Цены в Рамазан не должны повышаться

17 Июля 2012 / 844 / ()
Цены в Рамазан не должны повышаться

Наиб-муфтий, главный имам центральной мечети «Нур Астана» Калижан Занкоев призвал столичных предпринимателей не поднимать цены на продовольствие и товары в Священный месяц Рамазан.


Свое обращение к бизнесменам Астаны священнослужитель озвучил на пресс-конференции, посвященной началу месяца Рамазан:

- Ежегодно во время поста и следующего за ним праздника ораза-айт цены на продукты ощутимо взлетают. Предприниматели в свою пользу используют то, что в это время увеличивается количество ужинов, которые устраиваются для разговения.

Наиб-муфтий призвал не только не повышать цены, но и сделать 10-20-30 процентные скидки на товары первой необходимости.

- Я призываю всех столичных бизнесменов, занятых в сфере торговли продуктами питания снизить цены в честь месяца Рамазан. Призываю всех один раз в году подумать не только о толщине кармана и коммерческой выгоде, но и милостивых, богоугодных делах.

Кроме того, глава мечети «Нур Астана», рассказал об основных положениях поста, напомнив, что в этом месяце Всевышний дает каждому из нас возможность изменить себя, воспитать свой дух. По его мнению, одним из важных моментов в месяц поста является осознание благодарности Всевышнему.

- Пропитание и довольствие, богатство и достаток, которые Аллах дарует отдельным из нас, служат таким же испытанием, как и бедность, лишения, трудности. Обладая состоянием нельзя забывать о необходимости выплачивать зекет (пожертвование) в знак благодарности своего удела, дарованного свыше. Пожертвования не обязательно нести в мечеть, можно передать их нуждающимся из числа знакомых, соседей. Главное делать это с добрыми помыслами и от души, - напомнил имам.

Пресс-конференции накануне Рамазана стали хорошей ежегодной традицией, подчеркнул имам, и поблагодарил работников СМИ за объективное изложение и готовность к сотрудничеству.

- В прошлом году на наш призыв снизить цены, опубликованные в ряде СМИ, откликнулось очень много предпринимателей. Крупные торговые сети, супермаркеты, отдельные бизнесмены пошли на беспрецедентные скидки, что не может не радовать, - поделился он.

В ряде стран Рамазан задает тон ритму жизни в целом, уменьшается количество увеселительных мероприятий, закрываются питейные заведения. В нашей стране немного по-другому, но уже сейчас священный и почитаемый мусульманами всего мира месяц немного расставляет акценты, считает наиб-муфтий.

Также К.Занкоев подробно разъяснил положения относительно обязательной милостыни фитр. Сумма милостыни, утвержденная Духовным управлением мусульман Казахстана для Астаны – 150 тенге взята из расчета средней цены за 2 килограмма муки. Помимо этого, расчет фитр можно делать исходя из средней цены за килограмм хурмы, изюма или риса. То есть, цена за муку и изюм отличаются. В зависимости от уровня достатка человек может дать фитр и 150 тенге за человека – цена за два килограмма муки и 3000 тенге в размере цены за два килограмма изюма.

Кроме того, служитель мечети ответил на вопросы журналистов.

Автор: Зарина Нокрабекова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.