Жанияз Шалбулов: "Бои были ожесточенные"

9 Мая 2013 / 1385 / ()
Жанияз Шалбулов: "Бои были ожесточенные"

В годы Великой Отечественной войны солдаты терпели лишения, голод, зной и стужу, чтобы защитить свою Родину. Ветеран Жанияз Шалбулов в их числе пережил муки постоянной жажды, голода и 50-градусные морозы на войне 1941-1945 годов.

 Детство у Жанияза Шалбулова было непростое. Когда мальчику исполнилось восемь лет, скончался отец. Вместе со старшим братом маленький Жанияз сбежал из дома и уехал из аула в город. А после этого их вместе с братом отправили в детский дом. В 1943 году, когда Жанияза Шалбулова призвали в ряды Красной армии, он работал шахтером в Актюбинской области.

Юношу направили на Дальний Восток, он получил специализацию артиллериста, стал наводчиком гаубицы.

- Тогда Япония хотела открыть второй фронт. Каждый день их войска нападали и нарушали границу, а мы отбивали их атаки, сдерживали врага. Днем рыли окопы, ночью лежали в дзотах и дотах, - рассказывает участник войны. – Зимой в этих местах бывало до 50 градусов мороза, буран. Постоянно были проблемы с доставкой пищи, поэтому мы по 2 – 3 дня мучились от голода. А летом там было очень жарко, и солдаты постоянно испытывали жажду. Пища у нас была, но от того, что не хватало воды, мы не могли ничего есть.

В мае 1945 года, когда война с Германией закончилась, советские войска начали освобождение территории Манчжурии. С германского фронта пришло подкрепление, но все-таки бои были ожесточенными.

- Много моих друзей там погибли. Были люди, которые прошли четыре года войны с немцами, а погибли уже после Победы, в сражениях с Японией, - говорит Жанияз Шалбулов. В мае 1945-го при выполнении спецзадания по проникновению в японскую тюрьму из 27 человек выжил лишь он один.

Жанияз Шалбулов награжден медалями «Победа над Японией», «Победа над Германией». В 1945-м война закончилась, но он остался служить еще пять лет, обучая молодых бойцов. Когда вернулся на Родину, он первым делом нашел маму, братьев и сестер, устроился работать воспитателем в детский дом. Здесь же он познакомился со своей будущей супругой и женился.

- Жас кезімде бейнет бер, қартайғанда рахат бер. В молодости пусть будут испытания, а в старости – радость и достаток, такое благословление давали нам аксакалы, - говорит жена Жанияза Шалбулова Жамал Кожаназарова. – Действительно, у нас не было счастливого детства и молодости, мы испытывали нужду и голод. Во время войны мне было 10 лет, днем мы учились, а ночью вязали варежки с одним пальцем, чтобы было удобно стрелять.

Тогда каждый класс должен был отправить посылку на фронт, сюда складывали теплые вещи – носки, варежки, портянки. «Желаем вам вернуться с победой!», - писали школьники фронтовикам…

Сегодня чета Шалбуловых благодарит судьбу за то, что Красная армия победила на той войне.

- Те, кто не видел войну, не понимает ее жестокости, не ценит так, как мы, независимость и свободу своей страны, - говорят супруги Шалбуловы. – Сегодня выросли и состоялись наши дети и внуки, подрастает поколение правнуков, и мы рады, что можем видеть их достижения, радоваться вместе с ними.

Автор: Эльмира Касымова  

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.