В Константино-Еленинском Соборе Астаны отметили медовый спас

18 Августа 2014 / 1199 / ()
В Константино-Еленинском Соборе Астаны отметили медовый спас

В Астане, как и во многих регионах нашей республики, организованы медовые ярмарки по случаю празднования «Медового спаса». Инициаторами выступили председатель Национального союза пчеловодов «Бал-Ара» и Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана с благословения Митрополита Казахстанского Александра, сообщает корреспондент "Вечерней Астаны".

В минувшее воскресенье жители и гости столицы были приглашены к Константино-Еленинскому Собору, на территории которого расположились палатки с продуктами пчеловодов. «Медовый спас» - символичный праздник православных людей, возрождающих хорошую традицию в нашей республике по организации медовых ярмарок и здорового отдыха для местного населения. 

Мед всегда был популярен у всех народов. В старинных источниках он описан как «сок ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Раньше считалось, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

Выставка-ярмарка предоставила уникальную возможность горожанам получить непосредственно от пасечников подробную информацию о сортах и полезных свойствах мёда. Здесь не было ярких упаковок меда с длинным перечнем добавок в составе. Люди могли приобрести только натуральные и качественные продукты. 

Празднование началось с утренней службы в храме, затем состоялся обряд освящения меда.

- С каждым годом пчеловодов, принимающих участие в нашей ярмарке, становится все больше. Ежегодно сюда приходят сотни людей, и это постепенно становится традицией. Цены на ярмарке значительно ниже, чем на базаре или в магазинах, - говорит председатель Астанинского филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» Валентина Доценко.

Павел Карнаух занимается пчеловодством 35 лет.

- Пчеловодство- это не бизнес, а образ жизни, поэтому мы с пчелами живем заодно. Начиная с мая мы начинаем кочевать - переезжаем несколько раз за медоносом, в итоге нам удается собрать 5-6 сортов меда, - рассказывает потомственный пчеловод. 

По его словам, в пчеловодстве нет побочных продуктов, все полезно - прополис, пыльца, перга, даже восковые крышечки, которыми запечатывают мед.

На ярмарке были представлены местный мед, из Восточного Казахстана, Туркестана.

Автор: Екатерина Зунзяк, Даниил Масленников (фото)

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.