Знамя незаменимой дивизии преодолела первые 200 километров

9 Февраля 2015 / 2609 / ()
Знамя незаменимой дивизии преодолела первые 200 километров

Копия Боевого знамени 72-й Гвардейской стрелковой дивизии преодолела первые 200 километров эстафеты «Мы – наследники Победы!».

На днях знамя из столицы встречали в Караганде: ровным строем внуки и правнуки победителей торжественным маршем прошли мимо боевой реликвии, отдавая дань памяти мужеству и героизму дедов, тех, кто жертвуя своей жизнью, высоко нес этот символ воинской доблести и чести.

   Свой героический путь Боевое знамя ведет с самого начала Великой Отечественной войны, когда воины 29-й дивизии первого формирования ценой своих жизней сохранили боевую святыню и вынесли ее из окружения. Знамя по наследству перешло 29-й дивизии второго формирования, созданной в Акмолинске.

   Прославленная казахстанская дивизия участвовала в исторической битве за Сталинград и 1 марта 1943 года была преобразована в 72-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Победный путь дивизии продолжился до самой весны 1945-го – Курская битва, бои за Харьков, форсирование Днепра, освобождение Европы.

   За всю войну дивизия никогда не отводилась с передовой на переформирование и на отдых даже на самый малый срок, и потому еще в годы войны ее прозвали незаменимой. Более 18 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями. Тридцать один из них стал Героем Советского Союза.

Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.