НовостиОбщество

Школьная форма: о вкусах и ценах

Август – самая пора отправиться за покупками к школе. В первую очередь за школьной формой.

Автор фото: Василий Крась.

О вкусах спорят

В преддверии нового учебного года в социальных сетях  пошли разговоры о том, будто есть негласный приказ со стороны МОН о пересмотре школьной формы, якобы будут какие-то дополнения. Но на июльском брифинге министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ развеял слухи: «Приказ № 26 действует на протяжении ряда лет. Здесь в канун нового учебного года каких-то изменений никто не вводит».

В столице со школьной формой определились два года назад: единая форма темно-синего цвета, фасон в классическом стиле. Но детали и тонкости обсуждаются взрослыми перед каждым новым учебным годом. Кого-то не устраивает чиновничий стиль: «белые рубашки пачкаются», «пиджаки дважды в месяц приходится сдавать в химчистку, да и не комфортны они для ежедневной носки для детей, особенно младшего звена». Другие уверяют, что старшеклассников сложно уговорить носить предписанную форму: «Они хотят выглядеть презентабельно и более-менее модно». Учителя тоже заинтересованы, чтобы одежда ученика была удобной и комфортной: «Особенно у первоклашек. Три часа физкультуры в неделю, половине класса надо помочь застегнуть ширинку, второй половине замочек на юбке или сарафане. Всему классу – а их 45 детей – застегнуть рубашки под горлышко и манжеты на рукавах, помочь переобуться и завязать шнурки. А сколько потерянных галстуков и ремней, море слез. Если бы одежда была трикотажной, то и переодеться легче, и комфортнее на уроке и перемене».

Автор фото: Василий Крась.

Откуда форма – не важно

Некоторые столичные мамы до сих пор жалуются, что их вынуждают брать форму у определенного производителя: «На родительском собрании пытались навязать одного продавца, даже номер контейнера на барахолке диктовали».

На что глава столичного ведомства образования Ануар ЖАНГОЗИН неизменно отвечает: «Хотим напомнить: если будут жалобы со стороны родителей, что кто-то их заставляет приобретать форму у определенного поставщика, просим дать знать, будем разбираться и примем меры».

Глава ведомства подчеркнул: основной школьный гардероб для мальчика состоит из жилета, брюк и белой рубашки, для девочек – из сарафана и блузки или жилета и юбки, брюк. Где будет закуплена форма — на базаре, в магазине или пошита в ателье – абсолютно не важно.

Цены от производителя

На весеннем форуме производителей школьной формы представитель Ассоциации легкой промышленности Казахстана Асем ЖУМАТАЕВА предположила, что стоимость школьной формы в новом учебном году будет варьироваться в пределах 8800-40000 тенге. По ее словам, такой ценовой коридор на товары отечественных производителей держится на протяжении нескольких лет и не поддается курсовым колебаниям национальной валюты.

Автор фото: Василий Крась.

Представитель ассоциации отметила: сейчас доля казахстанских производителей школьной формы на рынке составляет лишь 7 процентов, остальные 93 – привозная продукция из Кыргызстана, Китая, России и Турции. Основная проблема, по мнению спикера, в том, что казахстанцы не знают о работе отечественных фирм и привычно покупают привозное.

Сейчас в республике работают 17 предприятий по пошиву школьной формы, в каждом городе есть представительства этих фирм.

Ярмарка без школьников

Столичные родители имеют возможность оценить  отечественную форму на традиционных школьных ярмарках. В них ежегодно участвуют местные фирмы и предприниматели из Алматы, Шымкента, Петропавловска, Караганды и других регионов.

Астанчане, к примеру, шьют практичные, удобные тенниски из хлопчатобумажной ткани от 2500 тенге, брюки — от 3000, юбки — от 4000 тенге.

Автор фото: Василий Крась.

Петропавловские предприниматели получили сертификат соответствия на готовую школьную форму, который предполагает проверку оборудования, лекала, ткани на состав, прочность и износоустойчивость. Главные плюсы – дышащая ткань и симпатичные цены: жилеты — от 4600 тенге, брюки — от 4700, платья и юбки — от 4200, сарафаны — от 4700 тенге.

Но вот незадача: последние два года ярмарка проходит без покупателей – школьников.

— В прошлые годы у нас очереди были, а в последние годы, похоже, забывают пригласить народ, — жалуются предприниматели.

Чего ждать нынче?

— В этом году, — отметил в комментарии газете руководитель столичного Управления образования Ануар Жангозин, —  хотим сосредоточиться на рынках и торговых центрах. Есть договоренность с Центральным рынком, что там бесплатно предоставят места для поставщиков школьной формы. Традиционные ярмарки планируется провести в наиболее удобных для горожан местах.

Автор фото: Василий Крась.

Цветы жизни

— В целом, — считает глава столичного ведомства образования, — одеть ребенка к новому учебному году стоит в пределах 30 тысяч тенге. В пределах 20 тысяч можно полностью найти комплект школьной формы, в пределах 6-10 тысяч тенге обувь.

Мы заглянули в магазин популярной отечественной компании по пошиву школьной формы на проспекте Республики, которая является победителем в номинации «Лучший товар года». На плечиках изделия из ткани, в составе которой трикотаж, полиэстер, шерсть и вискоза. В среднем костюм «рубашка-брюки-пиджак» обходится в 17-20 тысяч тенге. Отдельно юбка и блузка стоят по 5 тысяч тенге, брюки – 7 тысяч, трикотажный жилет – 3 тысячи, пиджак – 11 тысяч, галстук – 1200 тенге.

Ради любопытства зашли в крупный торговый детский центр напротив, где цены, по мнению горожан, «кусаются». К нашему удивлению, и отсюда многие уходят с покупками. Дело в том, что в разгар сезона предприниматели устроили распродажу, наполовину снизив цены на  отдельные товары: есть блузки от 4000 тенге, водолазки — от 2500, пиджаки для девочек — от 3000, сарафаны — от 3000, платья – 2800, брюки — от 6000, юбки — от 2000, комплект для первоклассника – 8100 тенге. Так что не проходите мимо.

Ну и напоследок еще один комментарий из родительского чата: «У меня три школьника. Беру недорогую одежду, смотрю на качество, конечно. Хожу по магазинам, рынкам, чтобы уложиться в бюджет, младшая дочь донашивает за старшей, качество позволяет. Но обувь, конечно, берем по несколько пар. Очень накладно. Кроме школьной формы, еще верхняя одежда, канцелярские товары. Не жалуюсь. Дети — наши цветочки».

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть