Поисковики из Астаны вновь выедут в Псковскую область

2 Февраля 2015 / 2926 / ()
Поисковики из Астаны вновь выедут в Псковскую область Фото: © Вечерняя Астана

Этой весной поисковики из Астаны вновь выедут в Псковскую область, где в годы Великой Отечественной войны шли тяжелые бои за Родину. В этих боях пали тысячи отважных воинов, в том числе казахстанцы. Судьбы многих из них до сих пор не выяснены. И это заставляет снова и снова выходить на линию огня тех, для кого «смертельный медальон дороже всяческих сокровищ».

- 9 мая 2015 года весь мир будет отмечать 70-летие Великой Победы. На территории Казахстана не велись боевые действия, однако события войны теснейшим образом были связаны с нашим краем. Свой боевой и трудовой вклад в победу внесли миллионы наших соотечественников, - говорит председатель ОО «Союз отцов» Куаныш Джуматаев. - Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. И во многих семьях тлеет скорбь и печаль о сыновьях, отцах, мужьях и братьях, не вернувшихся с войны.

Общественным объединением создан поисковый отряд «Память», который намерен вносить свой вклад в поиск и увековечивание памяти погибших воинов.

- Поисковая работа - это связующее звено между прошлым и будущим. Это - «живая память» о тех, кто ушел навсегда, и эта память делает ниточку истории крепкой, - считает Куаныш Джуматаев. – Весной наш поисковый отряд планирует принять участие в международной экспедиции «Вахта памяти», которая пройдет у деревни Монаково Псковской области.

Поиск и захоронение останков солдат и офицеров 8-ой Гвардейской Панфиловской дивизии, благоустройство братского захоронения 54 особой стрелковой бригады, поиск родственников погибших на полях сражений – вот эти задачи стоят перед поисковиками в нынешнем году.

- Участие молодежи в поисковом движении – бесценный жизненный опыт для каждого казахстанца, залог того, что вырастет новое поколение настоящих патриотов и людей с большой буквы, - отметил председатель ОО «Союз отцов». - Если участников войны в живых осталось совсем немного, то потомков героев Великой Отечественной – миллионы. Мы приветствуем всех заинтересованных и желающих вступить в наш поисковый отряд.

Стоит отметить, что благодаря работе поисковиков Казахстана и России о месте гибели и захоронения бойца 8-ой Гвардейской стрелковой дивизии, уроженца Карагандинской области Асау Докешева узнал его внук Алмас Асауов.

После проведения поисковой экспедиции откликнулись и родственники красноармейца 54 отдельной стрелковой бригадыИльи Архипова – его дочь Мария Малафеева и внук Василий Малафеев. Правнучка Алена Малофеева, которая живет в Усть-Каменогорске, выразила желание принять участие в «Вахте памяти-2015» и посетить место перезахоронения своего прадеда – деревню Монаково Псковской области.

Списки бойцов-казахстанцев 54 отдельной стрелковой бригады и 8-ой Гвардейской стрелковой дивизии, погибших при освобождении Псковской области в январе-феврале 1944 года. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.