Акмолинцы на фронте и в тылу

27 Января 2015 / 3527 / ()
Акмолинцы на фронте и в тылу

С первых дней Великой Отечественной войны советские войска с тяжелыми боями отступали вглубь страны. Так как значительная часть западных районов СССР была оккупирована врагом, формировать резервы, в основном, можно было в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Тысячи земляков-акмолинцев по долгу и велению сердца взяли в руки оружие и встали на защиту Отечества.

В годы войны область послала в ряды Красной Армии более 63 тысяч своих сыновей и дочерей. Акмолинск стал одним из центров формирования боевых частей. Уже 15 июля 1941 года здесь развернулось комплектование первой из них – 310-й стрелковой дивизии. Через несколько дней после ее отправки на фронт началось формирование 387-й стрелковой дивизии. В декабре 41-го года сформировано еще одно боевое соединение – 29-я стрелковая дивизия, которая прошла славный фронтовой путь от Сталинграда до Австрийских Альп. На передовую дивизия была отправлена в середине июля 1942 года. За боевые заслуги 29-я дивизия 1 марта 1943 года была преобразована в 72- гвардейскую стрелковую.

Но не только на фронте акмолинцы прославили себя. Героическим был их подвиг и в тылу. Они делали все, чтобы приблизить час Победы. Забота о фронтовиках, которую проявляли тыловики, бесценна. Отказывая себе во многом, урезая собственный и без того скромный паек, они поддерживали армию всем, чем могли. Труженики тыла свято следовали призыву «Все для фронта, все – для Победы!»

В 1944 и 1945 годах Акмолинская область занимала первое место в республике по оказанию помощи фронту и организации оборонно-массовой работы среди населения. Экономика области развивалась ускоренными темпами. Этому способствовало размещение в Приишимье ряда эвакуированных заводов, а также строительство новых предприятий и расширение действующих. В октябре 1941 года в Акмолинск прибыло оборудование Мелитопольского станкостроительного завода. Основные цеха разместились на площадях педагогического училища. На новом месте завод значился под № 317. Все оборудование завода, в том числе более ста станков, необходимо было установить за предельно короткий недельный срок. Каждый рабочий сам копал землю для своего станка. Уже 20 ноября 1941 года, на двадцать дней раньше установленного времени, выдана первая продукция – партия осколочных снарядов, затем был налажен выпуск мин и гранат. Первый директор завода Николай Муравьев, начальник инструментального цеха Леонид Соколов, начальник цеха Михаил Носань, инженер Семен Петлицкий и многие другие – это те люди, чьими героическими усилиями возродился завод. 1 мая 1943 года заводу присвоено высокое звание «Гвардейцы трудового фронта».

7 июня 1942 года Совет народных комиссаров СССР внес решение о строительстве в Акмолинске машиностроительного предприятия «Казахсельмаш». Во второй половине июля 1943 года казахсельмашевцы отгрузили первую продукцию – 30 комплектов борон «зигзаг» и запчасти к сельхозмашинам.

В Акмолинскую область были эвакуированы из прифронтовых районов десятки тысяч людей, которых встретили в наших краях с традиционным братским гостеприимством, предоставив кров, питание, работу, проявили о них подлинную заботу.

Известный историк Георгий Вернадский писал в те годы: «…Если Сибирь спасла Россию в смутное время, то советская Центральная Азия спасет страну во второй мировой войне».

В фондах Государственного архива города Астаны на хранении находятся личные документы участников Великой Отечественной войны, среди которых документы Камиляша Кабышулы, Андрея Дубицкого, Леонида Картаузова. Архив Астаны тесно сотрудничает с госархивами СНГ. Так в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (в г. Подольск) обнаружены документы о воинских соединениях, сформированных в Акмолинске. А в Национальном архиве Республики Беларусь выявлены личные листки учета кадров партизан-казахстанцев.

Государственный архив Астаны продолжает акцию по сбору документов ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Данная акция позволит обогатить фонды архива, и, несомненно, поможет исследователям истории нашего края. Чтобы в памяти потомков сохранился подвиг тех, кто приближал Великую Победу, кто в мае 1945-го принес мир будущим поколениям.

Бахытжан Актайлак,

заведующий отдела публикации и использования документов Госархива г. Астаны.

редкие военные снимки предоставлены Госархивом столицы.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.