Видеоролик о столичном ветеране Алексее Камышном набрал сотни откликов в Сети

20 Января 2015 / 3803 / ()
Видеоролик о столичном ветеране Алексее Камышном набрал сотни откликов в Сети Фото: из семейного архива

На сайт «Вечерней Астаны» пришел трогательный видеоролик, созданный из архивных документальных кадров «Казахтелефильма», присланный астанчанкой Ларисой Востровой. В память о своем дедушке-фронтовике Алексее Андреевиче Камышном, которого не стало прошлым летом. Наши корреспонденты не раз встречались с этим удивительным человеком. И Лариса Валерьевна попросила журналистов газеты еще раз вспомнить эти встречи.

Еще до войны…

Мы были знакомы с Алексеем Андреевичем всего лишь мгновение - один год из его яркой непростой судьбы, доставшейся всему военному поколению. Он всегда был чудесным собеседником, и войну помнил в малейших деталях. Накануне прошлого Дня Победы, 8 мая он, действительно, будто прощался и долго не отпускал…

 - Часто вижу родную сопку у села Новомарковка Ерейментауского района,- смотрит вдаль Алексей Андреевич и вспоминает. – Здесь на этой земле родились мои родители, я…Здесь голодал в 1933 году. Вы знаете, какой это был голод?! У меня до сих пор из памяти не стираются мальчишеские воспоминания: на земле лежит истощенный человек, а по нему ползает и плачет маленький ребенок. Это запомнилось на всю жизнь…В 41-м встал на защиту Родины…воевал…вернулся! Вернулся опять на эту землю…

О войне – три скупых фразы. А на самом деле все было так…

За несколько дней до войны, 18 июня 1941 года Алексей Камышный с отличием окончил Жолымбетскую школу-интернат Шортандинского района Акмолинской области, где преподавали в основном ссыльные учителя. Получил почетную грамоту, потому что золотых медалей тогда еще не было. Отплясали выпускной вечер.

…А 22 июня всем классом написали заявления об уходе на фронт добровольцами. Военное лихолетье для 18-летнего паренька началось во Владивостоке. На минном заградителе «Пугачев» он попал в распоряжение командующего Северо-Тихоокеанской флотилией в городе Советская Гавань. Служил на пограничном сторожевом катере. В День Победы 9 мая в их части вместо праздничных салютов была объявлена повышенная боевая готовность – война на дальневосточных рубежах страны продолжалась еще долгих четыре месяца. Алексей Андреевич участвовал в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов, патрулировал корабли, идущие с продовольствием от американских союзников с Аляски в советский Магадан. Война закончилась 2 сентября 1945 года с подписанием акта с империалистической Японией о безоговорочной капитуляции. А грудь украшали две главных боевых награды – орден Отечественной войны и медаль «За отвагу».

После войны

Надо сказать, что Алексей   Камышный еще до войны был почти круглой сиротой, его воспитывала бабушка. Когда вернулся с войны – дома уже никто не ждал. И он бы уехал из родных мест, если бы не случай…

На крыльце сельской конторы он встретил директора школы, и тот уговорил молодого человека остаться преподавать в родном селе. На сомнения Алексея директор отреагировал не терпящим возражения тоном: «Ты же отличник!»

- Это я еще холостой, - со смехом рассказывал историю своей женитьбы Алексей Андреевич. – Работал уже директором школы, а надо же и постирать, и сготовить. Ну и женился!

С супругой Фаиной Игнатьевной они прожили вместе 65 лет.

Главную послевоенную славу моему герою принесли годы директорства в родной Новомарковке. Это было сильное, знаменитое хозяйство, слава о котором гремела не только в республике, а по всему Союзу. Достаточно сказать, что за мирный труд Алексей Андреевич Камышный был награжден двумя (!) орденами Ленина. Его дважды представляли к званию Героя Социалистического Труда, и если бы не переломные 90-е, он бы им стал.

…Просматриваю фотомгновения с видеальбома из жизни дедушки, присланного внучкой Ларисой, - фронтовые годы службы Камышного в Советской Гавани, послевоенные кадры, на зерновых полях хозяйства в 1968 году вместе с Димашем Ахмедовичем Кунаевым, рядом с известной девушкой-тратористкой Наташей Геллерт в Москве в Колонном зале Кремля, в кабине уборочного комбайна рядом с молодыми механизаторами… И вновь колосья пшеницы и бескрайние хлебные поля…

В 2004 году на встрече в Акорде сам Президент страны вручал Камышному орден «Достық» II-й степени.

 

Любимая песня

Любимыми строками Алексей Андреевича Камышного о войне была песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Именно под эту щемящую мелодию Лариса Вострова в память о деде и сделала собственный видеоролик. Там есть и такие строки: «…И в том строю есть промежуток малый, быть может, это место для меня…Настанет день и журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле…».

На сайте в «Одноклассниках» видеоролик Ларисы собрал в считанные дни полторы тысячи откликов: «Помним и гордимся, у нас было с кого брать пример…», «Хороший был человек, требовательный и строгий и в то же время добрый и простой…», «Замечательный человек! Умный, красивый, мудрый, с прекрасной душой –это все о нем.. Смотрели со слезами на глазах…».


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева