Общество

Смерть рожениц: причины трагедий

Две роженицы скончались в Астане на прош­лой неделе. О причинах смерти женщин рассказали врачи на пресс-конференции в столичном акимате.

Первый случай произошел 31 октября с 32-летней женщиной при доношенном сроке беременности. Она скончалась дома.
— Смерть была внезапной. Только при вскрытии судебно-медицинская экспертиза установила врожденную патологию сосудов головного мозга, которая, к сожалению, не была диагностирована при жизни, — сообщила заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения Астаны Алия РУСТЕМОВА.
Уже 4 ноября произошел второй случай. В Перинатальный центр № 2 Астаны в агональном состоянии поступила 38-летняя женщина. Спасти пациентку не удалось.
— Беременность была незапланированной, нежеланной и вне брака. Погибшая скрывала от родственников, что ждет ребенка, и не была прикреплена ни к одной поликлинике, а также не состояла на учете по беременности. Кроме того, женщина была прописана у родственников, но не проживала по указанному адресу, постоянно меняла квартиры, — пояснила Алия Рустемова.
По словам заместителя руководителя Управления общественного здравоохранения, погибшая принимала сильнодействующие препараты для прерывания беременности. Это привело к смерти ребенка в утробе матери с последующим его разложением.
— Она в течение трех дней в тяжелом состоянии лежала дома, пила горсти таблеток для прерывания беременности. Ребенок погиб, когда мать находилась еще дома, начал разлагаться внутри ее организма. Она поступила в родильный дом в тяжелейшем состоянии, — добавил главный внештатный акушер-гинеколог Астаны Иван КОРКАН.
Результаты вскрытия будут известны после гистологичес­кого исследования.
Созвав пресс-конференцию, врачи хотели не только рассказать об очередных трагичес­ких случаях, но и донести до общественности информацию о важности серьезного подхода к беременности.
— Сейчас уже нет подпольных клиник, где делали аборты, им на смену пришли лекарственные препараты для прерывания беременности или создания искусственного выкидыша. Но как бы то ни было, это противоестественный процесс для организма женщины, несущий непредсказуемые последствия, — предостерег Иван Коркан.
Как он отметил, несмотря на то что подобные препараты можно купить в любой аптеке, в том числе и без рецепта, они должны применяться только после консультации врача и тщательного обследования. Иван Коркан озвучил данные статистики: около 15% казахстанских женщин бесплодны. Проблемы с репродуктивной функцией зачастую связаны с прерыванием первой беременности хирургическим или медикаментозным путем. Поэтому Министерством здравоохранения РК внесено предложение запретить бесконтрольную продажу препаратов для прерывания беременности.
— Сегодня в Казахстане из трех беременных женщин рожает только одна, две из них прерывают беременность. Никто не может дать гарантии, что следующая беременность пройдет успешно. Ребенок должен быть желанным, — подчерк­нул Иван Коркан.
По словам врачей, в настоящее время женщины нередко вместо обращения в больницу ищут советы в Интернете, тем самым демонстрируя низкий уровень ответственности за свое здоровье. В этом году более 50 женщин поступили в стационары столицы с осложнениями после медикаментозного аборта.
По информации спикеров, в городе достаточно специалистов и центров с современным оборудованием, куда каждая женщина может обратиться по вопросам будущей беременности.
— Во всех женских консультациях и поликлиниках города существуют кабинеты планирования семьи, там работают специалисты, которые призваны подготовить женщину к предстоящей беременности, — сказала главный врач Перинатального центра № 3 города Астаны Зайтуна ХАМИДУЛЛИНА.
— Ребенка нужно планировать. Перед его зачатием оба партнера должны пройти весь комплекс обследований, и лишь тогда со всей ответственностью и пониманием дела женщина сможет родить здорового ребенка, — заключил Иван Коркан.
Всего с начала года в столице скончались семь рожениц.

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть