Шарип Тулюбаев. Уезжал на службу, ушел на войну…

17 Февраля 2015 / 3308 / ()
Шарип Тулюбаев. Уезжал на службу, ушел на войну… Фото: из семейного архива

Моего отца Шарипа Тулюбаева уже нет в живых, но до сих пор в памяти его воспоминания: «Глубоко задумавшись, тогда еще совсем молодой, я смотрел в сумерки, сгущающиеся за окном вагона воинского эшелона. Набирая скорость, поезд миновал окраинные домики, а вскоре и последние ночные огни города исчезли за линией горизонта. Все дальше уезжали мы, новобранцы конца 30-х годов, от родных мест. Уезжая, я оставлял детство в Петропавловске. Тогда мы еще не предполагали, что многие из тех, кто находился в эшелоне и прощался с родной стороной на недолгих три года срочной службы, никогда больше сюдане вернутся…»


Когда два года армейской службы отца были уже позади, началась Финская война. Он воевал в одной из частей советских войск. А в 41-м после ускоренной переподготовки личного состава воевал в составе 424-го артиллерийского полка. Отец освобождал Украину, Закарпатье, Чехословакию, Польшу. Особенно вспоминал одну операцию на границе с Польшей: «Командованием полка был отдан приказ найти и обезвредить вражескую засаду. Всю ночь отряд осторожно продвигался по лесу и только под утро вышел к укрытию противника – кирпичному строению среди деревьев. Фашисты отстреливались отчаянно. Нашим бойцам, уставшим от ночного перехода, было нелегко, но враг был уничтожен. Все бойцы за тот бой были награждены медалью «За боевые заслуги».

На Украине в одной из схваток с бандой националистов отца тяжело ранило в спину и он год пролежал в госпитале, прежде чем комиссовался и вернулся домой. Где уже ждала невеста Нуржамал.

В мирное время родители переехали в поселок Жаксы. Отец снова вернулся на трактор. Мама всю жизнь шила одежду. Послевоенное мирное время подарило им шестерых детей и два десятка внуков и правнуков.

 

Мурат Тулюбаев

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.