Петр Комиссаров. Рожденный 9 мая

17 Февраля 2015 / 3337 / ()
Петр Комиссаров. Рожденный 9 мая Фото: предоставлено Государственным архивом г. Астаны

Родившись 9 мая 1922 года, Петр Комиссаров и предположить не мог, что день его рождения через годы станет самым дорогим праздником великой страны.

В прошлом году не стало фронтовика астанчанина Петра Степановича Комиссарова. Человека необычайно жизнерадостного, очень общительного и страстно любившего свою Отчизну. С особым удовольствием он всегда выступал перед молодежью, и дети всегда, затаив дыхание, слушали его рассказы о войне…

Петр Степанович родился 9 мая 1922 года в Хмельницкой области на Украине, но в 35-м году с родителями переехал в Казахстан, поселок Шортанды Акмолинской области. Именно здесь весть о войне нарушила его мирные планы.

В действующую армию Сталинским райвоенкоматом поселка Акколь Комиссаров был призван 15 января 1942 года и сразу направлен во вновь сформированную 315-ю стрелковую дивизию. Всех новобранцев тогда привезли в Барнаул, а в мае 1942- го перебросили в город Камышин на Волге. Свой первый бой 17 июня 1942 года Петр Степанович запомнил на всю жизнь.

- Вражеские самолеты предприняли первую бомбардировку города и порта, где стояли корабли и баржи. Рушились дома, горели речные суда. На следующий день переправились через Волгу, шли в сторону Сталинграда. Вражеские самолеты бомбили железнодорожное полотно и грузовой поезд. В одночасье все было разрушено, покорежено, вагоны охвачены огнем. Немецкие танки подошли очень близко. Одновременно шла атака с воздуха. В этот день было очень жарко, после массированной атаки огромное пространство превратилось в сплошную пыльную массу. Потери в живой силе были значительные. Оставшиеся в живых, шли дальше, оставляя на поле боя своих однополчан. Позже долго не покидала мысль, что мы даже не могли себе позволить предать земле неостывшие тела своих товарищей по оружию.

От начала обороны и до наступления войск под Сталинградом Петр Степанович был связистом. Основной задачей было обеспечивать бесперебойную связь с войсками, находиться на переднем крае с пехотой. Порывы связи устранялись под свист пуль и разрывы бомб. Всегда на волосок от гибели на заминированных полях, особенно сложно в ночное время, зимой холод и мороз пробирали до самых косточек…

Позже стало известно, что 17 июня и другие части их дивизии выдержали вражеский натиск.

Петр Комиссаров участвовал в боях за освобождение Украины, прошел Днепродзержинск, Мелитополь, Севастополь. На Перекопе во время разрыва снаряда один осколок попал в кабель, другой застрял выше колена. Он так и беспокоил фронтовика до конца жизни…

В конце 1944 года Петра Комиссарова отправили в Москву на краткосрочные курсы политработников. Так он становится участником двух парадов на Красной площади – на первомайском и в честь Победы 24 июня 1945 года. А на груди сияли правительственные награды – два Ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».

Служба в рядах Советской Армии для Петра Степановича закончилась только в октябре 1956 года. И он возвратился в родной поселок.

В начале декабря 2011-го в год семидесятилетия разгрома фашистских войск под Москвой Петр Степанович Комиссаров в составе делегации ветеранов Астаны вновь побывал на Красной площади и, стоя у Вечного Огня вновь вспоминал тяжелые фронтовые дороги.

 

Елена Кулакова

Теги: / /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.