«КазАгроИнновация» предполагает богатый урожай, а также активное разрастание сорняков

15 Марта 2013 / 505 / ()
 «КазАгроИнновация» предполагает богатый урожай, а также активное  разрастание сорняков

Засуха минувшего года показала, насколько производственные показатели отечественной аграрной отрасли взаимоувязаны с урожайностью зерновых и овощных площадей страны. Между тем успехи аграриев, выращивающих сельхозпродукцию в зоне рискованного земледелия, зависят не только от самой погоды, но и от того, в какой мере рекомендации ученых применяются ими на практике. В текущем году у казахстанской аграрной науки также немало советов, адресованных земледельцам страны с учетом уровня влагосодержания почвы нынешнего периода.

По данным специалистов АО «КазАгроИнновация», осенью минувшего года послеуборочные запасы продуктивной влаги в целом восполнены выпавшими осадками в пределах 39,9 мм. За осенне-зимний период осадков выше нормы выпало на значительной территории Казахстана. В частности, в Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Алматинской областях уровень осадков в значиетльной мере превысил все ожидания.

«Однако количество осенних осадков и накопившегося снега еще не может быть гарантией хорошего урожая», - подчеркивают эксперты аграрной отрасли.

По их мнению, прошедшие дожди в начале марта местами в Акмолинской и Костанайской областях, а также на востоке страны способствовали уплотнению и быстрому сходу снежного покрова, что, как правило, неблагоприятно отражается на влагоустойчивости почвы. Тем не менее, в целом к началу весны в земледельческих районах республики ожидаются хорошие условия почвенной увлажненности.

В этой связи ученые-аграрии АО «КазАгроИнновация» рекомендуют производить посев яровой пшеницы среднепоздних сортов с 18 по 23 мая, среднеспелых – с 20 по 26 мая, среднеранних – с 23 мая до 30 мая. При этом они советуют соблюдать нормы высева на уровне средних значений или в пределах от 2 до 3,2 млн. всхожих семян в зависимости от зон.

«Глубина заделки семян должна быть в пределах 4 – 6 сантиметров. При недостатке влаги в посевном слое этот уровень можно увеличить до 7 сантиметров», - отмечают эксперты.

Также следует четко выдерживать сроки посева подсолнечника, выращиваемого на маслосемена, высадка которого в почву должна производиться не позднее с 12 мая по 20 мая, льна – с 20 по 25 мая, ярового рапса – с 18 по 25 мая. По подсолнечнику рекомендуется неукоснительно выдерживать нормы высева семян в расчете примерно по 30-40 тысяч штук всхожих семян на 1 гектар. Оптимальная норма высева семян льна 4-5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Ученые рекомендуют также четко придерживаться оптимальной нормы высева семян ярового рапса. Для этого целесообразно применение сеялок точного высева, гарантирующих необходимую густоту высева, которая будет различаться в зависимости от сорта, гибрида, ширины междурядий, уровня засоренности и прочим параметрам.

Оптимальный период посева для гороха – с 15 по 28 мая, чечевицы – с 18 по 28 мая. Норма высева гороха и чечевицы составляет примерно 0,8-1,2 млн. единиц семян на гектар, глубина заделки семян – 5-8 сантиметров.

Рекомендации ученых касаются и применения передовых технологий посева, в том числе влагосберегающих, как система капельного орошения и других. Кроме того, обеспечить продуктивность урожая можно и в том случае, если меньше ворошить почву и бороться с сорняками с помощью гербицидов.

Между тем засуха минувшего года и ожидаемая прохладная весна текущего сезона предполагает не только богатый урожай сельскохозяйственных культур, но и буйство однолетней и многолетней растительности, а проще говоря, сорняков. В этом плане ученые полагают, что особенно активно будут разрастаться такие виды сорняковой растительности, как вьюнок, молочай лозный, осот и некоторые другие. Поэтому аграриям следует готовить технику для проведения промежуточной механической обработки почвы.

«В оставшееся время до посевной кампании земледельцам необходимо правильно сформировать структуру посевных площадей. При необходимости следовало бы увеличить посевы пшеницы или ячменя, а также определить, какие из масличных или зернобобовых культур более востребованы рынком», - говорят ученые.

Автор: Досжан Нургалиев

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.