Фронтовой бешбармак…в поверженном Берлине

30 Января 2015 / 4202 / ()
Фронтовой бешбармак…в поверженном Берлине

На электронную почту «Вечерней Астаны» пришло удивительное письмо от столичного жителя, ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Берлина Кадена Бекеновича Бекенова, присланное его внуком Русланом. О таком праздновании Дня Победы мы с вами еще точно не слышали…

«Мне очень приятно, что молодежь вспоминает и изучает подвиги старшего поколения, отстоявшего мир в то страшное и беспокойное время. Мы защищали Родину не ради медалей и наград, не ради славы, а ради своих семей и родных, которые ждали нас дома, надеясь получить добрую весточку с фронта.

Мне посчастливилось пройти по дорогам войны и дойти до самого логова фашизма. Наш 1-й Белорусский фронт участвовал в штурме и взятии Берлина. Я служил в одном полку с Рахимжаном Кошкарбаевым. Мы друг друга не знали, но я, как и Рахимжан, воспитывался в детдоме в Тайтобе. При штурме Берлина он воевал в третьей ударной армии, а я в пятой ударной армии девятого корпуса.

На торжестве, посвященном взятию города, генерал-полковник нашей пятой армии Николай Берзарин, впоследствии ставший первым советским комендантом Берлина, произнес: «Я не могу подойти к каждому… С Победой!»

Взяв Берлин, мы со своими земляками из Казахстана хотели сделать что-то необычное для фронтовых друзей из своего батальона. Для этого приобрели у одного немецкого бюргера барана и приготовили настоящий бешбармак. Приглашая к полевому дастархану, предупредили: «Вилок и ложек не будет… Мойте руки и – за стол. Вспомним героев, которые погибли, наших отцов и братьев, вспомним друзей…»

Каждый день, идя по дорогам войны, мы думали о Победе. Но еще чаще вспоминали своих матерей, бабушек, сестер, жен, дочерей… И мечтали, чтобы они в мирные дни могли приготовить наше любимое национальное блюдо лучше, чем мы, солдаты и офицеры войны.

Пусть никогда не будет войны! И пусть никогда не страдают в разлуке семьи, пусть будут мир и спокойствие на нашей земле и чистое небо над головой!». 

Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Шолпан Акбалаева

Шолпан Акбалаева