Ахат Бекмади: "На войне каждую секунду тебя может настигнуть смерть"

9 Мая 2013 / 1833 / ()
Ахат Бекмади: "На войне каждую секунду тебя может настигнуть смерть"

Участник Великой Отечественной войны Ахат Бекмади не скрывает эмоций, рассказывая о фронтовой жизни:

 - Война – это очень трудно, каждую секунду тебя может настигнуть или смерть, или ранение, - говорит Ахат Бекмадияулы. – Однажды бомба попала прямо в командирский блиндаж, и нам дали задание восстановить его. В тылу, километрах в двух-трех от нас лежали бревна. Тогда со стороны немецких окопов все время шел обстрел. Причем, стреляли такими трассирующими пулями, которые, когда летят, оставляют за собой след, как комета или падающая звезда. И вот мы бревна эти тащим, а со стороны врага роем летят пули. И мы не обращаем внимания на них!

За подвиги на войне ветеран получил два ордена Отечественной войны и самую дорогую ему награду – «За Победу над Германией».

Ахат Бекмади – уроженец Астраханского района Акмолинской области. После окончания педагогического училища в 1942 году его призвали в ряды Красной армии. В первые дни на фронте Ахата Бекмадияулы направили на фронт под Москвой.

- Велись местные бои. Вооружения не хватало, одним дали трехлинейную русскую винтовку старого образца, другим самозарядную винтовку, а некоторым вообще оружия не хватило, - рассказывает ветеран. – Нам было тогда по 19 лет, мы были молодые и выносливые. Из самых крепких, хорошо бегающих солдат создали взвод автоматчиков, в этот взвод попал и я. Нам выдали дисковые автоматы нового образца и отправляли нас на те участки фронта, где обстановка была очень сложная.

Все трудности и лишения солдаты переносили стойко, потому что всегда знали, что за ними - Родина.

- Одно из самых приятных воспоминаний о войне – это связь с тылом. Нам всегда передавали посылки, письма и самое важное вещи и еду из тыла. Мы чувствовали поддержку и заботу, - говорит Ахат Бекмади. – И, в свою очередь, воевали до смерти за свою Родину. В 1943 году немцы почти вплотную подошли к Москве. Самолет на самолет шел, танк на танк, железо на железо. Как говорится, небо и земля были в огне. И пехота тоже делала свое дело в обороне Москвы. И если до этого мы обычно наступали зимой, а летом отступали, то в 1943 году пошли летом в наступление. И оно продолжалось до взятия Берлина!

В 1944 году Ахат Бекмадияулы был ранен, а впоследствии комиссован в Казахстан. Он вернулся к мирной жизни и начал работать в железнодорожной школе родной станции Колутон Астраханского района.

Ветерана не забывают в местах боевой славы. В прошлом году Ахата Бекмади пригласили в Москву на празднование 70-летия обороны Москвы. Помнят о своем земляке-ветеране и жители столицы Казахстана. Накануне Дня Победы участника войны приглашают на праздничные мероприятия, на встречи со школьниками. И сам ветеран благодарен судьбе за то, что остался жив в той войне, что в мирное время родились и выросли его дети и внуки, что в независимом Казахстане о ветеранах Великой Отечественной всегда помнят.

 

Автор: Эльмира Касымова 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.