НовостиСпорт

Силу дарит не победа, а борьба

Журналист «Вечерней Астаны» побывал на тренировке чемпионки Азии по художественной гимнастике Сабины БАКАТОВОЙ. Подающая большие надежды спортсменка рассказала о самом сильном мотиваторе, о своих победах и спортивном календаре на текущий год. 

В конце марта Сабина отметит свой пятнадцатый день рождения. Правда, как и все гимнастки-художницы, выглядит ученицей младших классов. Не вяжется с ее внешней хрупкостью, воздушным изяществом большая сила воли и на редкость целеустремленный характер, которые она демонстрировала в прошедшем году на всех крупных республиканских и международных стартах. К примеру, ей удалось стать серебряным призером XVI международного турнира на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач.

В послужном списке Сабины также победа на международном турнире «Кубок Афродиты», но самым лучшим результатом специалисты называют две золотые и бронзовую медали, которые она привезла с континентального первенства. За это достижение в декабре прошлого года ей присвоили звание мастера спорта международного класса.

К выступлениям Сабину готовит заслуженный тренер РК, судья международной категории, мастер спорта СССР Светлана КРАСНИКОВА, которая с 2000-го по 2011 год возглавляла национальную сборную страны. Ее ученица Анна АЛЯБЬЕВА в 2012 году приняла участие в Олимпийских играх в Лондоне.

— Сабина, расскажите немного о себе.
— Учусь в республиканской спортивной школе-интернате олимпийского резерва имени Кажымукана Мунайтпасова. Тренируюсь восьмой год. Я старшая в семье, есть два брата: Мади — десять лет, он занимается восточными единоборствами, и уже есть определенные результаты, младшему — три года. Папа работает, а мама полностью посвятила себя нам.

— 2018 год сложился для вас удачно. Что год текущий вам готовит?
— В этом году я снова хочу попасть на чемпионат Азии, а также на юниорский чемпионат мира, который состоится впервые в истории художественной гимнастики. До настоящего времени были только чемпионаты мира среди взрослых. Первенство планеты среди юниоров состоится в июле в Москве. Причем хочу не просто участвовать, а дойти до финальной части этих турниров.

— Между чемпионатом Азии и первенством планеты большая разница?
— Конечно, на чемпионате мира участников будет намного больше, чем на континентальном турнире, — более 60 стран. Кроме этого, нам придется конкурировать со сборными стран, которые занимают лидирующие позиции в мировой художественной гимнастике. Это команды РФ, Украины, Беларуси, Болгарии, Израиля.

— В чем залог твоего успеха?
— Мне просто повезло! Родители всегда поддерживают меня и помогают. Особо хочу отметить мою наставницу Светлану Дмитриевну. Она всегда объясняет нам, что тренировочный или соревновательный процесс связан не только с победами и успехами, но и с неудачными выступлениями. Внутреннюю силу, силу духа спорт­смен набирает в экстремальной ситуации. Я много раз убеждалась в правоте ее слов.

— У тебя есть кумиры?
— Мне нравятся двукратная олимпийская чемпионка Евгения КАНАЕВА, олимпийская чемпионка Маргарита МАМУН, израильская гимнастка Линой АШРАМ.

— Когда перейдете во взрослую сборную страны?
— Это последний год, который я проведу в качестве юниора. С января 2020 года буду работать по взрослой программе.

— Удачи! Надеюсь, мы еще напишем о твоей победе на чемпионате мира.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть