КультураНовости

Сибирские гастроли

Красноярский театр оперы и балета имени Д. Хворостовского на гастролях в казахстанской столице представил столичным зрителям свои лучшие спектакли.

В течение двух дней на сцене театра «Астана Опера» российские артисты собирали аншлаги и на опере «Князь Игорь», и на балете «Раймонда». Эти гастроли можно назвать ответным визитом, так как совсем недавно творческий коллектив театра «Астана Опера» с успехом выступил в Красноярске с оперой Чайковского «Евгений Онегин» в рамках фестиваля Дмитрия Хворостовского.

Монументальная классическая русская опера «Князь Игорь» — знаковый спектакль. Ее премьерой открывался первый сезон, начиналась славная история Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского. Спустя много лет легендарное произведение Бородина по-прежнему остается популярным. В масштабном спектакле задействовано огромное количество артистов. Легендарная опера в постановке заслуженной артистки России Юлианы МАЛХАСЯНЦ изобилует красочными балетными номерами, хоровыми сценами. Среди них наиболее известны «Половецкие пляски», а также песня половецких пленниц «Улетай на крыльях ветра».

Премьера постановки, которую увидели столичные зрители, состоялась в 2013 году, к 35-летию театра. В прошлом году театру присвоили имя Дмитрия Хворостовского. На родной сцене Красноярского оперного театра знаменитый певец начинал свой творческий путь к мировой славе.

По словам организаторов, премьера балета «Раймонда» Александра ГЛАЗУНОВА с использованием хореографии Мариуса Петипа в редакции Юрия ГРИГОРОВИЧА стала заметным событием V Международного балетного форума «Балет XXI века», посвященного 200-летию Мариуса Петипа. В Нур-Султане поклонников балета порадовали своим искусством как молодые этуали — Елена СВИНКО (Раймонда) и Юрий КУДРЯВЦЕВ (Жан де Бриен), так и исполнители массовых танцев. Каждое появление злодея Абдерахмана (Егор ОСОКИН, получивший за роль приз фестиваля «Театральная весна-2019» «Хрустальную маску») зрительницы встречали восторженными вздохами.


— Мы безумно счастливы, что приехали в Нур-Султан. Для нас опера Бородина «Князь Игорь» — знаковый спектакль. В нем занята большая труппа артистов, около 400 костюмов сшито для этой постановки, сюда специально приехали две фуры декораций. Надеемся, что «Половецкие пляски» из оперы никого из зрителей не оставят равнодушными. Балет «Раймонда» — сложный, яркий балет. В нем занята вся наша труппа, около 100 человек, которые также рады показать его на казахстанской земле, — сказала директор театра Светлана ГУЗИЙ.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть