20 уникальных зданийПроекты

Шатер в бескрайней степи

Самый большой шатер в мире разместился не где-нибудь, а в столице Казахстана. Для постройки торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр» использовались инновационные технологии, не имеющие аналогов в мире. Даже затянувшаяся на четыре года стройка не добавила ложку дегтя в этот проект. А само здание уже успело обрасти фантастическими легендами и полюбилось не только жителям города, но и туристам.

Поправки в проекте

Задуманный архитектором Норманом ФОСТЕРОМ «Ханский Шатер» возвышается на 150 метров и занимает площадь 127 тысяч квадратных метров. Стоит отметить, что первый макет гигантского шатра был без наклона. Однако крупнейшие здания Астаны выровнены по центральной оси, поэтому «Хан Шатыр» пришлось наклонить на 15 градусов. Для устойчивости решили использовать не одну ось, а треногу из трех осей, каждая длиной около 150 метров и весом 2 тысячи тонн.

Отдельного упоминания заслуживает покрытие здания. Оно сконструировано из сети стальных тросов, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие. Благодаря особому химическому составу оно защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов и создает комфортный микроклимат внут-ри комплекса. Все это позволило «Ханскому Шатру» войти в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style. Это единственное здание в СНГ, которому удалось занять место в этом престижном рейтинге.

Погода показывала характер

Но, увы, не все шло так гладко, как задумывалось. Здание, которое планировалось построить за год, было открыто лишь через четыре года после начала строительства. Своих первых посетителей «Хан Шатыр» встретил в день празднования Дня столицы 6 июля 2010 года.

В чем же была сложность и почему сроки так затянулись? Одной из главных трудностей стали традиционные для нашего региона перепады температур. В самом начале строительства, в ноябре, ударили сильные заморозки. За ними следовала очень суровая зима 2006 года, столбик термометра опускался до минус 40 градусов. Промораживающий до костей ветер не давал строителям работать в полную силу. Были опасения, что бетон просто не выдержит капризов природы и будет застывать раньше времени. Таким образом, нагонять темп приходилось в летние месяцы.

Все, что нужно для души

Здание с традиционным восточным колоритом очень гармонично вписалось в городскую среду, став одной из архитектурных изюминок Левобережья. Сочетание оригинального оформления и инновационных технологических решений пришлось по душе жителям и гостям столицы.

Как настоящий шатер, он славится своим убранством и гостеприимством, принимает в день более 20 тысяч посетителей.

Бутики мировых брендов предлагают товары на любой вкус и кошелек, обширный фудкорт, кинотеатр, салоны красоты, детские аттракционы — здесь есть все, что нужно.
Отдельно хочется рассказать про развлечения. Визитной карточкой «Хан Шатыра» является бассейн с искусственными волнами и настоящим морским песком. Здесь-то и начинает работать полимерное покрытие. Даже в самый лютый мороз в ТРЦ свой мик-роклимат. И когда за окном стужа, можно окунуться в лето, а также, как поговаривают постоянные посетители, даже немного загореть.

«Хан Шатыр» уже давно стал излюбленным местом отдыха горожан. В нем часто проходят крупные музыкальные и танцевальные соревнования. Парки вокруг него богаты цветами и зеленью, а закатами, во время которых солнце дарит свои последние лучики, подсвечивая стены «Шатра», можно любоваться бесконечно.

— Норман Фостер создал действительно уникальное по своему функционалу и красоте здание, его конструкция восходит к жилищной культуре казахов-кочевников. Бросается в глаза с первого взгляда. Построенный по инициативе Главы государства, «Хан Шатыр» отличает индивидуальность не только в высоте и шпиле, но и в инновационных технологиях, — отмечает директор центра по подготовке гидов-экскурсоводов Салтанат АБЖАНОВА.

Легенды о шатре

«Хан Шатыр» уже успел обрасти своими легендами и тайнами. Одну из таких красивых историй для турис-тов придумала самый молодой гид-экскурсовод Асема КАЛПАКОВА.
Когда-то давным-давно у подножья горы Заилийского Алатау жил хан. У великого хана была дочь. О ее красоте слагались легенды. В степь съезжались султаны, ханы, молодые сарбазы и могучие батыры, чтобы хоть одним глазком увидеть прекрасный лик девушки. Но ни одного не считал хан достойным руки его драгоценной дочери. И приказал тайно увести ее в далекие степи Сарыарки, спрятав от всех. Он построил для нее великий шатер, где она провела всю жизнь в одиночестве. Но до сих пор ее дух пребывает здесь. Темными ночами можно видеть сияние ярких огней — это красавица манит к себе путников в надежде, что среди них окажется тот единственный, который, наконец, завладеет ее сердцем…

Егор СЕРЕГИН

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть