из цепких лап сознания, которое хранит негативную информацию из прошлого.

Здесь не звучали слезливые истории или ужасные рассказы. Участники искали путь к себе через новое восприятие действительности. Учились принимать даже ту часть себя, о которой хотелось бы забыть.

- Это настоящая борьба. Если ты не победишь в ней, то растворишься в пучине переживаний. Как бы глубоко человек ни прятал свой страх, ненависть или тревогу, они никуда не уходят. Сидят, расположившись уютно в глубине сознания, будоража душу, не давая покоя сердцу. Порождая другие фобии, давая рост различным болезням, коверкая судьбу человека. Поэтому важно в этой борьбе победить, - говорит Лимана Куттыбеккызы.

Такой вот бой без правил. Или ты или тебя.

Неизведанными тропами сознания 

Райхан чуть за сорок. Стройная, миловидная женщина. Отличный повар-кондитер, очень ценный работник. Мама троих очаровательных девочек. Она активно включается в процесс, будь то игра, тренинг или бытовые дела. С виду энергичная и уверенная в себе дама. Но за кажущейся деловитостью прячется испуганный ребенок с огромным чувством вины.

Не так давно она была последовательницей деструктивного культа «Атажолы», кстати, запрещенного на территории Казахстана. Несколько лет женщина не просто была рядовым адептом, а свято верила и неистово выполняла все обряды и ритуалы культа. А было их немало. Вот и когда ее отец занемог, почтенный возраст все-таки, Райхан принялась его лечить только у «своих». Причем довольно варварскими методами. Старика возили в святые места, заставляя поклоняться могилам усопших «аулие», ночевать на кладбище или близлежащей территории для того, чтобы «напитаться» энергией святых. Купали в крови зарезанного барана. Читали многочасовые мантры, исходящие якобы от духов святых. При этом женщина была уверена, что поступает правильно, ведь она всем сердцем хотела выздоровления отца. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога, знаете куда.

Неудивительно, что после таких процедур ослабленный болезнью организм сдал. Старик умер. Убитую горем Райхан братья по вере успокаивали, дескать, так случилось, потому что он не верил в лечение.

- Тогда у меня появились первые сомнения. Но их быстро рассеяли слова лидера, устрашающе предупредившего о наказании за подобные мысли, - вспоминает женщина.

А вскоре, видимо, почувствовав, что «сестра» постепенно отходит из культа, адепты начали новую психологическую атаку. Одна из них, обладающая якобы даром ясновидения, сумела убедить Райхан в том, что ее супруг ведет двойную жизнь, имеет на стороне другую семью. Что давно ее не любит, живет практически из жалости, и вообще будущего у них нет. Не забыв при этом сказать, что все можно исправить, если Райхан будет слушаться и строго выполнять все предписания.

Следствием проведенных сеансов «ясновидящей» стал развод супругов. И без того уставший от нестандартного увлечения жены мужчина просто не выдержал психологической атаки. Ведь в ход по совету ворожеи шли упреки, шантаж, слежка. Бесконечные скандалы и беспочвенные обвинения, основанные лишь на словах гадалки, которые ей якобы шепчут ангелы, сделали свое дело. Он ушел. А уходя, бросил ей страшные слова:

- Ты совсем с ума сошла со своим «Ата жолы». Я терпел сколько смог, но устал. Отца своего в могилу загнала, не дала лечиться нормально, теперь за меня взялась.

Отревев положенное время, Райхан словно очнулась. Взглянула по-новому на все. Осознав, что за несколько лет сама, своими руками разрушила свой мир, ужаснулась.

-Но понимание того, что в заблуждение меня ввели именно там, в «Ата жолы», пришло не сразу, а позже, - говорит она.

Женщина пыталась порвать связь, перестала принимать участие в ритуалах. Но за «сестру» ее духовные братья и сестры боролись не жалея сил. В ход шли увещевания, ласка, слова о каре, которая непременно настигнет ее, если она уйдет, и даже угрозы. Но полноценный уход из течения произошел лишь после вмешательства специалистов. А вскоре деятельность «Ата жолы» была запрещена в стране, и адепты ушли в тень. Оставили в покое и Райхан.

- Мы провели необходимую коррекцию. Было очень сложно. Расшатанная психика, груз вины, давящий и не дающий ей спокойно жить, привели к стойкому депрессивному состоянию, сопровождающемуся суицидальными настроениями. Врачи психотерапевты рекомендовали ей лечение в специализированной клинике. Настолько тяжелым было ее положение. Но наш центр решил ей помочь, была проведена огромная работа, и сейчас состояние уже намного лучше, потребность в госпитализации отпала, - комментирует Лимана Куттыбеккызы.

Пытаясь убежать от чувства вины, Райхан ушла с головой в работу. Достигла немалых успехов на профессиональном поприще. Стала уделять больше внимания себе и дочерям. Но избавиться полностью от ощущения вины перед отцом она пока не смогла.

- Долг перед родителями – один из самых мощных психологических установок, закладываемых с раннего детства. В данном случае дополнительно отягощенный особенностями менталитета казахского народа, генетическим содержанием. Ведь испокон веков недостойное отношение к родителям у казахов осуждалось, причем довольно жестко. Но самый сильный суд у человека в душе. Механизм вины, дремавший доселе и запущенный словами супруга, заработал во всю мощь. Чтобы остановить его, нужны время, силы, большая внутренняя работа, - отмечает психолог.

Не могу сказать прости

Аналогичная проблема– чувство вины и у другой участницы тренинга – Ажар. Она винит себя в том, что много лет обманывала людей, в том числе близких. Ажар в недавнем прошлом - активный представитель популярного и поныне бренда, распространяющего свою продукцию посредством сетевого маркетинга.

За несколько лет Ажар сумела убедить почти всех своих родственников, подруг, друзей стать ее последователями. В результате большого количества подписанных ею пользователей она сумела оказаться на вершине мнимого пьедестала и заработать «почетное» звание директора с приставкой, созвучной названию драгоценного камня. Ажар почивала на лаврах, неплохо зарабатывала, продавая доверчивым покупателям чудо-товар.

- Я знала, что все эти коктейли, маски, крема и все остальное – откровенный ширпотреб. И нет от них никакой пользы, даже вред. Но с улыбкой на лице я убеждала, врала и не краснела. Даже родным врала, а они мне верили. Ведь я своя, зла вроде как не желаю, - вспоминает Ажар.

Но находиться на вершине пирамиды оказалось не так комфортно, как казалось поначалу. Руководство в лице «яхонтовых» и иных драгоценных директоров требовало от нее увеличения выручки, еще больше новичков, готовых расставаться со своими кровными за чудо-товар и готовых его продавать.

И в какой-то момент произошел психологический перелом. Ажар поняла, что больше не может и не хочет врать. Приняла решение об уходе. Но выпутаться из маркетинговых сетей оказалось не так просто. Ведь за ней стояла армия людей, которых она же когда-то сподвигла посвятить себя продвижению бренда. Некоторые из них даже бросили прежнюю работу. Ажар оказалась в тупике. Не желая и далее участвовать в обмане, она прекратила продажи, но правды о чудо-препаратах своим последователям, большая часть из которых – близкие люди, не раскрыла. Долги росли как снежный ком и вскоре достигли устрашающего размера. Казалось, выхода из ситуации нет.

- Я оглянулась на свою жизнь. Мне уже было за 30. Ни семьи, ни детей. Даже друзей настоящих уже не было. Потому что тех, кто не желал стать, как я, сетевиком, увеличив мне тем самым прибыль, я вычеркивала из жизни, переставала общаться. Да и с родными общение представляло для меня, прежде всего, финансовый интерес, - вспоминает молодая женщина.

Деформированная в угоду сетевому делу ее жизнь представляла собой довольно уродливую конструкцию. Пытаясь найти выход, она стала чаще заглядывать в рюмку. И кто знает, как бы все закончилось, если бы счастливый случай не свел ее с психологами центра.

Именно специалисты посоветовали ей в первую очередь рассказать правду всем, кого она вовлекла в это дело, и попросить прощения. Ажар последовала совету, хотя сделать это было очень нелегко. Откровенный разговор выдался нелегким. Она услышала в свой адрес вполне заслуженные упреки и ругательства. Многие отвернулись от нее.

- Это был самый тяжелый период. Я хотела только одного-раствориться, чтобы меня не видели, - говорит она.

Со временем некоторые близкие из числа бывших коллег по сетевому бизнесу сумели простить Ажар, и даже продолжали общаться. Но все же большая часть не скрывала своего осуждения и негодования.

Вскоре она вернулась на работу по своей специальности. Почти полтора года понадобилось ей, чтобы расплатиться с долгами. Еще больше времени понадобилось, чтобы простить себя, принять свое прошлое.

- Сейчас Ажар находится на пути к победе. С учетом особенностей психики коррекция дается тяжело. Наблюдаются головные боли при занятиях. Это нормальная посттравматическая реакция после психологической травмы. Ведь после пережитого в качестве самозащиты она полностью психологически закрылась, превратившись из общительного и жизнерадостного человека в неразговорчивую, хмурую особу. Однако, уже сейчас заметны позитивные сдвиги. Ажар раскрывается, если находится в комфортной в психологическом плане компании. Понемногу учится принимать себя, чтобы отпустить прошлое и продолжать жить, - говорит психолог центра Динара Ибрагимова.

Понять.Простить.

Мы представили читателям истории всего лишь двух людей. На тренинге их было больше двадцати. У них разный возраст, разные профессии и социальный уровень. Служат в банках, учат в школе, лечат больных, работают и живут так же, как и сотни, тысячи других. Но есть невидимая связь, объединяющая их – это внутренняя боль, которая почти всегда плещется в глазах, молчаливо кричит о помощи в жестах, словах и даже излишне нарочитом смехе. Эта боль скрыта от равнодушных глаз прохожего, но заметна для человека любящего или просто неравнодушного, она заметна, если просто приглядеться, остановить свой взгляд, пытаться понять. И обязательно простить в случае ошибки. Потому что самое страшное наказание они уже несут – непреходящее чувство вины.

Автор благодарит Центр по исследованию проблем религий акиматаг.Астаны за помощь при подготовке материала.  

Автор: Зарина Нокрабекова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.