НовостиОбщество

Школьная столовая: на чьей стороне директора?

С первого сентября школьная кухня вновь привлекла к себе внимание. Столичный блогер поделилась заметками с заседания в городском Управлении образования, на которое пригласили родителей и поставщиков питания школьных столовых.

«Автоматически подписывает и ставит печать»
Напомним, в прошлом учебном году из-за бума родительских жалоб на питание детей в столичных школах появились бракеражные комиссии. Весной по инициативе городского Управления образования проверили все государственные школы Астаны. По итогам мониторинга из 84 школ в 62 замечаний не было, незначительные имелись в 14 школах, в 8 обнаружены грубые нарушения.

Свои проверки параллельно вели и специалисты столичного Общества защиты прав потребителей «Адилет» совместно с учеными казахстанской Ассоциации здорового питания детей и школьников.

— Цифры разнятся с нашими, и не в лучшую сторону, — сказала в комментарии корреспонденту «Вечерней Астаны» заместитель председателя общественной организации Турсун ДЖАГПАРОВА. — По результатам первого комплексного мониторинга за нарушение санитарных норм в 47 из 84 школьных столовых наложено 45 штрафов арендаторам, отстранены от работы 10 человек, 45 дано предписание на устранение недостатков. Мы проверили повторно. И хотя на бесплатное питание в начальных классах столичных школ выделяются колоссальные суммы, качество питания не меняется.

— На деле получается, сегодня меню школьных столовых утверждает директор школы, человек, который должен заниматься учебным процессом. И он часто автоматически подписывает и ставит печать под документом, который приносит коммерсант, — делится своим мнением председатель казахстанской Ассоциации здорового питания детей и школьников Марат БАЕЛЕВ.

Родители и коммерсанты
В начале нового учебного года столичного блогера Гульбану АБЕНОВУ в числе прочих родителей пригласили в Управление образования г. Астаны на встречу с поставщиками питания школьных столовых.

«Ждала от встречи большего, — признается блогер, — но первое же предложение родительской общественности об единой технологической карте блюд для учащихся 1-4 классов было принято поставщиками в штыки. Не хотят соответствовать единым стандартам. Кто-то готовит сдобные булочки по правилам, а кто-то просто на дрожжах с водой. Не хотят единых цен. Компот на лесозаводе стоит 70 тенге, а в школах на левом берегу — 150. Хотя все получают одинаковую сумму из местного бюджета — 338 тенге на ребенка… Я особо настаивала, чтобы в школьных столовых не было вредных продуктов. Вообще. Тот же кетчуп, майонез, соевый соус. Но и тут поставщики очень возмущались…»

«Сложилось впечатление, что поставщикам (подчеркну не всем, но большинству) нет дела до правильного, здорового питания детей, — резюмирует автор поста. — Гипотетически директор школьного заведения должен переживать, что едят дети и как их кормят в школе, а он из года в год выбирает одних и тех же поставщиков. Напрашивается вопрос: директора школ на чьей стороне — детей или поставщиков?»

Нужна ли бракеражная комиссия?
Кстати, после шума, поднятого общественниками и родителями в конце прошлого года, Управление образования пригласило к участию в проверках школ всех желающих. Одних этот шаг государственного органа, не побоявшегося прозрачности своей работы, приятно удивил. Другие посчитали, что это не что иное, как попытка переложить хлопотное дело на родительские плечи.

— Бракеражной у нас может быть одна городская химико-технологическая лаборатория по контролю готовой еды, — уверен ученый Марат Баелев. — Бракеражные школьные комиссии — это формальность. Когда проводятся такого рода изучения, обязательно в составе комиссии должен быть технолог, специалист-эксперт, который понимает специфику этой структуры. Родитель, обладающий возможностью попробовать, — это никакой не фактор контроля.

Комплекс для старшеклассников
И все же на встрече говорили и о привлекательных проектах.

Гульбану Абенова поделилась идеей, предложенной одним из предпринимателей: «Дело в том, что если вопрос питания начальных классов в столице продуман, то старшеклассники зачастую в 10-минутные перемены не успевают даже перекусить. Так вот в школе-гимназии № 7 ввели комплексные обеды для старшеклассников: дежурный за пять минут до окончания урока накрывает в столовой обед на весь класс. В комплекс входят горячее блюдо, салат и напиток. Дети успевают быстренько покушать на 250 тенге».

Только вот, по словам блогера, этот проект многие поставщики оставили без внимания.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть