КультураНовости

Соревнуются театры — выигрывают зрители

Театральная неделя в столице набирает обороты. В рамках международного театрального фестиваля SAMGAU свои лучшие постановки покажут прославленные отечественные и зарубежные театральные коллективы. На пресс-конференции представители судейской коллегии поделились собственными впечатлениями и рассказали о развитии современного театрального искусства.

Драматург, художественный руководитель Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Г. Мусрепова Еркин ЖУАСБЕК:

— Когда в столице возникла идея проведения международного театрального фестиваля, мы хотели приглашать опытных отечественных и зарубежных экспертов для того, чтобы региональные храмы искусств имели возможность развиваться, показали свои постановки, услышали замечания, пожелания и критику. Постепенно география творческого форума расширяется, к нам с удовольствием приезжают именитые иностранные коллективы, актеры, режиссеры. Конечно, успех любого фестиваля — в интересных спектаклях. У нас есть победители, но нет побежденных.

Доцент Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова Анар ­ЕРКЕБАЙ:

— Фестиваль приобрел популярность и фактически стал театральным брендом казахстанской столицы. Действительно, то, что сюда съезжаются театральные коллективы из разных стран, способствует обмену опытом, налаживанию творческих связей между режиссерами. Безусловно, участие вдохновляет их на создание новых проектов и открытие новых имен.

Профессор Российского института театрального искусства — ГИТИСа Нина Ш­АЛИМОВА:

— Очень важно, что в Нур-Султане живут люди, которые нацелены на мировое театральное искусство. Казахстанская столица производит впечатление молодого города, направленного на прогрессивную инновационную модель развития. Традиционная культура, мелодика казахской речи, мелос национальной души, красивые костюмы в сочетании с новыми веяниями становятся дороже и ценнее. Я видела на разных фестивалях несколько казахских спектаклей, меня всегда восхищают и трогают в ваших артистах их внутренняя чистота и искренность существования на сцене. В этом есть такая неповторимая нота внутренней чистоты, воздействующая на душу зрителей. Когда я смотрела программу фестиваля, первое имя, на которое я обратила внимание, — Мухтар АУЭЗОВ. Помню, мы изучали его на третьем курсе на театроведческом факультете ГИТИСа как классика казахской драматургии. Следующее имя также меня обрадовало — ­МУХАМЕДЖАНОВ. Он такой легкий в общении и обаятельный, глубокий, остроумный собеседник. Среди режиссуры Йонас ВАЙТКУС — классик литовского авангарда, тонкий, глубокомысленный режиссер. Я нахожусь в предвкушении и очень жду диалогов с моими казахстанскими коллегами.

Народный артист России, президент международного кинофорума «Золотой витязь» Николай БУРЛЯЕВ:

— Хочу пожелать казахстанским деятелям театра, которые имеют особое достоинство, особый восточный аристократизм, сохранить традиции русского реалистического театра. Многие ваши режиссеры учились в России, перенимая традиции Щепкина, Станиславского, Чехова. Желаю, чтобы фестиваль показал подлинное искусство.

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть