НовостиОбщество

Школа не убежит, или чем запомнилась первая учебная неделя

Звонок на урок прозвучал в школах столицы. Какие впечатления оставили о себе первые учебные дни — выяснял наш корреспондент.

Первый «О»!
После 1 сентября взрослые делятся в чатах школьными новостями: переполненные классы по 40 человек, чуть ли не по 20 первых классов, в чьей-то школе появилась невиданная литера — 1«О». Читатели, обратившиеся в редакцию, рассказали, что у них 600 первоклашек — так и алфавита скоро не хватит.

В казахстанской столице в первый класс в новом учебном году пошло рекордное количество детей — более 22 тысяч малышей. Насколько это много для нашего мегаполиса, можно понять, сравнив себя с соседями: в российской столице свой максимум за последние годы — более 100 тысяч первоклашек. Но у них на 13 миллионов населения, а у нас — на миллионный город.

Взрослых в первые сентябрьские дни смутили даже не переполненные школы, к этому мы привыкли, а столпотворение перед началом и после окончания уроков, в котором обвиняют прежде всего родителей первоклас­сников.

«Толкучку создают взрослые, которые хотят все проконтролировать. Ребенок не умеет переобуться, не может запомнить фамилию учителя и свою — это ваши проблемы. Ничего страшного, если даже потеряется в школе, ребенка отведут в нужный класс», — считают одни.

«Меня в целом школа устраивает, учителя хорошие, но вопрос с давкой — компетенция администрации школы, и этот процесс можно улучшить. Вопрос одного дня, если честно. Школа и родители плохого детям не желают. Заинтересованы должны быть обе стороны, — аргументировано защищает свою позицию столичный папа. — Есть нюансы: первоклассник 1 сентября стоял в толпе из 1000 человек и не запомнил в принципе, в каком классе и кто его классная. Классная 1 сентября могла за один час не запомнить всех детей. Он заходит в школу, в которой толпа детей, шум, учитель еще не подошел, так как повел другого ребенка в класс. Да, он стрессует. Но зачем причинять этот стресс, должно быть «удобно всем», а не «удобно администрации школы».

Папу многие поддержали и подсказали, что в их школе, к примеру, малышей провожают в класс старшеклассники, к тому же помогают донести рюкзаки, а где-то на всякий случай первоклашкам сделали бейджики с именем и номером класса.

Опасная дорога в школу

После 1 сентября аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ еще раз проинспектировал ряд образовательных учреждений города. И особо отметил проблему подъездных путей к учебным заведениям, которую необходимо решить до начала сезона дождей.

Так, в ясли-саду № 28 благоустроили только двор, забыв про подъездные пути. Аким города поручил разработать проект строительства внутри­дворовой дороги и сразу приступить к работам, сообщает пресс-служба городского акимата.

В школе-лицее № 64 вскоре появится новый корпус на 460 ученических мест, который решит проблему ее переполненности. Здание планируется сдать раньше намеченного срока — во второй четверти текущего учебного года. И здесь аким города отметил, что необходимо продумать подъездные пути к школе и разработать проектно-сметную документацию по еще восьми учебным заведениям.
Узнав об объезде акима, родители столичной школы-гимназии № 83 написали письмо руководителю городского Управления образования Ануару ЖАНГОЗИНУ и попросили обратить внимание и на их гимназию: «Мы очень просим взять на свой контроль строительство дороги по Жумабаева (продолжение улицы) и снос оставшихся частных домов. Многие дети вынуждены идти в школу мимо заброшенных, полуразвалившихся домишек, где обитают бомжи. Участок очень опасный, к тому же там много ненадежно закрытых люков».

Копию письма родители прислали в редакцию «Вечерней Астаны».

Плесень в классе

В начале учебной недели казахстанский блогер обратила внимание руководства города на беды столичного комплекса «Детский сад — начальная школа № 12». Пользователи сети были шокированы фотографиями школьного кабинета, где по углам чернеет плесень.

Руководитель Управления образования города Нур-Султана Ануар Жангозин выехал на место и встретился с родителями, опубликовав отчетный пост в Facebook: «Часть замечаний, которые были выявлены приемочной комиссией, в том числе и плесень в кабинете, были устранены. Родители рассказали о проблемах: затопление подвального помещения, отсутствие условий в спортивном зале, плохое освещение в классах, нехватка посадочных мест в столовой, вопросы по расходованию бюджетных средств. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта комплекса. Должен отметить, что он был запланирован еще до обращения, согласно нашему плану ремонтных и строительных работ. В следующем году планируем его сделать».

Глава ведомства также отметил, что этот район нуждается в полноценной школе, так как «текущее здание рассчитано на 120 мест, а обучается в нем порядка 400 детей». В рамках программы развития окраин здесь планируется строительство школы на 600 мест, сейчас идут подготовительные работы по разработке проекта.

Ануар Жангозин прокомментировал и проблему школьных поборов, и вопрос ремонта силами родителей: «По данной школе родители официально к нам не обращались. Поэтому столько вопросов накопилось. Можно было все вопросы снять своевременно». И опубликовал личный номер телефона для родительских обращений — 8-776-125-57-71.

Не отнимайте детство

Тем временем в родительском чате уже вторую неделю продолжаются жаркие споры: отдавать малышей в нулевой класс с 5 лет или оставить в детском саду. Пост столичной мамы заинтересовал многих, мнения разделились поровну.

«Не стоит отдавать: школа не убежит, а детство не вернешь», — уверены одни.

«Ощущение детства не от школы зависит, — уверены другие. — Все зависит от ребенка». Педагог со стажем тоже считает, что этот вопрос индивидуальный: «Я за то, чтобы у детей было детство. 16 лет проработала в школе, видела разных деток: и тех, кто справляется с программой, и тех, которые совсем не готовы к школьному режиму, при всей старательности как со стороны педагогов, так и со стороны детей и родителей».

Ситуация с первоклашками, идущими в школу с 6 лет, в этом году вызвала небывалый родительский ажиотаж. Хотя, по словам министра образования и науки РК Асхата АЙМАГАМБЕТОВА, «еще в 2014 году в первые классы пришли по всей республике 320 тысяч первоклашек, из них 60 процентов детей были шестилетнего возраста. Это было пять лет назад. Буквально в прошлом году мы видели, сколько детей шестилетнего возраста — около 80 процентов — самостоятельно, без соответствующей нормы в законодательстве пришли в первый класс».

По данным ЮНЕСКО, дети уже 134 стран мира с шестилетнего возраста садятся за парты, а где-то, как в Великобритании, даже с пяти. С 2021 года с переходом нашей страны на 12-летнее обучение это станет привычной нормой. А пока…

У автора поста напоследок поинтересовались: «А вы спросите у дочери, хочет ли она в школу?» В данном случае детский ответ разрешил все споры: «Да, очень хочет».

Фото из открытых источников и Facebook

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть