НовостиОбщество

С лечением тянуть не стоит

По медицинской статистике, заболевание почек становится одним из самых распространенных недугов в столице. Причем в последнее время на операционный стол стали попадать преимущественно молодые пациенты. К сожалению, зачастую причиной сложных последствий заболевания становится позднее обращение к врачу-урологу. Между тем в Астане при городской больнице №2 создан уникальный Центр урологии, заведует которым врач высшей категории Юрий ПАК. В интервью газете «Вечерняя Астана» он рассказал, почему не стоит стесняться урологов и к каким последствиям могут привести заболевания почек.

В эти выходные работники здравоохранения получали теплые поздравления с профессиональным праздником — Днем медицинского работника. Рабочий день у врачей, как правило, загружен настолько, что нередко сложно даже отвлечься на обеденный перерыв. Тем более когда предстоит провести несколько сложнейших операций, невзирая на праздник. Впрочем, слова благодарности за нелегкий труд и высокий профессионализм Юрий Георгиевич получает от пациентов ежедневно. На его страничке в соцсетях сотни хвалебных комментарий и откликов. Не это ли главная оценка работы врача?!
Нам все же удалось в небольших интервалах между рабочим процессом поговорить с заведующим урологическим центром.

Ежедневный труд

Трудовой стаж Юрия Пака начинался на заре становления столицы. 17 лет назад он окончил Новосибирскую государственную медицинскую академию, там же прошел клиническую ординатуру. Карьера началась в Национальном научном медицинском центре в качестве младшего научного сотрудника в отделении урологии. Вскоре его взяли на ставку врача, а уже с 2010 года он перешел в отделение урологии 2-й городской больницы. Несколько лет Юрий Пак руководит одним из крупных городских центров, в подразделении которого четыре отделения.

Ежедневно рабочий день всех сотрудников начинается в 7.30 с обхода пациентов отделения. В первую очередь врачи посещают послеоперационных больных и тех, кто поступил в ночное дежурство. На утренний обход отпущено не более часа, и за это время нужно успеть внимательно осмотреть каждого пациента, выслушать жалобы, определить объем последующего обследования и план лечения. Во время общей планерки с главным врачом больницы, которая проводится каждое утро, рассматриваются тактические действия врачей в отношении всех подразделений стационара. Затем врачи приступают к операциям.

— Порой мы проводим до шести операций в день, каждая из которых длится от 20 минут до 7-12 часов. Все зависит от сложности случая. Самые тяжелые операции — это резекция почек, когда убирается опухоль, но при этом сохраняется орган, — рассказывает Юрий Пак. — Если раньше в подобных случаях полностью вырезали орган, то сегодня в медицине применяют сберегающие технологии. Даже при мочекаменной болезни еще около пяти лет назад шли совершенно по иному пути, нежели сегодня: при наличии больших камней просто убирали орган. Сегодня такие методы действуют, когда почка уже изменена настолько, что спасти ее не представляется возможным.

Новые методы

Надо сказать, что в городской Центр урологии поступают пациенты с самыми сложными случаями, за которые уже не берутся другие больницы.

— Ранее для врачей нашего отделения хирургия была более-менее предсказуемой, в основном стандартные ситуации. А сейчас много тяжелых пациентов. Ведь здесь внедрены самые последние хирургические технологии, которые применяются в передовых странах мира. Теперь не нужно лечиться в дальнем зарубежье или в России, все эти методики успешно применяются на нашей базе. В первую очередь, эндоскопические способы лечения урологических патологий, которых насчитывается более 80 видов. Суть их в том, что благодаря современным технологиям хирург не делает огромных разрезов, как это делалось раньше, даже опухоли оперируются через мини-разрезы. Соответственно, реабилитация наступает намного быстрее.

Еще недавно после хирургического вмешательства пациент восстанавливался только на 20-30 день. По словам заведующего центром, сегодня этот срок сокращен до 5-7 дней.
Точно такие же методики применяются при мочекаменной болезни, когда огромные наросты убираются за одну операцию.

— Раньше этот процесс происходил в несколько этапов. Пациент по три-четыре раза ложился на операционный стол только для того, чтобы почистить почку, — уточняет врач.

Не упустите время!

Наслушавшись историй о сложных последствиях заболеваний, спешим узнать о первых симптомах, при которых нужно обращаться к врачу-урологу. Юрий Георгиевич говорит, что зачастую большинство людей не придает значения тем или иным начальным проявлениям болезни. Поэтому пациенты попадают в стационар уже в тяжелом состоянии.

— Сегодня в поликлиниках очень хорошие скрининговые программы, которые позволяют пройти ранее обследование. Нужно сдать анализы, пройти УЗИ и другие осмотры. Как происходит в обычном случае: пациенту ставится диагноз «камень в почке небольших размеров», направляют на лечение. Однако если человек не испытывает болей, других неудобств, то продолжает ходить с этим камнем, пока не произойдут уже необратимые последствия. Нужно запомнить, что при обнаружении проблемы ее необходимо решать в ближайший месяц, иначе время будет упущено, — подчеркивает наш собеседник.

При этом, как ни странно, люди стесняются обращаться со своими проблемами к врачу именно этого профиля. Особенно сложная ситуация с мужчинами, которые вообще избегают врачей. Причем в последнее время наблюдается тенденция роста заболеваний почек среди молодежи.
— Стрессы, малоподвижный образ жизни, плохая экология, несбалансированное питание — все это не лучшим образом сказывается на здоровье молодых людей. Около 30% таких пациентов из общего числа заболевших сегодня страдает тяжелыми формами почечных патологий, в том числе и онкологией, — приводит страшную статистику Юрий Пак.
Наверное, стоит задуматься над этими неутешительными показателями?

Юлия Мендецкая

Метки
Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть