Общество

Рождество — истоки радости

Рождество — праздник, когда надо посещать торжественные богослужения в храмах, совершать добрые дела, навещать родных, друзей, говорить им хорошие слова.

Для большей части населения Рождество, Святки ассоциируются с гоголевской «Ночью перед Рождеством», деревенскими колядками, с шумными гуляньями. На самом деле это праздник тихий и светлый, когда можно задуматься о будущем, о том, правильно ли живешь, о благополучии своей души.

— Есть правила человеческие, мирские, а есть религиозные, которые установлены, чтобы человек мог нравственно расти. Часто мы все это путаем. Надо начинать с норм, которые помогают нам жить в чистоте помыслов, — считает протоиерей Дмитрий Байдек.

Из 10 христианских заповедей четыре касаются отношений человека с Богом, а шесть — между людьми. Все в жизни взаимосвязано, но не должно быть перепутано. Это относится и к таким вроде бы известным праздникам, как Рождество. Логика истоков радости идет от сотворения мира, людей, первого греха, смерти.

— Чтобы дать импульс новой жизни, Бог воспринял природу человека со всеми немощами, болезнями, чувствами голода, жажды, дружбы, со всеми страданиями, соединив две природы — божественную и людскую. Это пришествие богочеловека мы и празднуем, — пояснил отец Дмитрий.

Далее он напомнил слова евангелиста Иоанна о том, что когда человек говорит, что любит Бога, но не любит своего ближнего, он лжец. Невозможно любить того, кого ты не видел, и не любить того, кто рядом, нуждается в твоей помощи. Когда люди говорят, что они любят Бога, следуют всем нормам и правилам, но при этом жизнь другого человека для них ничего не стоит, возникает вопрос: Бога ли они любят?

— Кризис современного общества в том, что мы одиноки. Вроде бы есть куча друзей в соцсетях, но на деле человек один. Сегодня нам легче искать шаблоны, готовые ответы, погрузившись в гаджеты, нежели задумываться над смыслом жизни, правильностью пути, необходимостью перемен. От этого общество становится инфантильным. А вера помогает задуматься, побуждает к какому-то действию, — говорит протоиерей Дмитрий Байдек.

По словам священнослужителя, у нас немного неверно понимают Святки. Это прежде всего святые дни, а не безудержное веселье, пьянство, тем более гадания, которые церковь не приемлет. Это дни, когда прославляем родившегося Христа, поются рождественские песнопения, люди ходят в гости, поздравляют со светлым праздником. В эти дни — место святости, но никак не разгулу. Мы так редко ходим в гости, что поход к родным, друзьям, чтобы сказать им теплые слова, можно считать добрым делом.

Ольга Флинк

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть