НовостиОбщество

Сколько стоит здоровье?

В столице необходимо повысить тариф на амбулаторно-поликлиническую помощь более чем в два раза. Эта сумма позволит пациентам оказывать полноценную медпомощь, считает руководитель городского Управления общественного здравоохранения Камалжан НАДЫРОВ.

На примере московского опыта Камалжан Надыров предложил внедрить понятие «столичный коэффициент» для поликлиник столицы. Этот коэффициент должен быть гораздо выше нынешнего и составлять, по меньшей мере, 2000 тенге. Сейчас размер подушевого норматива составляет 947,2 тенге.

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии городского маслихата.
В целом, по словам главы ведомства, определить конкретную сумму на здравоохранение очень сложно: чем больше, тем лучше, ведь речь идет о здоровье населения.

— Это если бы спросили, сколько потребуется средств женщине на уход за собой, — привел пример Камалжан Надыров.

По его словам, за последнее время значительно увеличились затраты на обслуживание поликлиник — как на содержание зданий, так и на зарплату сотрудникам. Учитывая высокий социально-экономичес-кий уровень жизни в столице, возрастают требования к здравоохранению первичного звена.

— В расшифровке это выглядит следующим образом: 765 тенге на оказание амбулаторно-полик-линической помощи, 20 тенге на медицинское обслуживание школьников, 59 тенге — на неотложную медпомощь 4 категории сложности, 100 тенге — на стимулирование специалистов за достижение конечных результатов работы, — пояснил Камалжан Талгатович.

В качестве примера руководитель ведомства снова привел Москву, где на каждого пациента выделяется 1000 рублей.

— У нас на каждого прикрепленного — 700-800 тенге. Разница колоссальная. Если по врачам общей практики вопрос в столице уже закрыт, то остается проблема с узкими специалистами. Сейчас управление работает над укреплением и увеличением участков, но участковые терапевты не могут закрыть все вопросы по узким специалистам и потому отправляют пациентов к профильным врачам, тем самым генерируя очередность, — сказал Камалжан Надыров.

Он также отметил, что для дальнейшего развития системы здравоохранения нужно принимать действенные меры.

— Понятно, что средств всегда будет не хватать, потому что процесс не стоит на месте. Сегодня есть ряд высокотехнологичных разработок, во всем мире они внедряются, — подчеркнул глава управления.
Многое из этого уже сделано, в частности, в столице внедряются цифровые технологии.

По словам Камалжана Надырова, в поликлиниках практически стопроцентно установлены медицинские информационные системы. К 1 июля планируют перейти на безбумажный формат работы, что поможет врачам высвободить время от непрофильной для них работы в виде заполнения журналов и уделить больше времени пациентам. На каждого больного заведена электронная история болезни. Сегодня она уже заполняется, будут архивированы и ранние записи, чтобы врачам не пришлось обращаться к медкарточкам.

Кроме того, в управлении сообщили, что в столице планируют создать ситуационный центр, с помощью которого специалисты будут проводить мониторинг ситуации в здравоохранении.
Из перспективных планов: в ближайшее время решится вопрос с открытием подстанции скорой помощи в жилом массиве «Жагалау». Для ее открытия передано помещение, где разместятся также врачебные участки. А для стимулирования сферы труда для работников здравоохранения планируется по механизму ГЧП построить 5 общежитий на 500 комнат.

Кроме того, Камалжан Надыров поделился планами по поводу передачи ряда поликлиник в доверительное управление.

— Сегодня некоторые зарубежные и отечественные инвесторы уже проявили к этому интерес. Изначально мы не составляли перечень медобъектов, которые готовы передать, чтобы у инвестора было из чего выбрать. В результате получили много откликов и надеемся, что сможем отработать механизм ГЧП на поликлиниках столицы, — рассказал глава управления.

Во время заседания вновь заговорили о необходимости установки дефибрилляторов в школах. В управлении заверили, что к осени этот вопрос будет решен. Однако если ранее речь шла о том, что в школах необходимо устанавливать как минимум два прибора, то сейчас эксперты управления заявляют, что оснастят только медкабинеты.

— Что касается оснащения стимуляторами школьных спортзалов, считаем, что это зона ответственности должна быть передана Управлению образования, — пояснил Камалжан Надыров.

К слову, в медицинских кругах до сих пор идет спор о том, стоит ли вообще тратиться на дорогостоящее оборудование. Помимо установки дефибрилляторов, необходимо еще обучить пользованию им персонал школы. В качестве альтернативы депутаты предложили обустроить школьные медкабинеты около спортивных залов, и тогда можно будет сэкономить на покупке одного кардиостимулятора.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть