НовостиОбщество

Санаторий для ветеранов: в поисках альтернативы

В редакцию газеты «Вечерняя Астана» все чаще стали обращаться читатели пенсионного возраста с жалобой на то, что не могут пройти бесплатное санаторно-курортное лечение в летний период. К сожалению, лишь единицы успевают отдохнуть в одном из самых живописных мест Котырколя до наступления холодов. В Управлении занятости и социальной защиты, похоже, придумали, как решить эту проблему.

К слову, этот вопрос не так давно поднимался на одном из заседаний маслихата. По данным управления, в санаторно-курортном лечении сегодня нуждаются более 8200 человек. Чтобы удовлетворить все заявки, дополнительная потребность бюджета на эти цели составляет 1,3 млрд тенге. Вопрос только в том, что не всегда единственный, осуществляющий госзаказ реабилитационный центр «Котырколь» способен уместить всех желающих. Депутаты маслихата даже предложили продумать возможность размещения госзаказа и в оздоровительных центрах и курортах южных регионов страны. Руководитель управления Сауле НУРГОЖИНА подтвердила, что санатории есть, однако размещать госзаказ в рамках бюджетного лимита в них не представляется возможным.

— Как врач могу заверить, что имеется большая потребность в санаторно-курортном лечении наших граждан из числа пенсионеров, а также людей с ограниченными возможностями, в том числе детей, потому что от лечения они получают хороший эффект и хотя бы раз в год должны его получать. Но, к сожалению, доступность к этому виду лечения очень низкая, — отметила депутат Алтыншаш ТАБУЛДИНА.
Ситуацию, по мнению народной избранницы, мог бы исправить новый реабилитационный центр для престарелых инвалидов недалеко от столицы. О строительстве здравницы с проектной мощностью на 270 человек, как выяснилось, речь уже шла.

С начала текущего года услугами санаторно-курортного лечения воспользовались около 4 тысяч человек, в том числе 1,7 тысячи пенсионеров, более 2 тысяч лиц с ограниченными возможностями. Реабилитационный центр «Котырколь» оказывает лечебно-оздоровительные услуги с учетом характера заболевания и медицинских показаний.

— Если есть такая возможность, то это стало бы хорошей альтернативой «Котырколю», — пояснила Сауле Нургожина. — Ситуация такова, что запись на санаторно-курортное лечение ведется с начала января, и в этом году уже к 3 января запись была на весь год. Услугами пользуются люди с ограниченными возможностями и дети, а также граждане пенсионного возраста. В один заезд санаторий способен вместить 270 человек на 14 дней, в месяц выходит 540 получателей услуг. Если посчитать, то только людей с ограниченными возможностями у нас 25 тысяч, пенсионеров — 90 тысяч. Необходимо изучить вопрос с Управлением стратегического и бюджетного планирования либо строительство дополнительных корпусов в «Котырколе», чтобы отдельно была возможность принимать детей, отдельно взрослых и корпус для пенсионеров. Многие еще и отказываются от этой услуги из-за того, что не с кем оставить детей, вопрос с сопровождающими на санаторное лечение пока тоже не решен, — уточнила глава ведомства.

Сегодня, по словам представителя Управления занятости и социальной защиты, строительство реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями находится на рассмотрении акима, который идею поддерживает.

— Сейчас мы изучаем этот вопрос. Строительство запланировано на следующий год при условии выделения средств из бюджета на проектно-сметную документацию. Вопрос очень серьезный, потому как не все могут поехать в санаторий за город, а здесь в течение года можно проводить реабилитацию в черте города, помимо выезда в «Котырколь». В ближайшие 3-4 года, возможно, центр уже заработает, — уточнили в ведомстве.

Фото из открытых источников

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть