ИнтервьюКультура

Секреты зергера

Недавно мировая общественность отметила Международный день ювелира. Ювелирных дел мастер Бахтияр АРТЫКБАЕВ рассказал «Вечерней Астане» о том, как изготавливаются украшения, достойные прекрасных дам.

— Бахтияр, насколько сложен процесс производства национальных ювелирных изделий ручной работы?

— При создании украшения мною используется техника филигрань. Вначале создаются ажурные узоры из серебряной проволоки, а чтобы разнообразить дизайн, добавляются изящные элементы художественной ковки.
Основной металл, с которым я работаю, — гибкое, ковкое и блестящее серебро. Именно этот металл, в отличие от золота, с древних времен сравнивался с бликами лунного света, а казахские женщины считали, что он обладает магическими свойствами и защищает от злых духов.
Изначально я мысленно рисую будущее творение, затем переношу на бумагу. После того как основные узоры разработаны, нужно придумать самое главное — оригинальную и в то же время надежную конструкцию. В самом конце добавляются природные самоцветы: агат, нефрит, аметист, горные кристаллы, турмалин, хризопраз, бирюза.

— Пользуются ли спросом кольца, серьги, браслеты в этническом стиле у астанчанок?

— Казахские национальные ювелирные украшения, такие как бес блезік, тұмар, құдағи жүзік, вне моды и времени. Серебряные изделия в сочетании с удивительными камнями — аметистом, нефритом, хризопразом — придают образу женщины элегантный и завораживающий вид. Их, как и прежде, отличает массивность и торжественность.
К примеру, нагрудные украшения доходят почти до талии, кольца закрывают значительную часть руки. Но, несмотря на это, украшения не воспринимаются как громоздкие: крупные геометрические формы компенсируются органичным декором и отделкой.

— Что значат женские ювелирные украшения в истории казахского народа?

— Казахские ювелирные изделия были больше чем просто украшение — они должны были оберегать и помогать владелице. Девочкам в детстве привязывали к ручкам и ножкам серебряные обереги на ремешках, а начиная с 10 лет на юной особе можно было увидеть подвески, кольца, серьги из магического металла. Даже маленькие девочки уже носили свои первые украшения — серьги и браслеты лаконичного дизайна.
Девушки постарше предпочитали вплетать в волосы так называемые накосные украшения — звенящие подвески шолпы и шашбау, подчеркивающие длину и густоту волос, олицетворяющих девичью красу.
Времена были тяжелые, чтобы уберечь своего ребенка от дурного глаза, болезней, казахи обращались к помощи амулетов — тұмар. Взрослея, девушки надевали более нарядные и сложные украшения.
Самыми роскошными и богатыми можно назвать ювелирные наборы невесты. Казашки украшали свои руки браслетами — білезік, многочисленные браслеты и перстни практически полностью закрывали руки девушки.
Издревле сильнейшим оберегом считались у казахов и серьги. Носили их казахские женщины постоянно, с самого раннего детства. Разновидностей серег — великое множество: тұмарша сырға — треугольные серьги-амулеты, қаралы сырға — черненые, а также серьги в форме луны, колокольчика, с подвесками, камнями.

— Чем еще украшали себя женщины, кроме традиционных колец, серег и браслетов?

— В старину ювелирные украшения женщины могли рассказать, из какого рода девушка, возраст, замужем или нет. Чем моложе была женщина, тем больше полагалось ей носить украшений.
Богатые женщины могли заказать зергеру комплект украшений, исполненный в едином стиле. Девушки из состоятельных семей имели полный набор серебряных украшений, общий вес которых иногда превышал три килограмма.
Заслуживают внимания и нагрудные украшения-амулетницы: треугольная тұмарша, бой тұмар в виде полой трубки с подвесками, алқа, онiржиек. Внутрь такой амулетницы вкладывались обереги: перья филина, выдержки из Корана, пучок шерсти верблюда или овцы.
Оніржиек носили замужние женщины и обязательно кормящие мамы, чтобы защитить молоко от сглаза.

— Есть ли у вас любимый камень?

— Среди всех поделочных камней мне нравится сердолик, который считается камнем, приносящим благополучие и радость. Кочевники полагали, что сердолик — «солнечный камень», защитит женщин от сглаза, порчи, бесплодия, а пожилым и ослабленным людям вернет силы. Популярен сердолик и сейчас. У ювелиров часто заказывают ювелирные изделия в казахском национальном стиле: кольца, перстни, браслеты, серьги, подвески со вставками из сердолика.

— Как вы думаете, что делает украшения запоминающимися, такими, что они завоевывают популярность у клиенток?

— Представительницы прекрасного пола любят все необычное и эксклюзивное. Тонкая работа, изысканный вкус и уникальный художественный дизайн — вот что выделяет изделия ручной работы от штамповки. Соответственно, цена таких украшений высока.
Чтобы украшения пользовались спросом, профессиональный ювелир должен превосходно работать с драгоценными, цветными металлами и их сплавами, драгоценными, полудрагоценными, поделочными и органическими камнями. Он обязан уметь лить, паять, филигранить, чеканить, шлифовать, полировать, должен любить свое дело и обладать такими качествами, как старание, терпение, художественный вкус.

Дана АМЕНОВА

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть