Священный месяц Рамазан облагородит душу и сердце

29 Июля 2011 / 623 / ()
Священный месяц Рамазан облагородит душу и сердце

В понедельник, 1 августа, начинается священный месяц Рамазан. Для мусульман всего мира представится еще одна благодатная возможность укрепиться верой в торжество вселенской справедливости и милосердия, исходящего от Всевышнего Аллаха.

Правоверные мусульмане в этом месяце обязаны соблюдать великий пост – оразу (то есть от восхода и до заката солнца воздерживаться от приема пищи и питья, курения, развлечений) и тем самым выполнить одну из пяти заповедей ислама.  

Согласно мусульманскому преданию, именно в дни месяца Рамазан, пророку Мухаммеду были ниспосланы первые отрывки Корана. Поэтому этот месяц является священным и благословенным, а ночь, когда произошло ниспослание, мусульмане по традиции называют Ночь предопределения – Кадiр тунi (по-арабски Ляйлят аль-кадр). 

– Мы приводим слова пророка Мухаммада: «Кто постился искренне и с надеждой, тому будут прощены его грехи», – говорит Верховный муфтий Абсаттар кажы Дербисали. – В это время надо постараться сделать как можно больше благ, собираться в мечетях на молитиву тарауих, разговляться друг у друга в домах и тем самым становиться ближе друг к другу, раздавать милостыню и фитр садака. Кроме того, еще накануне священного месяца я обратился к соотечественникам мусульманам и представителям других конфессий с просьбой не поднимать цены на продукты питания и услуги, как это у нас обычно бывает в канун различных праздников. Скидка десять процентов на товары и услуги, а также на транспорт, думаю, не нанесет урона бизнесу, но облагородит душу и сердце. Более того, я призвал не реализовывать спиртные напитки в магазинах и развлекательных заведениях нашей страны в период Рамазана.

По словам Дербисали, ряд казахстанских предпринимателей и владельцев крупных сетей супермаркетов уже откликнулись на его призыв и твердо намерены поддержать эту идею.

В нынешнем году размер обязательного денежного пожертвования, именуемого в нашей традиционной практике «бітір», а по арабски «фитр», установлен в пределах 150 тенге по Астане. Напомним, что мотивации этого вида пожертвования основывается на стремлении верующих людей выразить благодарность Всевышнему Аллаху за земное бытие, человеческое существование и то благополучие, которое имеет место в их жизни. При этом достижение Божьей милости и благословения, безусловно, является главной предпосылкой душевного порыва людей к такому действию.

Автор: Досжан Нургалиев

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.