НовостиОбщество

Школа как в Эмиратах

В Астане в 2019 году зарубежным инвестором из ОАЭ начнется строительство первой международной школы SABIS, филиалы которой уже действуют в двадцати странах мира. Планируется, что частное заведение, рассчитанное на 1000 ученических мест и детский сад на 250 детей, распахнет свои двери в 2022 году.

Казахстанская сторона и зарубежный инвестор ТОО Emirates Kazakhstan Education Investment Group подчеркнули уникальность данного инвес­тиционного проекта.

— Для Астаны вопрос обеспечения новыми ученическими местами крайне важен и актуален, — отметил в своем выступ­лении аким столицы Бахыт СУЛТАНОВ. — Особенно учитывая тот факт, что столица стремительно растет. Сегодня Астана уже город-миллионник, мы ожидаем, что к 2030 году количество жителей достигнет 2 миллионов. Поэтому ставим задачу в ближайшие пять лет обеспечить создание 120 тысяч новых ученических мест, причем 20 тысяч именно за счет строительства частных школ, с привлечением как отечественных, так и зарубежных инвес­торов.

— Школа SABIS имеет хороший авторитет в Эмиратах и других странах, — обратился к присутствующим Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в РК Мохаммад Ахмад АЛЬДЖАБЕР. — У нас не было никаких сомнений, чтобы открыть филиал международного учебного заведения в Астане.

— Объем финансирования только первого этапа строительства школы составит 15,5 миллиона долларов США. Это стопроцентно частные инвес­тиции, которые школа сама вкладывает в разработку проекта и строительство, — подчерк­нула в комментарии газете заместитель акима столицы Малика БЕКТУРОВА. — Мы со своей стороны предоставили земельный участок безвозмездно в рамках инвестиционного проекта. Подчеркну, что это первый инвестиционный контракт в стране на реализацию проекта в сфере образования.
Как уже отмечалось, строительство SABIS начнется в 2019 году, окончание первого этапа строительства — в 2022-м, второго — в 2023 году. На втором этапе будет вложено 10 миллионов долларов.

В международной школе будет преподавать смешанный контингент педагогов. Как стало известно, проект позволит обеспечить рабочими местами на первом этапе строительства 200 и на втором — 300 учителей.

— Мы также окажем поддержку в подборе кадров, — пояснила Малика Бектурова. — То есть сразу предоставляем для школы возможность выбора и подготовки кадров, выделяем целевые гранты на педагогические специальности в колледжах и вузах страны. Пока сама школа строится, мы готовим для нее кадры.

Сами инвесторы подчеркивают уникальность проекта: будущие ученики будут обу­чаться по инновационной международной системе образования, в школе построят свой крытый спортивный комплекс с полуолимпийским бассейном, а также общежитие для преподавателей и учеников с полным спектром услуг. После окончания обоих циклов строительства, который планируется в 2023 году, в школе будут учиться до 3000 учеников, детский сад примет 500 малышей.

В рамках встречи также были подписаны меморандумы о строительстве в Астане еще пяти частных школ — Astana Garden Schools, физико-математической школы TamosEducation, инновационного образовательного комплекса детский сад-школа-школа до­пол­нительного об­разова­ния MATH-LANGUAGE SEED SCHOOL, школы Alpamys, а также школы и центра развития «Монтессори».
— Что касается размера будущих учебных заведений и контингента учащихся, исторически в Астане нет спроса на совсем маленькие школы, что связано с высокими требованиями по стоимости земли и строительства, — добавила Малика Бектурова. — Поэтому наши типовые школы рассчитаны от 600 ученических мест и больше, последние годы они рассчитаны на не менее 1200 мест. Все новые школы строят достаточно большими, потому что объем финансирования сегодня напрямую зависит от количества детей в школе.

На вопрос: будет ли существовать конкурс при поступлении в данные частные школы, заместитель акима ответила:

— Школы разные, часть из них будет работать целиком по казахстанской программе, часть — по международному стандарту. Каждая школа утверждает свою программу обучения. На сегодняшний день мы видим, что частные школы, так же как и государственные, имеют программу отбора. Поэтому, конечно, они имеют определенные требования.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть