НовостиОбщество

Ситуация с менингитом: кто виноват и что делать?

Участившиеся случаи заболевания менингитом обнажили ряд системных проблем, присущих отечественной медицине. Эти вопросы и меры по недопущению дальнейшего распространения менингококковой инфекции обсудили в центральном аппарате партии «Нұр Отан».

Открывая заседание, депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш АМАНЖОЛОВА сообщила, что участились случаи заболевания менингококковой инфекцией, в том числе с летальным исходом.

— По этому поводу очень много информации в СМИ и социальных сетях. Люди обеспокоены сложившейся ситуацией и боятся вспышки инфекции. Наша цель в том, чтобы руководство Министерства здравоохранения дало четкие разъяснения по количеству заболевших казахстанцев и принимаемых мерах по профилактике этой болезни, — сообщила Зауреш Аманжолова.

Стоит подчеркнуть, что ситуация с менингитом в стране вызвала широкий общественный резонанс. Свое мнение по этому поводу на днях в социальной сети Twitter высказал председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ, который остался недоволен действиями Министерства здравоохранения.

— Ситуация с преодолением инфекции менингита неприемлема. Министерство здравоохранения проявляет непростительную медлительность, нерешительность, — заявил председатель верхней палаты законодательного органа.

О нешуточной панике, порожденной менингококковой инфекцией, свидетельствует и тот факт, что жители некоторых регионов стремятся массово вакцинироваться. По словам чиновников от медицины, эта процедура является платной, причем в разных городах цена колеблется от 20 до 40 тысяч тенге как для взрослых, так и для детей.

Что касается руководителя профильного ведомства, то, по словам Елжана БИРТАНОВА, заболевшему менингококком вакцина не поможет.

— От менингита вакцинация в обязательном порядке не проводится, только на добровольной основе. В национальный календарь прививок она не входит. На прошлой неделе Национальный координационный консультативный комитет по инфекциям, куда входят инфекционисты и эпидемиологи, принял решение, что вопрос о массовой вакцинации сейчас преждевременен. И в национальный календарь прививок вакцинацию по менингиту включать необходимости нет. Это будет абсолютно неэффективное и достаточно затратное мероприятие. В настоящее время в добровольном порядке вакцинацию прошли 330 казахстанцев. Вакцина дорогая, но поскольку она не входит в перечень гарантированного объема бесплатной помощи, мы не можем регулировать цены. Кроме того, мы не скрываем количество заболевших и умерших от менингококковой инфекции. Сейчас нет необходимости объявлять карантин, потому что число официально зарегистрированных случаев заболевания людей, которые состоят на учете, ниже порогового уровня, определенного Всемирной организацией здравоохранения. Количество заболевших находится в пределах среднего контролируемого уровня, — информировал министр.

Согласно заявлению вице-министра здравоохранения Алексея ЦОЯ, на данный момент с начала текущего года зарегистрировано 59 случаев заболевания менингококковой инфекцией, в том числе среди детей до 14 лет — 21 случай. Из них 13 случаев с летальным исходом: в Алматы — шесть случаев, Алматинской области — четыре, Южно-Казахстанской — два и Кызылординской — один случай.

— Для сравнения: в 2013 году было зарегистрировано 117 случаев заболевания бактериальным менингитом, в 2014 — 119, в 2015 году — 424, в 2016 году – 120, и в 2017 году — 162 случая. Случаи летального исхода. В 2013 году — 18 человек, в 2014 году — 15, в 2015 году — 21, в 2016 году — 7, и в 2017 году — 11 смертей. Данное заболевание очень опасное, у него очень высокий уровень летальности. Но все же факты говорят о том, что уровень заболеваемости и смертности находится в пределах нормы, — утверждает вице-министр.
Алексей Цой также добавил, что Министерством здравоохранения для координации мер, принимаемых по стабилизации ситуации, утвержден комплексный план профилактических и противоэпидемических мероприятий.

— В целом по республике во всех очагах менингококковой инфекции проведено эпидемиологическое расследование, произведен отбор материалов для лабораторных исследований. Помимо этого ведется санитарно-просветительная работа среди населения в местах массового скопления — торговых центрах, культурных и спортивных объектах, мечетях. Все инфекционные стационары обеспечены резервным запасом медикаментов, средствами индивидуальной защиты и дезинфекционными средствами, — заверил Алексей Цой.

Но, вопреки заверению о широкомасштабной просветительной деятельности, в СМИ и соцсетях содержится масса претензий к Минздраву. Их суть сводится к следующему.

— В сети полно противоречивой информации о менингите и связанных с ним взаимоисключающих рекомендаций, призванных уберечь от инфекции. Почему до сих пор не объявили единый номер для пациентов в регионах, дежурные больницы, фамилии врачей? Почему даже для жителей Алматы и его окрестностей не определили, в какую больницу везти, когда каждая минута дорога. Больных везут из Талгара в Каскелен, не позволяя им попасть в больницы Алматы. При этом врач публично обвиняет самих же погибших от менингита за позднее обращение. Если Минздрав знал, как он заявляет, что раз в три года в Алматы бывает вспышка менингита, то почему не предусмотрели бесплатную вакцинацию хотя бы детей? Почему частные компании на волне ажиотажа делают прививки по завышенным ценам? Разве не очевидно, что последний случай в Талгаре показал растерянность медиков и незнание, куда везти больных и что с ними делать? Получается, наша медицина не готова к экстренной ситуации, никто не хочет брать на себя ответственность? — делают выводы возмущенные обыватели.

Впрочем, в отдельных фактах отсутствия координации и оперативности решений в той же Алматинской области сумел лично убедиться глава Минздрава. К примеру, как сообщают отечественные СМИ, во время незапланированной проверки клинической инфекционной больницы им. И. Жекеновой в Алматы Елжан Биртанов, увидев огромную очередь из пациентов, принес свои извинения больным, которые несколько часов ждали осмотра. Лишь только после его распоряжений в больницу был вызван дополнительный медперсонал, а экстренных пациентов приняли вне очереди.

— Подобные инциденты происходят, в первую очередь, из-за организационных проблем местных исполнительных органов. В результате граждане не могут получить необходимый перечень услуг и часами стоят в очередях с температурой и другими опасными симптомами. С местной властью будет проведена соответствующая работа для предотвращения подобных ситуаций впредь, — пообещал министр.
Елжан Биртанов признал также, что некоторые главные врачи плохо владеют ситуацией, создавшейся вокруг менингита. Он указал на отдельные факты плохой организации в работе с пациентами, лечебных процессов, обеспечения материальными средствами.

— Итоги сложившей ситуации по стране подвела в своем выступлении на заседании в Центральном аппарате секретарь партии «Нұр Отан» Тамара ДУЙСЕНОВА, выделив недостатки в работе по борьбе с инфекцией.

— Хочу сказать, что в медицинской сфере годами существуют большие проблемы, и они до сих пор не нашли своего решения. Во-первых, налицо низкая исполнительная дисциплина в организациях здравоохранения. Во-вторых, отсутствует настороженность в отношении инфекционных заболеваний. Это больше всего губит работу всей системы здравоохранения. Я не могу перечеркнуть работу врачей-профессионалов, которые сегодня круглые сутки оказывают медицинскую помощь. Обо всех, наверное, нельзя так говорить, но та ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, вновь недвусмысленно указывает на наличие этих двух проблем, которые мы не можем решить, — подытожила Тамара Дуйсенова.

Вчера стало известно, что еще один ребенок из Астаны с подозрением на менингит попал в реанимацию. По информации пресс-службы столичного Управления здравоохранения, предварительный диагноз двухлетнего малыша — «Менингококковая инфекция тяжелой степени тяжести».

— На фоне терапии наблюдается улучшение. Для подтверждения диагноза бактериологический материал направлен в лабораторию Национального центра экспертизы,- говорится в сообщении.

Дулат ТУЛЕПОВ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть