Реальная история трудового и сексуального рабства

18 Сентября 2014 / 5289 / ()
Реальная история трудового и сексуального рабства

"Оковы рухнут и свобода нас встретит радостно у входа…". Эти строки крутились у меня почти все время, пока я общалась с Аксауле. Рабство. Мы все слышали об этом. Видели по телевизору сюжеты о людях, попавших в рабство. Возможно даже сочувствовали. Но это все же проходило мимо нас. Казалось, что все это где-то, страдает кто-то, это далеко и так непохоже на нашу жизнь. Но когда история обретает лица, становясь из абстрактной вполне осязаемой, это потрясает, обескураживает, заставляя по иному взглянуть на привычные вещи.

Например, вспоминаешь, что одна из самых высших ценностей в жизни – это свобода. Свобода передвижений, перемещений, в принятии решений, и вообще ощущение, что лишь ты вправе решать за себя.

Москва слезам не верит …

…Москва. Октябрь 2012 года. Бравые ребята освобождают девушек из плена, в котором они пробыли несколько лет. Почти все 12 девушек из Казахстана. Кстати, освобождение девушек инициировали московские волонтеры, они же потом добивались возбуждения уголовного дела против «рабовладельцев».

А начиналась история в Южно-Казахстанской области. Некая дама, уроженка этой же области, ныне имеющая весьма доходный бизнес в виде магазинов в самой Москве, приехала на Родину. Как показало время, прибыла мадам с конкретной целью. Она набирала желающих у нее поработать, обещая приличную оплату, бесплатное проживание и другие блага в столице соседнего государства. Общительная, улыбчивая, ласковая, она так располагала к себе! Прельстившись солидным заработком, тем более, что деловитая женщина платила неплохую сумму в виде аванса, мама Аксауле решила отправить свою дочь на заработки. Многодетной семье, где восемь человек – несовершеннолетние иждивенцы, сумма аванса показалась внушительной. Но знать бы ей, на что она обрекает дочь, вверяя ее судьбу незнакомой по сути женщине! Так Аксауле вместе с другими девушками, ее будущими товарками по несчастью, отправилась в Москву.

После перелета бизнес-леди, конечно же, забрала все документы, якобы для регистрации. Кстати, сразу же после приезда, всех без исключения девушек заставили поменять цвет волос на очень светлый. Перевоплощение в блондинок «хозяйка» объясняла необходимой мерой предосторожностью. Вроде своеобразной маскировки, чтобы скрыть азиатское происхождение. Ходить по улицам разрешалось только в солнцезащитных очках. Тоже для маскировки. И вообще, по прибытию в Москву столь милая в Казахстане дама резко поменяла свой тон и стиль поведения, дав понять, кто здесь хозяин.

Первое время молодые девчата и в самом деле, работали в ее магазине. Жили здесь же, в небольшом подвале. Работать им приходилось до изнеможения, по 18 часов в сутки. Питались тут же, если можно назвать едой то, что «хозяйка» скармливала своим работницам. Протухшие продукты, у которых давно вышел срок, полусгнившие консервы, вот максимум, которым им приходилось довольствоваться. Но и это было не самое страшное. Самое унизительное, оказалось еще впереди.

Работа allinclusive или все включено

Спустя некоторое время выяснилась и другая цель их пребывания. «Хозяйка» поначалу спокойно, а затем все более жестко требовала от них оказывать интимные услуги некоторым постоянным клиентам. За отказ жестоко наказывали. Осуществлять контроль и надлежащее исполнение требований «хозяйке» помогал ее супруг, не менее свирепый и жестокий. То есть по сути они стали секс-рабынями. За те несколько лет, что Аксауле провела в плену у землячки, некоторые девушки даже становились мамами. Потому как вопросами контрацепции и безопасности никто из «хозяев» особо не занимался.

Таким вот оказалось настоящее, встретившее приехавших из далекого Южного Казахстана молодых девушек.

По словам Аксауле, о существовании тайного борделя местные блюстители порядка знали. Пытавшихся бежать девушек неизменно возвращали в подвал, и жестоко наказывали.

- Все время пока была там, я думала лишь о том, как избавиться, как убежать, как добраться до Родины. Понимала, что шансы у меня ничтожны, но все же очень верила, - вспоминает она.

Когда человек находится в безысходности, обычно вырастает уровень веры. Вот и нашей героине не оставалось ничего, кроме того, чтобы просить помощи у Всевышнего. Сырой подвал, холодный пол,чужая страна и никаких перспектив. Но даже тогда, когда было « Тошно душе среди равнодушных стен. Холод-клише,сумерки перемен…» как песне группы ДДТ, Аксауле верила, что все закончится, и эта вера помогла ей выжить, не потерять силы.

- Я никогда не была особо верующей. Но знала некоторые молитвы, слышала от бабушки в детстве. И там, в подвале, я повторяла их без устали. Меня тогда окружал мрак, выхода не было видно, и если бы не свет молитв,который успокаивал, дарил надежду, я бы сошла с ума. Знаете, мы ведь даже с девчатами пытались сделать подкоп. Но цементированный пол оказался не под силам, - рассказывает она.

Эти воспоминания для нее очень болезненны. Но необходимы, уверяют психологи Центра по исследованию проблем религий при акимате г.Астаны, которые проводят реабилитационную работу с Аксауле.

 Путь к себе

После возвращения в родное село, Аксауле не смогла там пробыть долго. Был страх за себя и своих близких, ведь родственники «хозяйки» проживают там же. А судя по всему, ей удалось избежать правосудия. Да и пересуды односельчан, косые взгляды перенести было нелегко. И Аксауле отправилась в Астану. Но и здесь ей поначалу пришлось нелегко. Без образования и профессии работу найти было нелегко. Металась истерзанная душа. Соседка по квартире посоветовала ей знакомого знахаря. Мол, лечит хорошо, отчитывает молитвами. Первый визит к знахарю принес ей столь долгожданное успокоение. Девушка зачастила к нему, познакомилась там с такими же страждущими исцеления от душевных и телесных ран. И незаметно для себя вскоре оказалась в рядах оккультного деструктивного течения «Ата жолы», кстати, запрещенного в нашей стране. И кто знает, как сложилась бы ее дальнейшая судьба, если бы на ее счастье, в столице ей не встретились неравнодушные люди. Устроившись домработницей в одну хорошую семью, она постепенно начала приходить в себя. А вскоре, ее работодательница, узнав о перипетиях в ее судьбе, посоветовала девушке обратиться за помощью в Центр, буквально приведя ее за руку.

- Пожалуй, это один из непростых случаев в моей практике. Ее возращение к нормальной жизни проходит сложно. Практически полностью разрушено внутреннее «Я», нарушено восприятие действительности, самооценка на нулевой отметке. Помимо всего, почти нет коэффициента доверия. Но у нее есть большое желание выйти из плена прошлого, а это важно, - говорит практикующий психолог, начальник отдела психологической помощи Лимана Куттыбековна.

Как говорят специалисты, выйти из прошлого, порвать с ним психологически получается не у всех. Невидимой нитью подсознание цепко держит человека в сетях минувших дней. Психологическое потрясение, повлекшее за собой длительный стресс и депрессивное состояние, вдруг и в одночасье не проходят. Требуется кропотливая, почти ювелирная работа психолога, ведь даже одним неосторожным словом можно повернуть вспять память, и здесь от умения специалиста осторожно ступать по тропам сознания зависит очень многое. Не менее важным является и желание пациента, его настрой.

- Психологическая реабилитация, впрочем, как и любая, предполагает большую работу над собой. Потому что восстановление требует труда. Бывает, что даже при большом старании психологов человек со скрипом отходит от прошлого. Несмотря на негативное наполнение прошлого, он подсознательно не желает расставаться с воспоминаниями, потому что болезненно и это довольно трудоемкий процесс. Приходится напрягаться, тратить душевные силы, а ему лень или недосуг, - отмечает Лимана Куттыбековна.

 Кстати, здесь в Центре действует телефон доверия, позвонить на который может каждый и получить квалифицированную помощь специалистов. С начала года же на телефон доверия поступило 115 звонков, и каждый обратившийся получил консультацию. Кроме того, центр продолжает работу по разъяснению и профилактике экстремизма, религиозного радикализма. Только за этот год было выпущено раздаточного материала свыше одного миллиона экземпляров. В том числе дисков, брошюр, буклетов, содержащих необходимую информацию.

 После основного курса реабилитации Аксауле понемногу начала восстанавливаться. Поступила в колледж, на специальность «банковское дело», спустя время, перевелась на заочное отделение и устроилась на работу по будущей профессии. Работа ей нравилась, потихоньку появились друзья. Но испытания, выпавшие на ее долю, не прошли бесследно. Не так давно у нее диагностировали опухоль мозга, показано консервативное лечение. Прогноз врачей в целом положительный, при должном лечении возможно исцеление. Учитывая состояние здоровья, с работы ей пришлось уйти.

Однако несмотря на это, Аксауле не теряет надежды на лучшее, верит, что у нее все будет хорошо. Вообще, хотелось бы отметить, что моя героиня – удивительно сильный человек. Пережив ужас рабства, унижение, побои, она, как ни странно, не озлобилась. Немного закрылась, но злобы, ненависти к людям в ней не чувствуется. Напротив, Аксауле умеет радоваться жизни, любит ее во всех проявлениях. И даже позируя перед камерой в Щучинске, куда она ездила вместе с Центром на тренинг, счастливо и искренне улыбается.

Мы часто сетуем на жизнь. Страдаем по пустякам. Горюем не по делу. Грустим по надуманным мечтам. Забывая о настоящем счастье. Не помним, что если ты здоров, полон сил и свободен, ты – уже счастлив и благополучен.

Говорят, испытания даются каждому лишь по силам. Очень хочется верить, что Аксауле удастся пройти свой непростой путь к спокойной и радостной жизни не сломавшись. Уж очень сильна жажда жизни в ее сердце.

Автор: Зарина Нокрабекова

P.S.

Имя героини по этическим соображениям, и в мерах безопасности изменено. 

Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.