Вопрос-ответ

«Шапагат» ищет нового хозяина

— Слышала, что рынок «Шапагат» собирались продавать. Купили ли его, кто стал новым хозяином?

Сауле Бектурганова

Как нам сообщили в АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana», на сегодня рынок «Шапагат» еще не продан. 

Электронные торги по реализации 100% доли СПК в уставном капитале ТОО «КР «Шапагат» проводились дважды — 11 и 27 декабря 2018 года. Однако эти торги признали несостоявшимися.

— В первый раз, когда прошел тендер, заявился лишь один участник. По условиям приватизационного процесса необходимо как минимум два участника. Во второй раз пришли уже два участника.

Однако у одного документация не соответствовала условиям тендера. Опять тендер не состоялся. Наши дальнейшие шаги: соберется тендерная комиссия, и следующий тендер будет объявлен в начале января 2019 года. Если все пойдет по плану, заинтересованные участники правильным образом внесут необходимую документацию, то, думаю, к концу января у нас уже будет понимание по победителю тендера, и до первого квартала закончим все процедуры, чтобы передать «Шапагат» в конкурентную среду, — сказал Нурлан Жакупов.

Стартовая цена, по которой объект выставлен на тендер, — 1 млрд 329 млн тенге. Торги проводятся на повышение.

Чистая прибыль по последнему финансовому году ТОО «Коммунальный рынок «Шапагат» — более 50 млн тенге.

Согласно тендерным условиям, после приватизации рынка новый владелец обязан десять лет сохранять профиль деятельности (то есть остаться рынком), обещать продажу социально значимых товаров, мяса говядины (лопаточно-грудной части) с надбавкой не больше 10% и оставить не менее пяти точек реализации продукции из стабилизационного фонда в течение этого времени.

Кроме того, он должен в течение трех лет сохранять стоимость аренды на старом уровне и держать существующее количество торговых мест.

Ольга Флинк, Мансия Сакенова

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть